Как ищут и лечат зубные каналы в Люмидент

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Как ищут и лечат зубные каналы в Люмидент

Для того, чтобы вылечить зубные каналы, нужен дентальный микроскоп. С его помощью лечат самые сложные стоматологические проблемы в сети киевских клиники "Люмидент"

Если в зубе инфицирована пульпа, воспаление вылечили, но он продолжает болеть, скорее всего, проблема в том, что стоматолог не смог хорошо запломбировать корневые проходы или не нашел их все. Это распространенная стоматологическая проблема, с которой помогает справиться дентальный микроскоп. Именно с его помощью находят и лечат зубные каналы в Люмидент  – сети киевских клиник, которая одной из первых внедрила самые современные технологии сложного лечения зубов в столице.

Что собой представляет зубной канал?

Чтобы понять, что такое канал в зубе, нужно разобрать его строение. Его составляют:

  • эмаль – внешний слой твердой зубной ткани, которая первой поражается кариесом;
  • дентин – твердое вещество под эмалью;
  • пульпа – мягкая ткань, в ней находятся нервный пучок, она защищает зуб от инфекций и питает его;
  • зубной корень, пронизанный одним или несколькими проходами, через которые тоже проходит нервный «жгут» – волокна, связывающие зуб с нервной системой.

Особенность в том, что канал очень узкий, он идет через весь корень и выходит у его верхушки. Если пульпа уже заражена, воспаление быстро прогрессирует, и инфекция может попасть через него в корневую систему, периодонт, десну, кровь. Поэтому при пульпите, когда мягкую ткань приходится удалить, канал, открывающийся под ней, необходимо запломбировать.

Рентген помогает увидеть, сколько каналов в зубе / istockphoto.com

Почему стоматолог не всегда может найти зубной проход?

Каждый корневой канал зуба имеет свое строение – длину, форму, расположение, диаметр. Число проходов в 1 зубе тоже может отличаться (в восьмерках, например, их от 1 до 6–8).

Особенность в том, что чем меньше диаметр прохода, тем сложнее врачу найти его вход. Часто расположение входного отверстия настолько хорошо скрыто или оно настолько маленькое, что невооруженным глазом увидеть его невозможно.

Поэтому каждый стоматолог сети Люмидент использует специальное оборудование для поиска пораженных каналов корня. Причем контроль обычно должен проводиться на 2 уровнях:

  • рентген помогает увидеть, сколько каналов в зубе, оценить их расположение (на снимке зубной проход имеет вид тонкой линии чуть темнее, чем корень);
  • микроскоп с увеличением в 34–40 раз позволяет рассмотреть весь корень, вход в зубной проход, его расположение, форму, маршрут, длину, качество заполнения, когда проводится его расширение или пломбирование.

В "Люмидент" работают только профессионалы

Как будет проводиться лечение?

Хотя эндодонтический раздел стоматологии, осуществляющий лечение зубных каналов, относится к одной из самых сложных областей, на самом деле ничего страшного в пломбировании при пульпите нет. Весь процесс будет проводиться под анестезией (без нее, конечно, лечение было бы очень болезненным).

Причем в Люмидент для этих целей применяется новейшая система компьютерной анестезии. Она не только позволяет использовать минимум обезболивающего, гарантируя отсутствие чувствительности места обработки, но и отменяет малейшую болезненность даже при вводе анестетика.

По сути, это анестезия без укола в классическом его понимании. Маршрут лекарства рассчитывает программа, она же контролирует дозировку (количество препарата), направляя его по пути наименьшего сопротивления тканей.

В "Люмидент" применяется новейшая система компьютерной анестезии / istockphoto.com

Процесс пломбирования и уход после лечения

Пломбирование (эндодонтическое лечение) будет проводиться следующим образом:

  • стоматолог рассверливает зуб, пульпа удаляется, чтобы получить доступ ко входу в зубной канал;
  • все каналы корня расширяются (используется эндодонтический инструмент);
  • их полость заполняется гуттаперчей;
  • ставится пломба (временная или постоянная, в первом случае через 2–3 дня, если пациента ничего не беспокоит, проводится постоянное пломбирование).

В первый день после лечения зуб еще может являться источником легкого дискомфорта. Но максимум через 1–3 дня любая чувствительность пропадает, и он никак не беспокоит.

Правда, следить за его здоровьем теперь нужно с максимальным постоянством. С большой долей вероятности после пломбирования корневых каналов стоматолог сети Люмидент посоветует установить на зуб коронку – она продлит его жизнь и гарантирует, что инфекция не проникнет под пломбу.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK