Поздняя беременность: объективный взгляд ученых на материнство после 40 лет

Почему материнство откладывается? Чем чревата поздняя беременность? И могут ли альтернативные методы оплодотворения реализовать позднее желание иметь ребенка обоих состоявшихся в профессии людей?
Врачи-репродуктологи и генетики представили свой взгляд на проблему снижения рождаемости. По мнению врачей, одна из причин – в изменившаяся модели семьи. Сегодня оба супруга хотят реализоваться в профессии, создать материальную базу. Как результат – материнство откладывается...
В 2013 году средний возраст женщин, решивших стать мамами, составлял 34,5 года, а в 2019 – уже 37 лет. При этом возраст женщины часто играет решающую роль.
Сегодня есть методы, позволяющие помочь парам стать родителями в более позднем возрасте. Активно развиваются ЭКО и другие вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

Помимо этого, для женщин, не планирующих стать мамами до 35 лет, есть возможность заморозить яйцеклетки. Это позволяет в будущем увеличить вероятность наступления беременности и снизить риски патологий плода.
Однако, несмотря на достижения современной медицины, врачи напоминают: пик зачатия у женщины – 24 года. После 35 лет резко сокращается овариальный резерв и снижается качество яйцеклеток. А после 43 лет вероятность рождения ребенка с использованием собственных ооцитов (женских половых клеток) составляет менее 3%.
Также вам интересно будет прочитать: чем опасна поздняя беременность