Осторожно! Зуд на коже во время беременности может привести к выкидышу

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Осторожно! Зуд на коже во время беременности может привести к выкидышу
Зуд при беременности может быть симптомом серьезной болезни
istockphoto.com

Кожный зуд – не всегда признак аллергии. Во время беременности он может быть симптомом серьезного осложнения, которое провоцирует выкидыш или ранние роды

Во время беременности женщины склонны прислушиваться к своему телу и обращать внимание на разные неприятные, странные или нетипичные симптомы. Но есть такая симптоматика, которую легко спутать с относительно безопасными для беременной состояниями организма. Из-за этого женщина может не придать ей значения, а то и вовсе попытается «заглушить» лекарствами или народными средствами. Так американка Кристина ДеПино едва не спутала аллергию с холестазом беременных. Это состояние потенциально опасно для плода, и в 15% случаев приводит к выкидышу или преждевременным родам.

Кожный зуд как признак болезни

Кристина ДеПино вовремя обратилась к врачам / фото Facebook Christina DePino

Беременность у Кристины протекала нормально и без осложнений. Однако на 35 неделе американку вдруг стал беспокоить неприятный кожный зуд. Чесалось все тело, но больше всего зудела область живота, ладони и подошвы ног. Сначала женщина не слишком обеспокоилась, и заподозрила у себя аллергическую реакцию. Однако никаких потенциальных аллергенов ни в еде, ни в доме не нашла. Тем временем зуд усиливался – дошло до того, что Кристина не могла спать по ночам и расчесывала тело до крови. Тогда она написала о своем состоянии в Facebook и спросила совета у друзей и знакомых.

К счастью, одна из подруг Кристины была медсестрой. Именно она связала интенсивный кожный зуд будущей мамы не с аллергией, а с проблемами печени. Она посоветовала женщине без промедлений обратиться к врачу. По результатам анализов и обследований Кристине поставили диагноз «внутрипеченочный холестаз беременных» (ВХБ).

Это заболевание встречается у 22-27% беременных женщин, и может быть довольно опасно для ребенка. По наблюдениям медиков, примерно в 15% случаев оно приводит к смерти малыша в утробе матери или провоцирует преждевременные роды. Кристину вовремя взяли под наблюдение и по решению врачей ей провели искусственную стимуляцию родов на 37 неделе беременности. Малышка родилась здоровой, а мама до сих пор с благодарностью вспоминает тот пост в соцсетях, который помог ей обратиться за консультацией.

Что такое ВХБ и почему он возникает

Холестаз обычно развивается в третьем триместре / istockphoto.com

Внутрипеченочный холестаз беременных – это болезнь, которая вызвана нарушениями в работе печени и поджелудочной железы. Обычно она проявляется в третьем триместре беременности, с 30 по 36 неделю. Нарушения могут быть вызваны, в первую очередь, наследственностью и хроническими заболеваниями (гепатит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит). Также их провоцирует изменение гормонального фона и давление плода на желчевыводящие пути (потому риск развития ВХБ повышен при многоплодной беременности).

Если очень просто, то проблему можно объяснить так: при ВХБ нарушается выработка и отток желчи. В результате она попадает не в кишечник, а в кровоток, тем самым вызывая зуд на коже, а иногда и состояние, которое называется желтуха беременных. Никаких специфических лекарств от ВХБ нет – обычно холестаз проходит сам собой после рождения ребенка. Однако в некоторых случаях количество желчи в кровотоке матери может превышать предельно допустимую норму – это чревато развитием гипоксии у ребенкаа, и может стать причиной его внутриутробной гибели.

По каким симптомам определить болезнь

Нестерпимый зуд - это только один из симптомов ВХБ / istockphoto.com

Читайте такжеТОП-5 опасных симптомов для беременной
Одно из явных и очевидных проявлений холестаза – это кожный зуд. Обычно он беспокоит женщину по всему телу, но больше всего чешутся ладони, стопы, область живота и груди. Часто этот зуд усиливается по вечерам и становится нестерпимым ночью. Душ или ванна с теплой водой не приносят облегчения, а наоборот, ухудшают ситуацию. Бывает, что женщина расчесывает тело до крови или до появления гнойничков.

При этом бывает и так, что зуд беспокоит женщину не сильно. В этом случае нужно обратить внимание на другие симптомы холестаза:

  • дискомфорт и чувство распирания в правом подреберье, которое может «отдавать» в поясницу, а также в правую лопатку или руку;
  • изменение цвета мочи – она становится темной, с «густым» насыщенным запахом;
  • нарушения стула – сначала женщину беспокоит расстройство, стул выходит светло-желтого или серого цвета и жидкой консистенции, а затем, наоборот, начинаются запоры;
  • тошнота, горький вкус во рту, позывы к рвоте и отсутствие аппетита;
  • изменение цвета кожи и слизистых: сначала желтизна заметна только в белках глаз, но постепенно желтый оттенок приобретает кожа лица и тела.

Если вы обнаружили у себя один или несколько похожих симптомов, нужно срочно обратиться к врачу. Вам назначат общий и биохимический анализ крови, печеночные пробы, коагулограмму. Также для диагностики нужно будет сделать УЗИ.

Обследование поможет установить степень тяжести заболевания: если угрозы для жизни ребенка нет, маме назначат диету с исключением жирной, острой и соленой пищи, а также с обильным питьем. Если ситуация критическая, женщину возьмут под наблюдение: обычно при тяжелых случаях ВХБ врачи стараются «довести» пациентку хотя бы до 37 недели беременности, а затем искусственно стимулируют роды, чтобы снизить токсическое влияние болезни на ребенка.

Вам также будет интересно почитать:

Соблюдаем осторожность: самые опасные периоды во время беременности

Головная боль при беременности: как себе помочь без лекарств


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK