Правда и мифы о влагалище после родов: консультация гинеколога

Правда и мифы о влагалище после родов: консультация гинеколога
Влагалище после родов: правда и мифы о восстановлении интимных мышц
istockphoto.com

Что только не говорят о влагалище после родов. Что оно растянется навсегда, а секс станет ужасным. И молодые мамы боятся, что этот орган не вернется в форму. Что из этого правда, а что мифы?

Читайте такжеЧем опасны затяжные роды для мамы и ребенка
Действительно влагалище меняется во время родов. И оно не будет точно таким, как до родов. Но всё не так печально. Мышцы восстановятся и разницу вы даже не почувствуете. 

Влагалище после родов / istockphoto.com

Как меняется влагалище после родов?

Читайте такжеМама после родов: как легче пережить послеродовой период
Оно растягивается. За счет того, что малыш через него проходит, оно становится шире.

Оно травмируется. Во время прохождения малыша по родовым путям возможны травмы – ссадины и трещины. Также есть вероятность, что доктор сделает эпизиотомию – разрез промежности.

Меняется рельеф стенок. У нерожавших женщин влагалище более рельефное, у рожавших – более сглаженное. Отсюда может возникать неудобство в сексе и ощущение, что влагалище растянулось.

А может лучше кесарево?

Женщины, которые боятся, что влагалище сильно расстанется, предпочитают кесарево естественным родам. Имеет ли смысл? Гинекологи говорят, что нет. Дело в том, что релаксин – гормон, отвечающий за расслабление мышц влагалища, вырабатывается еще на стадии беременности. Кроме того, на упругость мышц промежности влияет давление матки, плода и околоплодных вод.

Оно останется таким навсегда?

К счастью, нет! Это временное явление, с которым сталкивается каждая женщина. Никакого «ведра», как любят рассказывать, не будет. На восстановительный процесс потребуется некоторое время – примерно 6-8 недель, иногда и дольше – всё индивидуально. Скорость восстановления зависит от многих факторов: здоровья, генетики, физической подготовки.

Влагалище после родов / istockphoto.com

Другие неприятные осложнения

Читайте такжеЛегкие роды: 6 секретов, которые могут облегчить родовой процесс
Ухудшение чувствительности – такое может быть из-за растяжения стенок влагалища.

Болевые ощущения – связано это чаще всего с наличием швов на промежности.

Снижение количества смазки – сухость влагалища проявляется у кормящих мам из-за снижения эстрогенов. Первое время придется смириться с ним и использовать смазку.

Зуд и неприятный запах – это повод показаться врачу. Это может быть реакция на лекарства, материал швов или наличие инфекции половых путей.

Опущения влагалища – в этом случае также требуется консультация доктора, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Недержание мочи – молодая мама может просто чихнуть, и случится неприятный конфуз. Это говорит о том, что мышцы промежности стали слабыми и их нужно укрепить.

Как помочь влагалищу быстрее прийти в форму?

  • 6-8 недель лучше воздержаться от секса, чтобы не занести инфекцию в половые пути.
  • Лучше  какое-то время после родов также воздержаться от резких физических упражнений – бег, прыжки.
  • Делайте упражнения Кегеля – эти упражнения помогают вернуть упругость мышц промежности. Их рекомендуют делать еще на стадии планирования беременности и во время нее. Напрягайте мышцы промежности на 10 секунд, а потом расслабляйте. 
  • Если вас беспокоит сухость влагалища во время секса, то используйте смазку. 

Вам также будет интересно узнать интимная гигиена после родов: что запрещено делать и на что обратить внимание.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'