6 золотых правил как активировать ген молодости и долголетия
Мы стремимся жить долго и оставаться столь же долго здоровыми. Доказано, что благодаря питанию можно активизировать гены долголетия. Это трудно и долго, но возможно.
Чтобы организм работал как часы, нужна легкая и питательная еда и, безусловно, физические упражнения. Но сначала надо накормить наших друзей — бактерии, живущие в нашем кишечнике, а только потом — себя. Ведь именно от качества и количества хороших бактерий зависит, что именно из продуктов и в каком количестве будет усвоено нами.
Так что очень важно иметь прежде всего здоровую кишечную флору. Для нее в рационе должно быть много клетчатки. Из напитков микрофлора любит цикорий, а из овощей — топинамбур (исключительно в сыром виде).
Оздоравливаем микрофлору
Также нужно добавлять в салаты семена льна. Семена можно взбить блендером с кислым молоком, йогуртом и ягодами. Оздоравливают микрофлору также лук и чеснок. Наибольшую же пользу дают кислая капуста, моченые яблоки, соленые огурцы, свекольный и фруктовый квас.
Врагами хорошей микрофлоры является сахар и фруктоза. Они вызывают в кишечнике брожение и подавляют работу микрофлоры. Поэтому отказываемся от пищи, содержащей сахар, а как сладости употребляем ягоды, фрукты. Однако даже их надо употреблять в небольшом количестве 1 яблоко или апельсин в день.
Баланс во всем
Лучшее питание для активации генов долголетия — это сбалансированное противовоспалительное питание с содержанием продуктов, имеющих геропротекторные свойства, витамины группы В, клетчатку, витамин D в ежедневном рационе. Ограничьте красное мясо после 40 и 50 лет. Красное мясо богато аминокислоту метионин. Она жизненно необходима, но в избыточном количестве — "убивает" сердце.
Холестерин нужен организму
Есть нужно только естественное
В магазинах есть продукты, которых не существует в природе — сладкие напитки, вафли, печенье, кремы, сосиски и колбасы, соки, консервы. Все это лучше обходить стороной. Потому что мы не знаем, что туда напихали производители. А вот когда мы едим овощи, фрукты, бобовые, орехи, свежее сало, то знаем, что в них нет ничего искусственного. Итак едим то, что можем идентифицировать.
Молоко только для детей
У детей молоко повышает иммунитет. У взрослых же вызывает повышение уровня глюкозы, воспаления, старение кожи. Молоко можно не более 1 стакана в день. Лучше для здоровья употреблять кисломолочные продукты.
Обязательно омега-3
Геропротекторными свойствами обладают продукты, содержащие витамины группы В: орехи, гречка, отруби. Также ешьте продукты богатые магнием: черный шоколад, миндаль.
Отдельная группа — омега-3 жирные кислоты. Их много в морской рыбе. Ее надо есть 2–3 раза в неделю. Например, сельдь, скумбрия, или дикий лосось. Также омега-3 продается в капсулах, но в незначительном количестве, поскольку избыток омега-3 вызывает окисления в организме.
Растительные омега-3 жиры содержатся в семенах льна, чиа, орехах. И обязательно нужно двигаться. Тогда повысится чувствительность тканей к инсулину, и будут лучше проходить все обменные процессы.
Также вам будет интересно прочитать: 7 базовых блюд для перехода на здоровое питание