Повышают риск тромбоза: 5 продуктов, которые сгущают кровь

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Повышают риск тромбоза: 5 продуктов, которые сгущают кровь
Какие из продуктов на нашем столе обладают свойством сгущать кровь
istockphoto.com

Какие из привычных продуктов питания сгущают кровь и повышают риск тромбоза? Будьте внимательны: некоторые из них вы употребляете каждый день

Один из главных показателей качества крови – это вязкость. Она способствует заживлению ран и бережет нас от сильной кровопотери при травмах и хирургических вмешательствах. При этом слишком густая и вязкая кровь может стать причиной проблем. Она хуже проходит по сосудам, из-за чего повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивается вероятность образования микротромбов. Особенно это актуально на фоне коронавируса, который сам по себе способствует тромбозу. Поэтому за густотой крови очень важно следить.

Главная причина повышенной вязкости крови – это дефицит жидкости. Когда ее не хватает, организм берет необходимую влагу из крови. Но кроме этого, кровь могут сгущать и некоторые продукты питания. Причем многие из них считаются очень полезными и бывают на нашем столе едва ли не каждый день. Мы не призываем полностью исключить их из рациона, однако стоит уменьшить их потребление, если у вас есть предрасположенность к тромбозу, варикозное расширение вен или проблемы с давлением.

Субпродукты

Субпродукты повышают содержание в крови тромбоцитов / istockphoto.com

Печень, сердце и почки содержат очень много полезных веществ. Это кладезь витаминов группы В, фосфора и железа. Поэтому питание на основе ливера часто назначают людям с различными видами анемий и для профилактики железодефицита. Тем не менее, регулярное употребление субпродуктов повышает не только гемоглобин, но и содержание в крови тромбоцитов. При склонности к тромбообразованию это многократно увеличивает риск закупорки сосудов.

Картофель

Картофельный крахмал повышает уровень сахара в крови / istockphoto.com

Этот популярный продукт многие украинцы едят ежедневно: в супах, в виде пюре, жареную или печеную в духовке. Картошка обладает целым рядом полезных свойств: в ней много растительного белка и витамина С, калия, магния, фосфора и цинка. Однако есть в ней и вещество, которое вредно для кроветворной системы, – это крахмал. Он быстро распадается на простые углеводы, повышает уровень сахара в крови и тем самым способствует ее сгущению. Особенно опасно регулярное употребление картошки, жареной в растительном масле или на животном жире: такое блюдо содержит много холестерина, который откладывается на стенках сосудов и препятствует свободному току крови.

Бананы

В бананах сожерждится много калия и простых сахаров / istockphoto.com

С приходом зимы бананы становятся одними из самых популярных фруктов среди наших сограждан. Еще бы, ведь они не только полезны, но и доступны в цене. Однако есть их каждый день очень нежелательно: в бананах содержится много калия, который улучшает свертываемость крови. Сам по себе этот микроэлемент не опасен для организма: чтобы серьезно сгустить кровь, калий нужно принимать в больших дозировках. Но вместе с калием в бананах содержится еще и очень много простых сахаров, которые повышают уровень глюкозы в крови и также способствуют ее сгущению. В такой комбинации этот тропический фрукт может быть опасен для здоровья: бананы не рекомендуется есть при гипертонии, варикозном расширении вен, тромобофлебите, перенесенном инфаркте или инсульте.

Грецкие орехи

В большом количестве грецкие орехи принесут больше вреда / istockphoto.com

Грецкий орех не зря называют королем всех орехов. В нем можно найти весь спектр витаминов для красоты и ума. Небольшая горсть грецких орехов (всего 30 г) может восполнить для организма суточную норму Омега-3 и Омега-6. Кроме того, в них содержится железо, цинк и йод, необходимый для правильной работы щитовидки. Вместе с тем, в грецких орехах есть много дубильных веществ, которые могут повлиять на густоту крови. Поэтому увлекаться этим продуктом нельзя: максимум, из которого вы получите больше пользы, чем вреда, – это 3-4 ореха в день.

Петрушка

Витамин К в петрушке повышает сворачиваемость крови / istockphoto.com

Польза петрушки неоспорима: в ней содержится много витамина А, витаминов группы В, калия, кальция и фосфора. Однако в больших количествах эта зелень может быть вредной для кроветворной системы. Во-первых, у петрушки есть выраженное мочегонное действие, которое может вызвать дефицит жидкости в организме. А во-вторых, она содержит большое количество витамина К. Этот витамин способствует сгущению крови (поэтому отвар петрушки так эффективен, к примеру, при кровоточивости десен), так что людям с варикозом, гипертонией и предрасположенностью к тромбам стоит заменить петрушку в своем ежедневном рационе любой другой зеленью.

Вам также будет интересно почитать:

Топ-10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть натощак

9 продуктов, которые запрещены по всему миру, но встречаются на полках наших магазинов

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK