Главные признаки послеродовой депрессии и как их побороть?

Главные признаки послеродовой депрессии и как их побороть?
Главные признаки послеродовой депрессии и как их побороть?
pixabay.com

У вас только что родился чудесный малыш, и вы ожидали, что вас будут переполнять только радость и нежность, вы будете буквально парить от счастья.

Читайте также6 половых инфекций, которые развиваются без симптомов
А вместо этого вас одолевают страхи, все чувства и ощущения обострились до состояния оголённого провода, часто возникает ощущение, что вы не справитесь… Такая повышенная эмоциональность очень характерна для многих мам в первые месяцы после рождения ребенка. И дело не только в постоянном недосыпе и в том, что ваша жизнь сильно изменилась, и вам действительно нужно многому учиться буквально с нуля: налаживать грудное вскармливание, ухаживать за младенцем, налаживать новый быт для семьи. А еще и в том, что в период, пока ваш ребёнок совсем маленький и всё еще очень тесно связан с вами, ваши привычные психологические защиты ослабевают, и это нормально. Но если время идёт, а ваши переживания все больше углубляются, и вам становится тяжелее несмотря на приобретаемый опыт жизни с младенцем, возможно, вы столкнулись с послеродовой депрессией. Сегодня мы говорим о 3 главных симптомах депрессии и способах борьбы с ней. 

Послеродовая депрессия: признаки и симптомы

Чтобы понять, есть ли у вас послеродовая депрессия или нет, внимательно прислушайтесь к себе. Вот признаки послеродовой депрессии:

  • Подавленное настроение.
  • Очень резкие перепады настроения.
  • Повышенная плаксивость.
  • Трудности в сближении с ребенком.
  • Отдаление от родных и близких.
  • Повышенный аппетит или его потеря.
  • Бессонница.
  • Постоянная сонливость.
  • Слабость и повышенная утомляемость. 
  • Снижение интереса ко всему тому, что вам нравилось. 
  • Повышенная раздражительность и вспышки гнева.
  • Страх того, что вы плохая мать.
  • Чувство собственной никчемности, стыда, вины. 
  • Сложности с концентрацией внимания.
  • Трудности с выполнением обычных ежедневных дел.
  • Постоянное беспокойство и панические атаки.
  • Мысли о том, чтобы причинить вред себе или ребенку.
  • Повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве.

Читайте такжеПослеродовая депрессия у отца: как помочь папе адаптироваться к новой роли
Ответить на вопрос «Страдаю ли я от послеродовой депрессии?» можно только после визита к врачу. Но лучше заранее подумать над тем, какие из вышеперечисленных симптомов вы испытываете, а дополнительно проверить себя на соответствие следующим утверждениям:

  • Я ощущаю какие-либо из этих симптомов более двух недель.
  • Мое состояние ухудшается, а не наоборот.
  • Мне сложно заботиться о ребенке.
  • Мне сложно справляться с ежедневными делами.

Как справляться с послеродовой депрессией?

Ведите здоровый образ жизни. Ежедневно делайте несложные физические упражнения (прогулки с ребенком тоже считаются). Старайтесь придерживаться здоровой диеты.

Отдыхайте и спите. Отложите все дела по дому, и уделите время и внимание себе. Если ваш малыш заснул, не старайтесь переделать за это время все дела, а лучше ложитесь и тоже поспите.

Избавьтесь от завышенных ожиданий. Вы только что дали жизнь новому человеку. Не будьте строги к себе и не стремитесь сделать все идеально. Будьте для своего ребёнка достаточно хорошей матерью. 

Упростите свой быт. Подумайте, как и на чём вы могли бы сейчас экономить силы и время? Например, вещи для ухода за ребенком лежат в разных местах и это неудобно, - здесь можно подумать о перестановке. Или вы часто готовите еду на всю семью. Возможно, стоит увеличить объём и готовить не каждый день, а пару раз в неделю, а также делать больше заготовок заранее и замораживать их.

Просите о помощи и принимайте её. Все родственников живут далеко, а муж весь день пропадает на работе? Вы будете удивлены, но помощь может придти в тот момент и с той стороны, когда вы меньше всего её ждёте. Но важно не только просить, но и уметь принимать помощь. Если вы слышите предложение помочь вам, не спешите отказываться из вежливости. Помощь может быть очень разной. Может, ваша подруга просто привезёт вам готовой еды, а другая погладит пелёнки вместе с рубашками вашего мужа. Пусть не идеально и не так, как сделали бы вы, зато в этот момент вы сможете уделить больше внимания себе и малышу.

Уделяйте время себе. Как известно, если счастлива мама, значит, будет счастлив малыш. А временные отлучки из дома пойдут только на пользу вашим отношениям с ребенком, особенно, если ему исполнилось больше полугода. Найдите кого-нибудь, кто может присмотреть за ребенком, и пойдите прогуляться хотя бы на час. Не можете гулять без цели? Сходите в магазин или сделайте маникюр. Займитесь чем-нибудь, что вам нравится.

Побольше общайтесь. Многим мамам кажется, что они вдруг оказались в изоляции, и они от этого страдают. Однако в эпоху интернета можно компенсировать отсутствие живого общения виртуальным. Тем не менее, Следите за тем, чтобы интернет вас не засосал, знакомьтесь с мамами на детских площадках, зовите друзей в гости, не бойтесь выходить в свет с малышом, если к этому нет серьезных противопоказаний в плане здоровья.

Расскажите своим близким о том, что вы чувствуете. А также поговорите с другими женщинами о том, через что им пришлось пройти. Кстати, в популярных соц. сетях есть группы поддержки матерей в послеродовой депрессии. 

Разделяйте обязанности. Ваши близкие будут рады помочь вам — просто надо позволить себе попросить их о поддержке, а также перераспределить обязанности по дому. Даже небольшие передышки пару раз в неделю помогут вам почувствовать себя лучше. 

Не останавливайтесь на полпути. Следуйте рекомендациям вашего лечащего врача, психолога или психотерапевта, не прекращайте лечение, даже если вам показалось, что вам стало лучше. Это может повлечь за собой рецидив.

Напомним, 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK