3-D-роды: украинкам предлагают рожать в VR-очках

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

3-D-роды: украинкам предлагают рожать в VR-очках
Роды в очках виртуальной реальности помогают женщине отвлечься от боли / скриншот сюжета tsn.ua
istockphoto.com

Киевским роженицам предлагают рожать в VR-очках. Виртуальная реальность помогает снизить болевые ощущения в родах. Но эксперты считают, что этот способ подойдет не всем

Читайте такжеПервый мужчина-доула в Украине Павел Рубцов – интервью
  Роды – это естественный и природный процесс. Однако они зачастую протекают довольно болезненно. Бывает, что роженицы не выдерживают болевых ощущений, и тогда на помощь приходит анестезия. Тем не менее, есть и другие, немедикаментозные способы обезболивания, которые помогают женщине справляться с болью во время родов на психологическом уровне. Один из таких способов – проживание родов в очках виртуальной реальности – начинают использовать в киевских роддомах. За счет чего работает этот метод, кому он может помочь, а кому противопоказан? Нам рассказала инструктор-ментор по подготовке к родам, сертифицированная доула Марина Шимкова.

Как рожают в виртуальной реальности?

Виртуальняа реальность вводит женщину в состояние транса / фото gipnorody.ru

Роды в очках виртуальной реальности – новшество столичных роддомов. Его начали использовать в Киевском перинатальном центре всего несколько дней назад, однако на VR-очки уже выстраивается очередь из рожениц. Женщины, которые опробовали этот метод, говорят, что роды действительно проходят легче. Более того, ни одна из мам, рожавших в виртуальной реальности, не попросила врачей о медикаментозной анестезии.

Суть метода довольно проста. В момент начала схваток женщине надевают очки виртуальной реальности. С помощью них роженица переносится в другое место: это цветущая зеленая поляна, по которой беременная женщина идет навстречу солнцу. В анимированном 3-D сюжете дует легкий ветерок, порхают бабочки, кружат лепестки роз. В очках звучит релаксирующая музыка, периодически включается спокойный голос диктора, который подсказывает будущей маме, как нужно правильно дышать.

Сюжет для VR-очков разработали психолог и гипнотерапевт перинатального центра. На видео наложили устный расслабляющий текст, который вот уже много лет используется в центре для психологической помощи в родах. В результате получился полноценный фильм, который успокаивает и помогает роженице отвлечься от боли. Ведь в виртуальной реальности женщина находится в некоем состоянии транса, оставаясь при этом включенной в процесс родов.

Надо сказать, что в мире такой способ родов далеко не новый. Например, в США его впервые использовали еще в 2019 году. Тогда американские медики заявили, что роды в виртуальной реальности в ближайшее время станут обычным делом. Однако прошло уже три года, а бешеной популярностью они не пользуются. Главная причина в том, что этот способ подходит далеко не всем женщинам, считает Марина Шимкова. А в некоторых случаях гаджет может даже помешать процессу родов.

Кому нельзя рожать в VR-очках?

Заменить VR-очки может акупрессура, массаж и поддержка партнера / istockphoto.com

«Роды в VR-очках – это один из способов психологического обезболивания, который имеет место быть наравне с теми же гипнородами, – поясняет Марина Шимкова. – Однако нужно учитывать, что у него есть как плюсы, так и минусы. Например, женщинам-визуалам, которые с помощью меняющихся картинок могут успокоиться и войти в трансовое состояние, это подойдет. При этом есть женщины, у которых смена визуальной информации вызывает головокружение и головную боль. Также учтите, что сами по себе очки достаточно тяжелые и физически могут давить на голову. С этим гаджетом довольно сложно двигаться, и тем женщинам, которым важно проживать схватки и роды в движении, будет в них некомфортно».

Многих женщин использование гаджетов в родах, наоборот, отвлекает от процесса, считает эксперт. А кого-то и вовсе может напрягать, как некий фактор постороннего контроля. В результате вместо расслабления роженица будет чувствовать внутреннюю зажатость, и роды пройдут куда более болезненно. При этом есть и такие женщины, которым роды в VR-очках вообще противопоказаны.

«Этот метод точно не подойдет тем роженицам, у которых есть психологические проблемы, нарушения работы мозга, эпилепсия. В этом случае виртуальная реальность может только навредить»,
  - подчеркивает Марина Шимкова. 

Предсказать заранее, как пойдет процесс «виртуальных родов», сложно.

"Тем, кто хотел бы использовать этот гаджет, очень желательно опробовать его действие заранее",
  - рекомендует Марина Шимкова. Если вы понимаете, что это вам не походит, есть масса альтернативных вариантов психологического обезболивания. Те же гипнороды, , акупрессура и другие виды массажа, поддержка партнера. Многим помогают майндфулроды, или осознанные роды – когда женщина четко осознает, что происходит с ее телом в процессе рождения малыша. Здесь очень важно выбрать то, что подходит именно вам, а не гнаться за современными технологиями.

Вам также будет интересно почитать:

Без паники: 6 вещей в родах, о которых не принято рассказывать

10 фактов о родах, которые знают только врачи

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK