Как месячные меняются с возрастом

Течение менструации меняется не только от изменений гормонального фона, но и просто в возрастом.

До 20 лет
Менструации в среднем начинаются в 12-летнем возрасте, но нормой считается их начало с 10 до 15 лет. Это зависит от множества факторов - массы тела, полноценнности питания, физической активности и т.д.
В первые пару лет месячные могут быть нерегулярными, с разной обильностью - что связано с особенностями овуляции или ее отсутствия.
У девушек могут возникать боли, спазмы, колебания настроения, вызванные изменением гормонального фона. Особенно непредсказуемыми месяыне становятся, елси овуляция не наступает. Если менструации очень обильные, изнурительные - нужно обратиться к врачу.

20-30 лет
С медицинской точки зрения, это идеальный возраст для зачатия и родов. Менструации в этом периоде обычно регулярные, стабильные - в противном случае нужно обратиться к врачу за помощью (не считая профилактических осмотров хотя бы раз в год).
Конечно, способность зачать и выносить ребенка не означает, что это обязательно нужно делать и обязательно в таком возрасте. Многие с 20 до 30 лет регулярно принимают гормональные контрацептивы - они могут делать месячные более короткими, менее обильными. А вот внутриматочная спираль может отразиться на месячных противоположным образом.Почему может нарушаться менструальный цикл в этом возрасте:
- синдром поликистозных яичников
- эндометриоз
- фиброма матки
- проблемы с гормонами
При длительных и очень болезненных менструациях, необычном сбое цикла стоит проконсультироваться с врачом.

30-40 лет
У большинства женщин в этом возрастном периоде менструации протекают так же, как и до 30 лет. Однако иногда они могут стать более болезненными, могут усилиться проявления ПМС (эмоциональная нестабильность, чувствительность груди и т.д.).
Если в период с 30 до 40 лет вы родили ребенка, то спустя 9-10 месяцев у вас начнет восстанавливаться цикл. Первые несколько месяцев менструации будут особенно обильными.
Ближе к 40 годам о менопаузе говорить все еще рано. Но у некоторых женщин может начаться перименопауза - это 8-10 лет до менопаузы. В этом время организм производит меньше эстрогена и прогестерона. В итоге месячные могут стать еще более обильными.А вот при болях и любых новых беспокойствах стоит обратиться к врачу.

40-50 лет
Увы, но менопауза все ближе - а из-за нее цикл сбивается, месячные могут проявляться "внепланово". Хотя в целом нерегулярность цикла еще не означает наступление менопаузы.
Стоит обратить внимание на другие ее симптомы:
- вырабатывается меньше смазки
- посещают приливы жара, озноба, ночной потливости
- пояляются проблемы со сном
- растет вес
- резко меняется настроение
- волосы становятся более редкими, а кожа - сухой
- грудь теряет упругость.
При необходимости гинеколог может назначить препараты, которые облегчат состояние. Важно много отдыхать, правильно питаться, минимизировать вредные привычки. О наступлении менопаузы можно говорить, когда после последних месячных прошел год - это обычно уже после 50 лет.

От 50 лет
Ближе к 50 годам прекращается овуляция - однако не стоит думать, что в это время невозможно забеременеть, шанс остается всегда, потому важно помнить о контрацепции.
После прекращения месячных могут проявляться гормональные колебания, нестабильное настроение. Активность яичников в большинстве случаев прекращается после 60 лет.
Может возникнуть недержание мочи, особенно в стрессовых ситуациях.
Вам также будет интересно прочитать: