10 фраз, которые никогда нельзя говорить женщине в декрете

10 фраз, которые никогда нельзя говорить женщине в декрете
10 фраз, которые никогда нельзя говорить женщине в декрете
istockphoto.com

Женщина в декрете соединяет в себе десятки специальностей и выполняет массу дел за день, поэтому не стоит ее недооценивать. Какие 10 фраз никогда нельзя говорить маме-домохозяйке?

Читайте такжеТочка невозврата: как меняется жизнь женщины после рождения ребенка

Современная женщина вправе выбирать сколько времени находиться в декретном отпуске. Кто-то считает своим долгом быть рядом с малышом все три года, а кто-то выходит на работу, едва крохе исполнится несколько месяцев. Женщина в декрете очень уязвима, поэтому следите за тем, что вы ей говорите.

Ты же целый день дома, что ты делаешь?

Что нельзя говорить маме-домохозяйке / istockphoto.com

Жизнь в декрете настолько насыщенная и многогранна, что порой новоиспеченная мама не успевает сходить в душ и выпить за день горячий чай, не говоря уже о чем-то большем. Поэтому такие вопросы чаще всего задают люди у которых нет детей и они не представляют, как это быть мамой. Помимо постоянного контроля и ухода за ребенком (покормить, поиграть, погулять на улице и прочее) на женщину ложится быт: уборка, стирка, приготовление еды.

Что тебе мешает спать днем с ребенком?

"Ложись спать вместе с ребенком" - этот частый совет может услышать ставшая мама, но идеален он лишь в теории, а на практике часто оказывается, что этот час или два времени женщина потратит на решение бытовых вопросов или приготовление еды. Часто бывает так, что приготовить ужин или вымыть сантехнику с маленьким ребенком на руках просто невозможно, поэтому приходится чем-то жертвовать.

Читайте такжеКак сохранить грудное вскармливание, когда мама выходит на работу

Тебе хорошо, ты сидишь дома 

Для многих декрет — это сродни отпуску на курорте, но, увы, это далеко от истины. Быть мамой нужно 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без выходных, отпусков и перерывов на обед, поэтому говорить, что ей легко, потому что она "сидит" дома, по меньшей мере глупо. Занятия и развитие ребенка занимает массу сил и времени, требуют вовлеченности, терпения, это не говоря о прогулках, всевозможных развивашках и прочих детских потребностях.

Удается выделять время на себя?

Что нельзя говорить маме-домохозяйке / istockphoto.com

Обычно это говорят бездетные подруги сочувствующим голосом, но не стоит. Если перед вами мама маленького ребенка, то наверняка она не высыпается, не успевает поесть и сходить в душ, не говоря уже о маникюре или свежей стрижки. Поэтому вместо сочувствия, предложите помощь, например, погуляйте с коляской, пока ваша подруга сделает себе новую стрижку или освежит маникюр.

Ты просишь у мужа деньги?

Для женщины в декрете тема денег практически всегда болезненная, потому что с выходом в декрет денег в семье становится меньше, а финансовые затраты возрастают. Но, несмотря на это, семейные пары находят выход, женщины часто подрабатывают в декрете, поэтому ваш вопрос не очень уместный и корректный.

Читайте такжеКак совмещать работу и материнство

Твой муж наверное много зарабатывает

Решили завести второго ребенка или третьего? Обязательно услышите, что вы наверное богачи, раз можете себе это позволить. Часто люди лезут в чужой карман абсолютно не задумываясь о том, что детский смех и счастье гораздо дороже новой машины или поездки в Европу. У каждого свои ценности, поэтому не стоит мерить всех одной меркой.

Когда на работу?

Что нельзя говорить маме-домохозяйке / istockphoto.com

Читайте такжеНа работу после декрета: как справиться со страхами каждой мамы

Более 50 % женщин после декрета не выходят на прежнюю должность, это связано с тем, что меняются интересы, приоритеты, да и современный рынок труда не очень стабилен. Поэтому не стоит спрашивать о том, когда женщина планирует выходить на работу, поинтересуйтесь лучше ее планами и интересами, чем она планирует заниматься в будущем.

Ты такая хорошая мама, зря только училась в университете

Это очень обидно. Не думайте, что в декрете у женщины атрофируется мозг и она тупеет или материнство — это крест на карьере и успешности женщины. Многие женщины в декрете работают удаленно, многие получают второе образование из-за сменившихся интересов, многие развиваются, читают книги, смотрят различные вебинары. Поэтому думать, что женщина в декрете только моет попы детям и варит суп, неправильно.

Не жалеешь, что родила?

Это наверное самый глупый вопрос, который может услышать мама-домохозяйка. Конечно, жизнь с появлением малыша меняется и больше никогда не будет прежней, но это не значит, что она стала хуже. Да, иногда бывает сложно, но так не будет длиться вечно. Дети дарят гораздо больше счастья, чем отнимают сил, поэтому если вам в голову придет спросить подобное у мамы, подумайте дважды.

Когда за вторым/третьим...?

Это также частый вопрос, который может услышать женщина. Причем не только от родственников и близких, но и от совершенно посторонних людей. Сколько детей рожать и когда — это дело каждой конкретной семьи, поэтому ваш вопрос звучит очень бестактно.

Читайте также5 мифов о сексе после родов, которые давно уже пора развенчать

Также вам будет интересно узнать о том, как легче пережить послеродовой период и восстановиться


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'