Что делать при домашнем насилии

Что делать при домашнем насилии
5 главных вопросов и ответов о домашнем насилии
istockphoto.com

Со стороны бывает тяжело понять, как женщины попадают в такие ситуации и почему не могут выбраться из них.

Читайте также4 причины, почему упреки могут разрушить ваш брак
От домашнего насилия во всем мире страдают сотни тысяч женщин. Во время карантина проблема особенно обострилась - в Европе число случаев домашнего насилия выросло на 30% уже в первые недели блокировки.

Насилие в семье ещё и темно связано в целом с неправильными стереотипами об отношениях и любви. Вот 5 главных вопросов и ответов о домашнем насилии.

1. Почему женщины это терпят?

Вариантов бывает несколько. Во-первых, насилие обычно начинается с малого - мелких издевок, упрёков, и шаг за шагом доходит до глубокого унижения и/или побоев. И пока процесс развивается, женщина к нему привыкает и не замечает глубину проблемы.

Она сравнивает не с тем, что в других семьях или что было в начале отношений, а с тем, что было вчера. И если так мыслить, то разница обычно небольшая, хотя со стороны очевидно, что над женщиной издеваются.

Во-вторых, от поведения абьюзера жертва может впадать в определенный транс. Если с ней никто никогда себя так не вел - а теперь мужчина совершает подобные поступки, она просто не знает, как реагировать.

Это похоже на то, как пропадает дар речи, если вам на ровном месте нахамят. Потом мужчина извиняется - женщина отмахивается от своего шока, мол, "показалось", да и он утверждает, что ничего такого не хотел. И через время все повторяется вновь.

В-третьих, нас с детства учат подчиняться: слушаться мужа, тех, кто старше, сильнее, умнее, у кого больше власти. И когда мужчина начинает контролировать жизнь женщины, указывать ей, что делать, что думать, что говорить, как себя вести - это сильно напоминает процесс детского воспитания.

Читайте также5 фраз, которые нельзя говорить жене, если не хотите развода
И в женщине просыпается этот ребенок, который действительно верит, что должен слушаться, подчиняться, что это он виноват в чем бы то ни было, что с ним имеют право так обращаться.

В-четвёртых, женщину могут переполнять очень сильные чувства к мужчине, которые заставляют ее терпеть любое его поведение, лишь бы он был рядом. Это не нормально, это нужно прорабатывать с психотерапевтом, нормализовать самооценку, но это реальность, некоторые женщины действительно продолжают любить тех, кто их гнобит.

В-пятых, если женщина никогда не была независимой финансово и морально, зависела то от родителей, то от мужа, то она не представляет, куда ей идти и как ей жить, если уйти от абьюзера. И тем более если у нее дети. Она не видит и не представляет вариантов, как найти им крышу над головой, чем кормить, что делать, если муж из найдет, к кому обратиться и т.д.

2. Что делать, если надоело терпеть?

Чтобы противостоять физическому насилию, нужно иметь хорошую физическую форму. Конечно, не вариант устраивать домашние драки. Но дать отпор в случае нападения, чтобы иметь возможность сбежать или умерить пыл нападавшего - очень важно.

Каждой женщине, даже если она находится в нормальных отношениях, очень полезно пройти курсы самообороны, заниматься единоборствами, чтобы постоять за себя в случае любого нападения.

Если мужчина настолько контролирует, что о курсах и речи быть не может - нужно бежать. К сожалению, законодательство не предусматривает, что из дому выгоняют именно насильника.

Читайте такжеКак установить личные границы в паре
Значит необходимо занять денег у близких, снять безопасную квартиру, убежать туда с вещами на первое время - и дальше уже обращаться за юридической помощью. Во всех крупных городах есть центры помощи женщинам, оказавшимся в сложных ситуациях. Их телефоны можно найти в интернете, часто к ним перенаправляет полиция или соцслужбы.

Важно обратиться в скорую помощь и снять побои, если такие имеются, написать заявление в полицию. Опять же, законодательство практически не даёт никакого наказания мужчинам в такой ситуации. Поэтому вам понадобится хороший юрист для развода и разделения имущества.

3. Почему бывает тяжело распознать домашнее насилие а собственной семье?

В обществе есть стереотип, что любовь - это всегда страдания, драмы, скандалы и прочие страсти. Этот миф активно подкрепляется сериалами, кино, песнями и прочими культурными продуктами. На самом деле с любовью это не имеет ничего общего.

Бить тарелки или друг друга, бурно скандалить и бурно мириться (особенно, если так активничает только одна сторона) - это не признак хороших и здоровых отношений. Любовь - это доверие, безопасность, забота, сотрудничество, уважение, а никак не хватание за руки, оскорбления или швыряния об стенку.

4. Почему женщины "притягивают" к себе насильников?

Случается так, что женщина заканчивает одни абьюзивные отношения, встречает нового мужчину - но он тоже не оскорбляет и бьёт, встречает третьего - ситуация повторяется вновь. Тогда говорят, что женщина сама притягивает к себе подобных мужчин.

Это в некотором роде перекладывание на нее ответственности за совершенное насилие: то есть не мужчины виноваты, что били и унижали, а это она такая, что только в подобные отношения и вступает.

И уже все выглядит так, будто женщина - мазохистка и специально ищет того, кто будет ее бить. На деле все не так.

Женщина ищет любви, а не побоев, но в силу низкой самооценки ее привлекают властные мужчины, которые все решают за нее, выполняют своеобразную роль отца, берут контроль над ее жизнью. Однако такие мужчины в итоге "превышают свои полномочия".

А женщина в своей роли послушного "ребенка" попадает в зависимость и не может расстаться с таким мужчиной.

5. Как помочь себе или другим жертвам насилия?

До жертвы должно дойти, что она жертва. Часто это происходит только тогда, когда побои настолько частые и сильные, что становится очевидной угроза жизни. И тем более - если подобное насилие совершается ещё и в отношении детей. Тогда женщины понемногу "прозревают".

Важно помнить, что если вас хотя бы раз ударил муж - вы уже жертва насилия, а он уже насильник. И если продолжить жить как ни в чем не бывало, то ситуация будет только ухудшаться и может стоить вам жизни.

Насильник всегда будет говорить, что вы сами виноваты, что вы его вынудили, что вам показалось, что вы все придумали. Это ложь, которую нельзя слушать, как и якобы его раскаяния и извинения. И если мужчина поднял руку на вас и детей - бежать нужно по первой же возможности, с минимумом вещей, в любое безопасное место.

Читайте такжеКак научиться постоять за себя и вовремя сказать "нет"
Всегда лучше заранее узнать адреса приютов и центров помощи в вашем городе. Пусть лучше вам эта информация никогда не пригодится, но если что - она должна быть под рукой.

Имейте финансовые запасы. Если женщина не работает и полностью зависит от мужа, у нее обязательно должна быть "подушка безопасности" - неприкасаемая и постоянно пополняемая сумма, которой можно будет воспользоваться, если наступит разрыв отношений.

Не оставайтесь с мужчиной-абьюзером "ради детей". Дети все это видят, знают, чувствуют, очень тяжело переживают, сами становятся жертвами морального и физического насилия. Этого нельзя допускать ни в коем случае.

Не бойтесь осуждения окружающих. Вы ни в чем не виноваты. Бояться нужно побоев, уходить нужно от унижений. А чужое мнение всегда найдет правых и виноватых на свое усмотрение. Не их бьют, не их унижают и оскорбляют - значит и не обращайте внимание на то, что скажут со стороны.

Если вы хотите помочь жертве насилия, то это может быть финансовая помощь, предоставление временного жилья, профессиональная помощь психотерапевта и юриста.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK