Как научиться постоять за себя и вовремя сказать "нет"
Вам часто не хватает уверенности, чтобы отстоять свои права и отказать кому-либо? Разбираемся, как с этим справиться.
1. Сначала выскажите кратко то, что хотите
Если вы отстаиваете свои права, начните с главного, не заходя издалека. Например, скажите непрошенной свекрови: "Мне было бы удобнее, если бы вы заранее предупреждали, что придете к нам. Я бы, например, купила что-то к чаю".
2. Сохраняйте доброжелательность
Начинайте говорить о своем недовольстве до того, как оно достигло точки кипения и вы уже не можете сдерживать эмоции и контролировать тон. Вся беседа должна проходить в доброжелательном русле, без уклона в обиды или агрессию (даже если это будет делать ваш собеседник).3. Не поддавайтесь на обесценивание
В ответ на слова, что вас что-то обидело, вы можете услышать ошарашенное: "Да ты что? Что с тобой? Я не хотел тебя обидеть, издеваешься?". И вот вы уже чувствуете, что оскорбили невинного человека и зря обиделись.
Стоп! Вам виднее, обидно вам или нет. Если чужие слова и действия задели вас и нарушают ваши права и границы, не позволяйте собой так манипулировать. Спокойно скажите: "И все-таки..." - и продолжите свою мысль.
4. Подготовьтесь к эмоциональному насилию
Зачастую сложнее всего отстоять себя перед эмоциональными тиранами. Они бывают двух видов: агрессивные и пассивные. В обоих случаях они обрекают окружающих (в основном близких) на то, чтобы тщательно выбирать слова, выражения и тон общения. И совершенно не заботятся об истинном мнении и желаниях других людей, считая, что поступают им во благо.Агрессивный тиран в случае "неповиновения" начинает злиться, оскорблять и унижать, а пассивный - впадает в роль жертвы, усилия которой никто не ценит.
Например, к вам в гости приезжают родители и начинают без спроса и предупреждения "наводить порядок" в ваших вещах, попросту - копаться, перекладывать, сортировать, выбрасывать то, что сами считают нужным. Вы, естественно, пытаетесь этот противоправный процесс остановить.
На что отец разрождается тирадой, что больше "ноги его в этом доме не будет", хлопает дверью и "уходит в закат", а мама - плачет и сетует, что "конечно, кому она нужна вообще, ей здесь не рады, она всего лишь хотела помочь, а нее так набросились".Вывести себя за рамки этого "театра" можно только абсолютным спокойствием и сохранением доброжелательного тона. Это неимоверно сложно, потому что вас изо всех сил будут стараться вывести из себя.
Что делать, если вы не можете отказаться от общения с эмоциональными тиранами? Во-первых, все-таки свести его к минимуму. Во-вторых, втречаться на нейтральной или их территории, которую вам будет легко покинуть в случае острой необходимости.
В-третьих, сохранять максимальное спокойствие и не принимать никаких импульсивных решений в момент конфликта. В-четвертых, в любом случае продолжать мягко отстаивать свои права.
5. Старайтесь использовать позитивные фразы
Стройте свои предложения таким образом, чтобы в них отсутствовала частица "не". Так будет легче расположить к себе собеседника.
6. Подумайте о последствиях сказанных и не сказанных слов
Обычно люди склонны мысленно прокручивать только негативные варианты своего поведения: что их засмеют, не поймут, начнется конфликт и т.д. Но ведь не факт, что будет именно так.
Может быть, ваши слова как раз сделают вашу жизнь лучше. Избавят от чужих проблем, которые вы не в состоянии решить, или работы, которую на вас "навесили" без какой-либо компенсации, или токсичных отношений, которые давно пора прекратить.7. Откажитесь от категоричных формулировок
Ваши слова точно не найдут положительного отклика, если вы будете критиковать других в категоричной форме. Само собой, мат и все нецензурные слова автоматически должны быть исключены.
Добавляйте в свои фразы такие конструкции, которые подчеркнут, что это лишь ваше субъективное мнение.
Вам также будет интересно прочитать: