Насилие в семье: что делать и куда обращаться за помощью в Украине

Милана Нестерова,
25 ноября, 2018 10:00 / Отношения
Как защитить себя от насилия в семье

Как защитить себя от насилия в семье

25 ноября ежегодно отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women). Эта проблема стоит достаточно остро, а большое количество украинок страдают от физического, эмоционального и сексуального насилия. Как уберечь и защитить себя от домашнего террора и куда обращаться со своей проблемой, мы расскажем в этой статье.

Читайте также10 признаков, что мужчина будет бить: приметы домашнего тирана и агрессора

По данным Фонда народонаселения ООН в Украине от физического насилия страдают 4 млн женщин, а от сексуального – 1,8 млн. на самом деле, эта цифра гораздо выше, ведь в исследованиях использовали только зарегистрированные факты домашней тирании. Но многие женщины умалчивают о своей проблеме.

istock-1028249368

Читайте также7 подарков, которые ни в коем случае нельзя дарить мужчинам

Дата 25 ноября была выбрана неслучайно: в память о сестрах Мирабаль, которые были политическими активистками. Их в 1960 году полиция забила палками насмерть по приказу диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо.

По заявлению ООН женщины и девушки подвергаются насилию и в наше время, в частности, со стороны государства, членов семьи или родственников. Тирания в отношении женщин существует в любой стране независимо от уровня жизни в ней, культуры или расовой принадлежности. Женщины боятся насилия или ее угрозы, поэтому жертвы не могут в полной мере пользоваться своими гражданскими правами.

Казалось бы, муж – это защита и опора для супруги. Так должно быть априори, но, к сожалению, иногда женщины в своей семье вместо ласки и поддержки подвергаются унижению и даже рукоприкладству. Безмолвно терпеть издевательства партнера ни в коем случае нельзя. Узнайте, как себя вести и где искать защиту, если ваш муж – домашний тиран.

Виды насилия в семье

Психологи утверждают, что мужчины – домашние тираны с помощью насилия пытаются компенсировать свои внутренние конфликты и нереализованность. Выделяют четыре вида насилия в семье:

  • Физическое – регулярное рукоприкладство;
  • Сексуальное – посягательство на половую неприкосновенность женщин, а также насильственные действия сексуального характера с лицом, не достигшим совершеннолетия;
  • Психологическое –действия словесного характера, подавляющие психику женщины и подрывают ее психическое здоровье, например, угрозы, запугивание, шантаж и оскорбления;
  • Экономическое – умышленное лишение супруги жилья, денег, еды и другого имущества, на которое она имеет право (к примеру, иногда случается, что муж-тиран выгоняет жену из дома и ей приходится буквально жить на улице без денег и возможности нормально существовать).
financial-problems-in-family-picture-id463043789

Читайте также11 самых популярных причин разводов во всем мире

Интересные факты о насилии

  • Представители консультационных центров не могут заставить жертву подать заявление в полицию на насильника: их полномочия - предоставить информацию о правах и действиях пострадавшего лица, а также оказать ему социально-психологическую помощь;
  • С февраля 2015 года штрафные санкции за домашнее насилия отменены. Причина: часто жертве потом самой приходилось выплачивать штраф или его часть. Теперь муж-тиран обязан отрабатывать на общественных работах.
  • В большинстве случаев роли домашнего тирана выступает супруг, но иногда агрессором может быть и жена. Мужчины еще более тщательно скрывают свою участь, чем женщины ,поэтому о ситуации в семье обычно никто ничего не знает.
  • Если женщина отбирает у супруга всю зарплату - это проявление экономического насилия в семье.

Советы, как вести себя в случае физического насилия

  • Вызовите полицию.
  • Не умалчивайте проблему: расскажите о ней друзьям, близким и родным. Также обязательно обратитесь к специалистам.
  • Заранее определите, куда вы можете уйти в случае домашнего насилия.
  • Избегайте конфликтов в ванной или на кухне, где есть режущие столовые приборы. Лучше находитесь в коридоре или комнате, откуда легче выйти.
  • Не бойтесь заранее попросить соседей вызвать полицию, если услышат ваши мольбы и крики о помощи.
  • Спрячьте деньги, документы и запасные комплекты ключей от квартиры и автомобиля так, чтобы в случае опасности могли легко их найти.
  • Не отвечайте агрессией на агрессию, чтобы не усугублять конфликт.
  • Будьте сильной и уверенной в себе, не замыкайтесь и не обрывайте общение с близкими и знакомыми.
  • Запишите в телефоне номера социальных служб и кризисных центров, которые оказывают помощь жертвам домашней тирании.
depressed-young-woman-crying-picture-id485805792


Читайте такжеНовая семья: как подружить ребенка с отчимом

Куда обращаться в случае домашнего насилия

Полиция

Если вам угрожает опасность, вы вправе обратиться в полицию как к органу, созданному с целью защиты жизни и здоровья граждан. Если вы подверглись домашнему насилию, сделайте следующее:

1. Обратитесь к участковому за помощью: он обязан принять и рассмотреть ваше заявление о домашнем насилии, скоординировать вас о дальнейших действиях, а также разъяснить обидчику что он нарушает Закон и может быть привлечен к ответственности, уголовной в том числе.

2. Подайте заявление в полицию с подробным описанием правонарушения и с указанием лиц, которые смогут подтвердить, что вы оказались жертвой насилия.

3. Пройдите судебно-медицинскую экспертизу, чтобы засвидетельствовать факт насилия.

«Ла Страда Украина»

«Ла Страда Украина» - это представительство Международной организации «Ла Страда», деятельность которой направлена на борьбу и предупреждения насилия в семье, гендерной дискриминации, торговли людьми и на защиту прав детей.

На базе центра «Ла страда Украина» работают две круглосуточные горячие линии:

  • Национальная горячая линия для детей (телефоны: 0 800 500 225 или 772 с мобильного)
  • Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации (телефоны: 0 800 500 335 или 386 с мобильного)

Кроме того, в Украине работают 21 центр социально-психологической помощи и 8 центров медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье. Вот адреса и контакты некоторых из них:

Читайте такжеВторой брак: как не испортить новую семью ошибками прошлого

  • Женский кризисный центр. Тел. (044) 241 85 63
  • Линия помощи «Парасолька від насильства». Тел: (044) 456-78-50, график работы: пн-пт 15.00-19.00
  • Киевский городской центр социально-психологической помощи. Адрес: г. Киев, ул. Новодарницкая, 26, корп. 1, Тел: (044) 566-15-48
  • Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. г. Киев, ул. Довженко, 2, график работы: пн-пт 9.00-18.00, тел: (044) 458-27-67 интернет-сайт www.ssm.kiev.ua
  • Киевский городской центр семьи «Родинний дім». Адрес: г. Киев, ул. Салютная, 11-а. График работы: пн-чт 9.00-18.00; пт 9.00-16.45. Тел: (063) 392-91-93, (067) 776-62-65.
Вам также полезно будет узнать о признаках того, что любовь прошла.
отношения , семейные отношения , насилие , мир , супружеские отношения , жертва насилия , домашнее насилие , полезные адреса и телефоны , насилие в семье , куда обращаться жертве насилия Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Вам никогда не сочинить хорошей книги, не написав прежде несколько плохих

Бернард Шоу