Материнское выгорание: что делать маме, если ее всё раздражает?

Материнское выгорание: что делать маме, если ее всё раздражает?
Материнское выгорание: что делать маме, если ее всё раздражает?
istockphoto.com

"Мама тоже человек", - истина, о которой часто забывают мамы и взваливают на себя слишком много. А потом оказывается, что муж и ребенок раздражают. Так выглядит материнское выгорание. Как с ним справиться?

Читайте такжеКак обрести душевное счастье: 6 простых способов
Впервые синдром эмоционального выгорания описал американский психиатр Фрейденбергер. Он считал, что синдрому подвержены люди «помогающих» профессий – учителя, медработники, социальные работники, психологи и священники. Человек настолько морально истощается, что не проявляет эмпатии к людям. Тоже самое происходит с мамой, ведь она и учит, и лечит ребенка, и душевно помогает. Что же делать?

Материнское выгорание / istockphoto.com

Стадии эмоционального выгорания мамы

Читайте такжеЕсли мама ревнует к собственному ребенку: что делать
Силы есть. На первой стадии у мамы еще есть силы, но она уже чувствует усталость и раздражение. 

Усталость нарастает. На второй стадии женщинам не хватает простого отдыха, они чувствуют себя уставшими, у них может нарушаться сон, они постоянно думают о предстоящих делах, даже когда можно уже расслабиться. Ребенок начинает раздражать, мама злится, часто плачет, у нее снижается либидо.

Агрессия к ребенку. Третья стадия характерна тем, что к раздражительности добавляется апатия. Ребенок не просто раздражает, а бесит. Мама чаще прибегает к силовому наказанию. Стресс еще усиливается. Ухудшается здоровье, мама начинает болеть, ухудшаются отношения с людьми. Она оправдывает свое поведение. Она становится равнодушной и циничной. Мама перестает сочувствовать ребенку, воспитание сводится к удовлетворению базовых потребностей малыша.

Материнское выгорание / istockphoto.com

Что делать?

Читайте такжеПережить кризис: как адаптироваться к переменам, когда не ясно, как жить дальше
Первые две стадии легко решаются самостоятельно. В этом случае мама должна предпринять некоторые шаги.

Не гнаться за идеалом. Она должна перестать всё делать идеально и не пытаться подогнать свою жизнь под стандарты.

Упростить быт. Всё, что можно упростить, нужно упрощать. Всё, что можно делегировать на других – делегируйте.

Попросить о помощи. Если вы думаете, что ваша мама или свекровь должны догадаться, что вам тяжело – это не так. У них нет встроенных антенн, которые помогут им читать ваши мысли. Поэтому просите их о помощи.

Хорошо спите. Сон нужно сделать приоритетом. Дела подождут. Малыш спит – ложитесь вместе вы с ним. Пеленки потом погладите, а ужин попросите мужа приготовить.

15 минут на себя. Хотя бы 15-30 минут в день должны быть только вашими: почитать книгу, полистать журнал, полежать в ванной. Попросите мужа побыть в это время с детьми.  

Общайтесь с людьми, а не с интернетом. Мамы пытаются заменить дефицит общения с людьми соцсетями. Но это не одно и тоже. Лучше познакомьтесь с мамами офлайн и проводите с ними время.

Разнообразьте досуг. По возможности выезжайте за пределы района и даже города, чтобы сменить картинку и «перезагрузить» голову.

Если вам удастся при первых двух стадиях восстановить силы, она не перерастет в третью. При третьей стадии к вышеперечисленному нужно добавить еще поход к невропатологу и психотерапевту. Ведь уже происходят изменения в организме, которые влияют на эмоциональное состояние женщины. Помните, будете счастливы вы – будут счастливы ваши дети. Поэтому всегда заботьтесь о себе.   

Вам также будет интересно узнать как выглядит паническая атака и способы ее остановить.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK