5 способов побороть стеснительность и стать увереннее

5 способов побороть стеснительность и стать увереннее
5 способов побороть стеснительность и стать увереннее
istockphoto.com

Когда-то застенчивость вместе с кринолином, корсетом и беглым французским входила в обязательный набор для юной девицы. А сейчас излишняя робость мешает дружить, общаться, строить карьеру и наслаждаться жизнью...

Читайте также5 имен женщин, которые притягивают мужчин

Можно ли как-то помочь себе раскрепоститься и разговориться? Чувство неловкости, неуверенности, напряжения, страха, тревоги может стать проблемой. Увы, часто скромность не украшает, а укрощает человека – мешает ему проявлять свои лучшие качества и заставляет угрюмо отсиживаться в углу.

Почему возникает стеснительность

Стеснительность часто путают с интроверсией, но это не одно и то же. У интроверта могут быть превосходные социальные навыки, но одиночество заряжает его энергией, поэтому он дозирует общение. Стеснительный человек, может, и хотел бы чаще бывать на людях, но ему мешает неуверенность в себе и страх перед негативной оценкой: "А если я ляпну что-нибудь не то, и все будут надо мной смеяться?"

Для начала стоит разобраться в ситуациях, которые вызывают приступ стеснительности. Кто-то, например, свободно говорит с незнакомыми людьми с глазу на глаз, но цепенеет, когда оказывается в большой компании. Составьте список таких триггеров и попробуйте их ранжировать – от легких препятствий до труднопреодолимых. Начните с малого, а потом продвигайтесь к более высоким вершинам.

Возьмите на вооружение 2 главных принципа: подготовка и экспозиция. Если вы знаете свои слабые места, то сможете подготовиться к трудностям, это даст ощущение контроля над ситуацией, поможет побороть страх. А справиться с ним можно, только встретив «противника» лицом к лицу, сознательно ставя себя в некомфортные условия и приобретая позитивный опыт, это и есть экспозиция.

Боязнь общения с незнакомыми людьми

Подготовка. Не всегда получается что-то заранее узнать о человеке, с которым предстоит контактировать, но если такая возможность существует, то стоит ей воспользоваться. Скажем, начальник поручает вам встречу и сопровождение коллег из иногороднего офиса компании. Как минимум вы сможете узнать их имена, место жительства, должность, примерный возраст – и эта информация даст вам массу поводов для светской беседы.

Экспозиция. Вам поможет медленный разговор, умение слушать и способность находить что-то общее с любым собеседником. Эти навыки лучше всего развивать на практике. Стеснительные люди часто молчат, поскольку считают, что у них не получится сказать что-то умное или интересное. Но при первой встрече никто и не ждет от вас философских размышлений о смысле бытия.

Цель не в том, чтобы блеснуть остроумием, а в том, чтобы наладить контакт. Любую беседу можно поделить на четыре этапа: 1 – вступительная реплика (подойдут стандартные топикстартеры вроде комментария по поводу погоды, пробок на дороге и других сиюминутных тем); 2 – представление; 3 – поиск точек соприкосновения с собеседником; 4 – прощание, светские любезности.

5 способов побороть стеснительность и стать увереннее / pixabay.com

Читайте также3 способа уйти от навязчивого разговора с незнакомыми людьми

Боязнь больших компаний

Подготовка. Вечеринка, корпоратив, конференция, тренинг по повышению квалификации – да мало ли когда еще вы окажетесь среди толпы. Попробуйте заручиться поддержкой друга / коллеги, который либо уже бывал среди тех же людей, либо более уверен в себе. Можно открыто признаться: "Я тут никого не знаю, познакомишь меня с кем-нибудь?" Полезно будет почитать ленту новостей, чтобы было о чем поговорить. Если все вокруг обсуждают, кого убили в финале нашумевшего сериала, а вы о нем ни слухом ни духом, то будете чувствовать себя неуютно.

Экспозиция. Иногда бывает полезно приехать пораньше, пока собрание не стало слишком людным и шумным. Так проще успокоить нервы, понаблюдать и набраться смелости. Многие в качестве щита используют мобильный телефон, делая вид, что они не просто одиноко сидят на диванчике, а отвечают на очень важное сообщение. Но так вы рискуете весь вечер просидеть в одиночестве, поэтому уберите гаджеты подальше. Воспринимайте общение как теннисный матч, когда ваша задача – отбить подачу собеседника и отправить мяч на его половину поля. Поэтому старайтесь, чтобы в ваших фразах были зацепки для развития беседы.

Если в ответ на вопрос "Как дела?" просто сказать: "Все замечательно!", то разговор на этом может заглохнуть. Другое дело, если вы ответите: "Все замечательно! Вчера мы с друзьями ходили на Тарантино / Гергиева / урок бисероплетения. Было на удивление интересно!" Отличная подача – искренний (это важно!) комплимент: "Какой у вас красивый загар! Вы недавно вернулись из отпуска?"

Боязнь разговоров по телефону

Подготовка. Чаще всего нам приходится звонить по телефону, чтобы узнать какую-то информацию или о чем-то договориться. У сотрудников колл-центров всегда есть четкий план беседы – воспользуйтесь их опытом. Полностью напишите на бумаге вводную фразу: "Здравствуйте, меня зовут NN, я бы хотела узнать / предложить / договориться..." Дальше набросайте несколько пунктов, которые вы собираетесь обсудить, иначе в приступе волнения рискуете упустить что-нибудь важное. Например, вам нужно позвонить в агентство, помогающее оформлять визы, тогда в плане появляются пункты: необходимые документы, требования к фотографии, стоимость, сроки выполнения, адрес агентства, когда лучше подойти.

Экспозиция. Слава интернету – почти всю необходимую информацию мы теперь может получить онлайн: от графика работы визового центра до скидок на зеленый горошек в супермаркете. Однако возьмите себе за правило звонить и выяснять информацию по телефону, вместо того чтобы прочесывать интернет. Сознательно контролируйте свой голос и темп речи. Телефонная связь не всегда идеальна, поэтому лучше не тараторить, а говорить небыстро и четко.

5 способов побороть стеснительность и стать увереннее / istockphoto.com

Боязнь выступления перед большой аудиторией

Подготовка.  Это мероприятие, которое требует тщательного планирования. Если вы не опытный оратор, то мало составить примерный план своей речи. Нужно написать его целиком и несколько раз отрепетировать перед зеркалом или терпеливым другом. Чем лучше вы подготовитесь, тем проще будет преодолеть страх.

Экспозиция. Многие известные актеры и политики признаются в интервью, что даже через 20 лет выступлений они испытывают волнение перед публикой. И это совершенно нормально! Используйте приемы из арсенала опытных спикеров.

  • Снять мышечное напряжение помогает небольшая энергичная прогулка – можно спуститься бодрым шагом на пару этажей и потом вернуться.
  • Отлично работает дыхательная гимнастика – подсчет вдохов и выдохов помогает избавиться от тревожных мыслей, а глубокое дыхание (вдох через нос, выдох через рот) – справиться с голосом. В аудитории выберите человека, которого вы хорошо знаете или чье лицо кажется вам дружелюбным, и представьте, что вы рассказываете все именно ему.
  • Время от времени не забывайте окидывать взглядом остальную публику, чтобы они чувствовали себя вовлеченными.

Боязнь общения с противоположным полом

Подготовка. Нервничаете перед первым свиданием? Выбирайте максимально комфортную обстановку. Не назначайте встречу в незнакомом ресторане. Лучше договоритесь встретиться в любимом кафе, где вы чувствуете себя уверенно и расслабленно. Вместо помпезного ужина сделайте выбор в пользу дневного ланча, так вы несколько снизите градус напряжения.

Экспозиция. Конечно, мы боимся не понравиться. Нам кажется, что цена велика – и  на кону стоит как минимум самооценка и прекрасное будущее. На самом деле полезно осознать, что если с этим конкретным мужчиной  ничего не выйдет, мир не перевернется, а карета не превратится в тыкву. Попробуйте выполнить тренинговое упражнение "100 отказов". Ваша задача - собрать их и относиться к этому как к игре.

Начните с самого простого – например, спросите у прохожего дорогу. Он не знает, где улица Строителей? Прекрасно, вам того и надо. Вскоре слово "нет" перестанет так сильно ранить, и постепенно выработается иммунитет к разочарованию и чувству неловкости от чужого отказа.

Также вам интересно будет прочитать: в чем пойти на первое свидание, чтобы оно не стало последним


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'