Осторожно! Мама из ада: предупреждение психолога Лилии Король

Осторожно! Мама из ада: предупреждение психолога Лилии Король
Мама прожила свою жизнь – и твою проживет
pixabay.com

Пожирающая мать... звучит как-то очень жутко. Но, к сожалению, встречается не так уж редко.

Это большая драма в жизни человека - иметь такую маму. Это не антисоциальный человек, напротив, на первый взгляд она мила и обворожительна. Но только лишь на первый взгляд... Речь пойдет о мамах из ада. О тех, которые пожирают самое ценное для большинства людей - собственное дитя. 

Признаки могут быть как характерны все для одной личности, так и присутствовать по одному или комбинироваться.

Читайте такжеКак правильно ссориться с мужем: советы психолога
1. Рядом с такой мамой нельзя быть классной. Нельзя быть красивее/умнее/стройнее/большего достичь/подставь свое. Естественно, и речи не идет, чтобы быть лучше мамы в чем-то...

Любая мать радуется за свое дитя, восхищается, гордится... но эта - нет. Она самоутверждается. Ребенок такой особи должен быть хуже: неудачником, глупцом, чтобы служить ей сравнением, и быть всегда умнее, красивее и лучше.

Психолог Лилия Король

Поэтому такая "мама" будет обесценивать и унижать свое дитя. Каких бы высот не достиг - все плохо, ужасно, глупо, стыдно...

2. Манипуляция на чувстве стыда, вины, страха, Боге, болезни.

Такой маме нужно постоянное внимание. Ей сколько его не дай – все мало. Надо выслушивать про все новости сериала, заниматься ее счетами, прийти и поубирать. И, не смотря на то, что она все это может сделать сама, если вы ей вдруг откажите - она тут же умрет от инфаркта миокарда! Скоропостижно! И вы будете в этом виноваты. Не помыли посуду! Довели!

Мама прожила свою жизнь – и твою проживет / pixabay.com

Эта мама будет требовать постоянного присутствия в ее жизни, тотального. Вы должны примчаться на любой ее писк. И ее не интересует - как вы, как ваши дела... У вас не может быть никаких дел, кроме нее. Вот ее правда.

Читайте также4 золотых правила работы за компьютером: как сохранить здоровье
3. Мама ведет себя, как жена. Да, есть такие мамы, которые бессознательно растят себе не сына, а мужа... Порой даже спят с уже не маленьким сыном в одной постели, моют его в ванной, не разрешают закрывать дверь в свою комнату, подглядывают за переодеванием и сами переодеваются при сыне.

Они приучают его ухаживать, дверцу открывать, приглашать маму в театр и ресторан, делать комплименты, дарить цветы, дорогие подарки, возить на курорты...

Такая мама ревнует сына ко всем, не допускает к нему никаких девушек. Ну а если каким-то чудом девушка появляется - прямо по-самурайски расправляется с ней. Там конкуренция не на жизнь, а на смерть. Такая мама на многое готова пойти лишь бы ее сын (мужчина ее жизни) принадлежал лишь ей одной.

Что же делать?

1) Это тот случай, когда любить маму надо на расстоянии. И чем дальше, тем лучше будут отношения.

Это расстояние не обязательно должно быть связано с переездом в другую страну или город, но обязательно - в отдельную жилплощадь.

Читайте такжеКак принять свой возраст: советы психолога
2) Важно установить личные границы. Ведь то, что вы чувствуете - автоматическая привычка, реакция на мамины козни. Измените ее. Представьте, что у вас внутри маленькая таможня, которая проверяет: что пропускать в сердце, а что нет. Не пропускайте манипуляции на чувствах страха (запугивания), стыда и обвинений. Вы не должны обслуживать эмоциональное состояние мамы. Это – личная задача каждого человека.

Мама прожила свою жизнь – и твою проживет / pixabay.com

3) Правильное отношение. Помните: мама не изменится, измените свое отношение к ней, к ее замечаниям, требованиям. Не ведитесь на манипуляции, живите в соответствии со СВОИМ кредо и помните - это Ваша единственная жизнь, а не мамина. Живите ее так, как хочется Вам!

Напомним, 7 секретов полноценного сна.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'