Новый год 2022 в Египте: за и против

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Новый год 2022 в Египте: за и против
У Нового года в Египте есть свои плюсы и минусы
istockphoto.com

Стоит ли ехать в Египет на Новый год? Какой будет погода, можно ли покупаться, будет ли чем заняться с детьми? Актуальные цены на празднование Нового года 2022 в Египте

Новогодние праздники уже совсем близко, и многие украинцы начинают задумываться о том, где и как они встретят год Черного Водяного Тигра. Длинных «каникул» не намечается, зато первая рабочая неделя нового года продлится всего три дня. Это отличная возможность взять отгулы на работе и махнуть за границу. Для тех, кто хочет отдохнуть на горячем песочке, вариантов пляжного праздника сегодня довольно много. Однако самым бюджетным из них вот уже много лет остается Египет. Разбираемся, стоит ли ехать туда на Новый год, и к каким неожиданностям на отдыхе нужно приготовиться заранее.

Погода на Новый год в Египте

На многих курортах Египта в январе довольно ветрено / istockphoto.com

Несмотря на то, что Египет находится в Африке, там тоже есть своего рода климатическая зима. Правда. На нашу зиму она совсем не похожа, и скорее, напоминает погоду в начале июля. Средняя температура воздуха в январе по Египту держится на уровне +25-27 градусов. По сравнению с летними +40 в тени это настоящий рай для семейных туристов. Лучи солнца не прямые, и не «бьют» в голову, так что с детками можно спокойно отдыхать на пляже практически в любое время дня.

Температура воды в декабре-январе подойдет не каждому купальщику. Море в Египте в это время остывает до +20-22 градусов. Если вы любите «парное молоко», то купаться может быть некомфортно. На этот случай стоит выбрать отели с бассейном, который подогревается. В принципе, эта опция зимой в Египте есть практически повсеместно, но в некоторых бюджетных отелях подогрев включают только в детских бассейнах. Теплолюбивым туристам стоит обязательно уточнить этот нюанс у туроператора, иначе придется весь отдых провести в «лягушатнике».

Также учтите, что зимой в Египте начинается сезон ветров, которые дуют на протяжении целого дня. До костей они, конечно, не пронизывают (как в феврале или марте), но заходить в воду и выходить из нее, скорее всего, будет неприятно. Поэтому старайтесь выбрать для отдыха курорты, где есть бухты, защищенные от ветра горами. Лучше всего в этом плане подходят для зимнего отдыха Шарм-эль-Шейх (бухта Наама Бей, Шаркс Бей, Рас Ум Эль Сид, Шарм-Эль-Майя, Рас Насрани), Дахаб и Эль-Гуна. А вот в равнинной Хургаде в январе будет достаточно ветрено, поэтому туда ехать с детьми не рекомендуется.

Вечерами, когда солнце садится за горизонт, в Египет приходит прохлада. Температура воздуха опускается до +18-20 градусов, поэтому всем туристам рекомендуется брать с собой кофты и ветровки. Помните о том, что в январе вечер в Египте наступает примерно в такое же время, как и в Украине: то есть, в 17.00 здесь уже темно, и даже самых заядлых пляжников выгоняют из моря и из бассейнов. Так что активную фазу отдыха нужно смещать на первую половину дня, что прекрасно для жаворонков, но может быть не совсем удобно для сов, которые в отпуске любят поспать подольше.

Новый год в Египте: за и против

Зимой отличное время для экскурсий и путешествий по Египту / istockphoto.com

Против празднования нового года в Египте всего два аргумента – это погода, которая может понравиться не всем, и цены (о которых поговорим ниже). Однако та же самая погода может стать весомым аргументом «за» подобный отдых. У туристов есть возможность поездить по экскурсиям и побродить по городу, что в летнюю жару сделать практически нереально. Именно зимой туристический поездки по Египту могут доставить вам настоящее удовольствие, и поверьте – этой стране есть, что вам предложить, кроме all inclusive, пляжных зонтиков и лежаков.

Самая популярная экскурсия в Египте на Новый год – это, конечно же, поездка к пирамидам Гизы и Сфинксу. Также, в зависимости от курорта, где вы будете отдыхать, можно съездить в Луксор, посетить древний Каир  с его знаменитыми музеями (тут же можно сразу устроить шоппинг), посмотреть на египетскую Венецию Эль-Гуну или Цветной каньон, расположенный на границе Египта с Израилем. Если позволяют время и деньги, есть возможность даже посетить другую страну: из Шарм-эль-Шейха возят экскурсии в Петру (Иордания) и Иерусалим (Израиль).

Еще один минус, который в то же время и плюс – это большое количество народа на праздники. Поток туристов начинает прибывать в Египет с конца декабря (25 число – Католическое Рождество) и до середины января (14 число – старый Новый год). С одной стороны, любителям тихого и спокойного отдыха негде будет спрятаться от шума и суеты. С другой стороны, в это время точно будут работать детские клубы и аниматоры. Во многих отелях развлекательные программы на зимнее время отменяются, поэтому деткам (да и многим взрослым) может быть скучно. Но если вы поедете в Египет на Новый год, будьте уверены в том, что скучать не придется.

Цены в Египте на Новый год 2022

За новогодним настроением в Египет можно поехать и после праздников / istockphoto.com

Пожалуй, самый весомый недостаток встречи Нового года или Рождества в Египте – это стоимость туров, которые припадают четко на праздники. Цены на порядок выше, чем в начале декабря или конце января, и зачастую бывают даже выше, чем в пик сезона (сентябрь-октябрь). Например, сейчас забронировать новогодний тур в Египет на семью из трех человек (двое взрослых и ребенок) на 6 ночей стоит порядка 30-32 тыс. грн в «четверку» средней руки и от 43 тыс. грн в хорошую «пятерку» на ultra all inclusive. А вот полететь туда же, но в начале декабря, можно за 22 и 32 тыс. грн (четверка и пятерка соответственно). Согласитесь, разница довольно существенная.

При этом далеко не всегда празднование нового года входит в в стоимость пакетных туров. Нередки случаи (особенно в отелях 3-4 звезды), когда за праздничный ужин и шоу-программу нужно платить отелю отдельно (в районе 100 долларов с человека), причем эта статья расходов относится к категории обязательных. Поэтому сразу уточните у туроператора, входит ли в новогодний тур сам Новый год, чтобы по прибытию на место не было неприятных сюрпризов.

В целом новогодняя программа у Египтян довольно насыщенная. Несмотря на то, что сами они по традиции встречают новый год в сентябре, запросы туристов – закон. Поэтому уже с середины декабря во многих курортных городах страны стоят наряженные елки, сверкают праздничные гирлянды, по улицам расхаживают загорелые Санта-Клаусы. Дух праздника будет держаться здесь вплоть до середины января, и это хорошая возможность сэкономить на отдыхе. Если вы возьмете тур за неделю-полторы до непосредственно нового года или спустя несколько дней после православного Рождества, он будет стоить дешевле на 30-40%. При этом праздничное настроение вам все равно будет обеспечено.

Вам также будет интересно почитать:

Пляжный отдых зимой: где в декабре тепло на море

Куда поехать с детьми: ТОП-5 самых популярных мест Украины по версии Google


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK