Когда колядуют, щедруют, посевают: украинские традиции зимних праздников

Ирина Златовласова,
5 января 14:00 / Семейные традиции
Когда колядуют, щедруют, посевают в Украине: традиции зимних праздников

Когда колядуют, щедруют, посевают в Украине: традиции зимних праздников

фото: istockphoto.com

На зимние праздники в Украине с давних времен принято ходить со двора в двор и колядовать, щедровать или посевать. На какие праздники нужно колядовать, щедровать и засевать и как правильно это делать?

Читайте такжеКутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами (рецепт)

"Щедрик, щедрик, щедршвочка, прилетіла ластівочка..." - ну кто не помнит щедровки и колядки из детства? Волшебные новогодние и рождественские праздники наполнен обычаями и традициями, которые украинский народ передает из поколения в поколение. Расскажите и вы о них своим детям и оправьте щедровать, колядовать и посевать к соседям или родственникам, а потом вместе разбирайте гостинцы!

Когда нужно колядовать?

istock-809939690

Святвечер 6 января и Рождество 7 января - время колядовать. Колядки -  песни, которые прославляют рождение Иисуса Христа. В канун Рождества принято ходит с вертепом, по традиции он состоит из трех человек, среди которых выбирают главного - того, кто будет нести звезду. Кроме звездаря, должен быть еще мехоноша - тот, кто носит подарки, которые дают хозяева дома и звонарь - тот, кто звоном колокола оповещает о том, что идет вертеп.

Читайте такжеКалендарь церковных праздников на январь 2019 года

Если раньше колядовали все, то сейчас это в основном делают дети, поэтому достаточно выучить красивые колядки и отправляться за сладостями!

Текст и видео колядок можно узнать и посмотреть тут

Когда нужно щедровать?

istock-588392236

Щедрый вечер - канун Старого Нового года, 13 января - время щедровать. В канун Старого Нового года люди собираются небольшими группами и щедруют - поздравляют хозяевов дома с наступающими праздниками, желают здоровья, счастья, богатства и процветания дому и семье.

Читайте такжеПриметы на январь на счастье или беду: каким для вас будет 2019 год

Хозяева накрывают столы, обязательно ставят на стол кутью и разные угощения для гостей, готовят сладкие гостинцы и подарки для щедровальников.

В народе говорят, что в этот день, после захода солнца выходит нечистая сила, а щедровальники - своего рода оберег от нее, поэтому каждый хозяин с нетерпением и большой радостью ждет в свой дом гостей. Самая известная на весь мир щедривка - "Щедрик" - Леонида Леонтовича, украинского композитора, уже десятки лет звучит по всему миру. Узнать текст "Щедрика" и послушать его в исполнении разных исполнителей можно тут.

Когда нужно посевать?

istock-867926106

Старый Новый год или День святого Василия, 14 января - время посевать. Посевать ходят и взрослые и дети, и мальчики и девочки, но считается, что в дом первым должен прийти именно маленький мальчик, поэтому многие хозяева не открывают дверь девочкам и ждут именно представителя мужского пола, чтобы не упустить свое счастье и удачу. Каковы традиции этого праздника:

  • По народным поверьям, первым посевать должен прийти мальчик, тогда в доме весь год будет благополучие, богатый урожай и достаток.
  • Чем раньше придет первый посевальник, тем больше удачи и процветания он принесет в дом.
  • Считается, что засевать нужно обязательно в рукавицах, а не голыми руками.
  • Зерно (пшеница, рожь, ячмень) ни в коем случае нельзя выметать до захода солнца.
  • Посевальникам нужно кроме сладостей и гостинцев, нужно давать деньги или мелкие монеты.

Также обязательно узнайте о том, что нужно обязательно сделать каждой женщине 6 января в Святвечер

Фото в тексте: istockphoto.com

обычаи и традиции разных народов , семейные традиции , Рождество , народные традиции , щедрик , вертеп , старый Новый год , щедровать , посевать , Щедрый вечер , украинские традиции , колядки , зимние праздники , Святвечер , День святого Василия Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Вам никогда не сочинить хорошей книги, не написав прежде несколько плохих

Бернард Шоу