Как научить ребенка рассказывать о своих проблемах
Ребенок растет и отдаляется – как сохранить его доверие и показать, что на вас можно положиться?
В первые годы жизни ребенка мама и папа для него – весь мир, он доверяет им безусловно, делится каждой своей мыслью. Но по мере взросления у ребенка меняются интересы, расширяется круг общения и авторитетов, потому родителям стоит немалых усилий сохранить доверие своего подросшего чуда. Что советуют психологи?
Развивайте эмоциональный интеллект ребенка
Об этом сейчас очень много говорят, потому что хорошо развитый эмоциональный интеллект действительно решает массу жизненных проблем. Напомним, что эмоциональный интеллект – это способность адекватно выражать свои эмоции, понимать эмоции и чувства других людей, способность к эмпатии, сопереживанию, работе в команде, уважению чужих границ и интересов.И все это не рождается вместе с ребенком, а развивается в течение жизни благодаря, в том числе, усилиям его родителей.
Что могут сделать родители для развития эмоционального интеллекта ребенка?
Во-первых, самим делиться своими эмоциями и переживаниями. Важно не переборщить и не переложить на ребенка тот груз негатива и взрослых проблем, который он не в силах нести и решить. То есть не стоит делиться с ребенком проблемами вашего брака или недовольством начальством, однако можно пояснить, что вы злитесь на супруга, потому что он не оправдал ваших ожиданий в конкретной ситуации. Или что расстраиваетесь, поскольку повышение по работе получил человек, который, по-вашему, заслуживает этого меньше вас.
То есть не стоит совсем закрываться и в результате срывать свое плохое настроение на ребенке, но и пояснять эмоции и чувства нужно максимально деликатно, акцентируя на том, что чувствуете вы, а не на том, что кто-то там почему-то плохой.
Во-вторых, помните, что проговаривать нужно не только отрицательные эмоции, но и положительные. «Я рада, что у тебя все получилось», «Мне грустно, когда у тебя плохое настроение», «Я счастлива, когда ты улыбаешься», «Я злюсь, потому что ты не выполнил то, что обещал».
В-третьих, помогите самому ребенку выразить его эмоции: «Видишь, тебе радостно, когда мы вместе проводим время», «Ты злишься, потому что устал», «Ты переживаешь, потому что впереди встреча с незнакомыми людьми».Помните, что чем более открыты вы перед ребенком – тем более открытым он будет в ответ. Если в семье не принято между родителями и детьми или между взрослыми прямо говорить «Я тебя люблю», обниматься, проявлять свою нежность, спокойно высказывать недовольство – то доверия, увы, не будет.
Задавайте вопросы
Только не стандартные: «Как дела?», «Как в школе?», «Ты поел?», «Во сколько будешь?». Спрашивайте, что ребенок чувствует, интересуйтесь его переживаниями. Старайтесь делать это максимально тактично, чтобы не лезть в душу, особенно если общаетесь с подростком. Вопросы должны соответствовать возрасту ребенка. У малыша можно поинтересоваться, нравится ли ему книжка, что ему нравится в новой игрушке, скучает ли он по папе, когда тот на работе. У детей постарше можно спросить, как они себя чувствуют перед важной контрольной, чем понравился новый учитель, чем впечатлил просмотренный фильм или прочитанная книга.Пополняйте «банк доверия»
Здесь все просто: если вы похвалили ребенка, вместе посмеялись, поделились какими-то своими мыслями и переживаниями – банк пополнился. Если между вами конфликт, обман, непонимание – банк опустошается. Причем опустошается он активнее, чем пополняется, потому над пополнением стоит работать постоянно, иначе отношения с ребенком рискуют зайти в тупик.Не критикуйте ребенка за его чувства
Чувства и эмоции возникают в человеке спонтанно - это процесс контролировать невозможно. Если ребенок чувствует гнев и злость по отношению к вам – это неприятно, но он имеет на это право. А вот способ выражения эмоций – это вопрос воспитания и самоконтроля. Потому нужно учить ребенка сдерживать себя, если хочется, например, ударить кого-то от злости или сломать какую-то вещь.Часто эмоциям отчаянно нужен выход. Если родители не научат ребенка находить его – то его агрессия может направиться не только на окружающих, но и на самого себя. Потому задача родителей – ни в коем случае не осуждать появившуюся эмоцию, а помочь с ней справиться и не добавить собственного негатива.
Будьте искренни при ребенке
Искренность нужна не только в общении с самим ребенком. Если он видит, как вы регулярно кого-то обманываете, лукавите, притворяетесь – будь то знакомые, родственники или совершенно чужие люди – ребенок понимает, что доверять вам нельзя, ведь вы легко вживаетесь в роль и обманываете, не моргнув глазом. Если вы хотите, чтобы ребенок вам доверял, покажите, что вам действительно можно доверять. Не распространяйте секреты, которыми он с вами поделился, и не подрывайте его доверие.Вам будет интересно узнать как воспитать ребенка, который не будет вам врать.