Как уговорить подростка содержать свою комнату в порядке

Как уговорить подростка содержать свою комнату в порядке
Как уговорить подростка содержать свою комнату в порядке
istockphoto.com

Комната подростка - синоним абсолютного бардака. Как с этим бороться?

Читайте такжеЭпиляция для подростков: с какого возраста можно начинать
Ваш ребенок вырос и превратил свою комнату в берлогу, из которой начинает плохо пахнуть? Рассказываем, как бороться с этим и убедить его содержать комнату в относительном порядке.

1. Научите ребенка сталкиваться с негативными последствиями

А уж негативных последствий бардака и антисанитарии - масса. Если у ребенка закончилась чистая одежда или в хаосе собственной комнате он не может найти нужную книгу или тетрадь - не спешите на помощь. Ребенок сам создал такое пространство в своей жизни - значит пусть сам и разбирается с последствиями.

2. Определите 2-3 правила

Читайте такжеПринцип микроволновки: как сделать уборку, пока греется суп
Бесполезно ждать от подростка идеальной чистоты. Но если вы ограничитесь 2-3 правилами, которые позволят устранить антисанитарию в его комнате, подростку будет легче их соблюдать. Например, раз в неделю вынести весь мусор, отнести вещи в стирку и протереть пол.

3. Помогите ребенку с уборкой

Делать все за него не нужно. Но необходимо донести информацию, как именно нужно убирать: как и чем вытирать пыль, натирать зеркала,  как пользоваться пылесосом, как правильно мыть полы и т.д.  Ведь навыки уборки - не врождённые, им тоже нужно учиться. Можно также предложить ребенку сделать уборку одновременно с ним, разделив зоны ответственности.

4. Хвалите усилия

Читайте такжеКак приучить ребенка помогать по дому
Если ребенок старался навести порядок, но у него не совсем получилось, то его нужно похвалить за приложенные усилия, а не ругать за недостатки. Любое действие ребенка направленное на наведение чистоты в комнате, должно быть отмечено краткой похвалой, без сарказма и иронии.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK