Как привить ребенку любовь к спорту, если личный пример не работает

Как привить ребенку любовь к спорту, если личный пример не работает
Как привить ребенку любовь к спорту, если личный пример не работает
istockphoto.com

Мы часто говорим, что личный пример играет ключевую роль в воспитании детей. Но что делать, если ребенок не хочет заниматься спортом даже по примеру родителей?

Читайте такжеКак определить скрытые таланты и способности своего ребенка
Все родители хотят в той или иной мере привить ребенку любовь к спорту: это увлечение, здоровье, активность, социализация, новые навыки. Но даже у родителей, которые сами занимаются спортом, ребенок может не хотеть ходить в спортивную секцию. Почему так происходит и что делать?

1. Не учитываются желания ребенка

Если вы отвели малыша в спортивную секцию, купили снаряжение, а через пару занятий он начал ныть, что больше не хочет ходить, то, конечно, первое желание - заставить его продолжить ходить. Авось привыкнет. Логика родителей понятна, но с интересами ребенка она не совпадает.

Что делать? Не спешить покупать ребенку дорогое снаряжение, пока нет уверенности, что оно пригодится. Пробовать новые секции, делать перерывы, предлагать варианты, записать на секцию, куда ходит кто-то знакомый ребенку.

2. Не подходит тренер

Дети не всегда могут различить нелюбовь к спорту и нелюбовь к конкретному тренеру. У него могут просто не сложиться отношения с наставником, а выражается это как "я не хочу больше заниматься спортом".

Читайте такжеЧто делать, если ребенок ничего не хочет
Что делать? Искать тренера по отзывам, причем именно о человеческих качествах, а не профессиональных успехах. Если вы не растите олимпийского чемпиона, то пусть он лучше занимается спортом любительски, но с удовольствием.

3. Ребенок перегружен

Даже с мотивацией может быть перебор. Родители пытаются сподвигнуть ребенка на свершения, на активность, на движение, обучение, стремятся постоянно развить, растормошить - но забывают иногда оставить в покое.

Читайте такжеКак бороться с подростковой ленью
Завышенные ожидания давят на ребенка, он чувствует, что постоянно "должен" и быстро начинает сопротивляться. Тогда уже и спорт не в радость, потому что ассоциируется с "гиперактивными" родителями. 

Что делать? Давать ребенку возможность провести время "впустую". Пусть не делает ничего, не покоряет вершины, не совершает открытия. Он отдохнет от родительского давления - и начнет двигаться в нужном направлении. 

4. Ребенка критикуют

Родитель должен быть увлечен спортом, которым занимается, стать проводником в этот мир для ребенка, но не самоутверждаться за его счет, не критиковать, если у малыша что-то не получается. Да, вы можете, а он - не может. Но он учится и старается. Это всего лишь ребенок - и всего лишь спорт. И совсем не повод подрывать доверие ребенка к родителям.

Если ребенка не подавляют, не унижают, не заставляют, то у него и не будет причин бунтовать и отказываться от занятий спортом.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK