Как выбрать первую спортивную секцию для ребенка

Как выбрать первую спортивную секцию для ребенка
Как выбрать первую спортивную секцию для ребенка
istockphoto.com

Рано или поздно в семьях с детьми становится актуальным вопрос, в какую спортивную секцию отдать ребенка. Попробуем разобраться, как ее выбрать и не навредить малышу.

Читайте такжеДоктор Комаровский советует, какой лучший вид спорта для девочек
Мама хочет отправить ребенка на танцы или гимнастику, а папа - на футбол и кикбоксинг. Дедушка с бабушкой голосуют за шахматы - не так травмоопасно. Как выбрать, что будет лучше для ребенка?

1. Ориентируйтесь на исходные данные ребенка. Если для него лучшее развлечение  - гонять мяч во дворе или бросать в кольцо, то очевидно, что это потенциальный футболист или баскетболист. Если ребенок как огня боится воды - то обучение плаванию лучше отложить и не тащить в бассейн силой.

2. Обратная сторона предыдущего совета: если у вас гиперактивный ребенок или драчун - это ещё не прямой путь в лёгкую атлетику и айкидо. В спорте важна сосредоточенность, умение слушать тренера, выполнять поставленные им задачи, а не просто как попало бежать или бить других детей. По поводу гиперактивности лучше проконсультироваться с психологом на личной консультации, а с ребенком заниматься общей физической активностью. Например, много и активно гулять.

3. Прислушайтесь к мнению ребенка. Возможно, он сам уже неоднократно говорил, каким спортом хотел бы заняться, просто его интересы не совпадают с вашими?

4. Не бойтесь травм и болезней профессиональных спортсменов. Вы всего лишь выбираете спортивную секцию, а не решаете его судьбу. До профессионального спорта у ребенка будут годы тренировок, и он вполне может поменять секцию или не строить в спорте карьеру. Так что если сын или дочь просят записать их на бокс - не нужно представлять, что они будут ходить в жутких гематомах, со сломанными носами и сотрясением мозга.

Читайте такжеФитнес с детьми: играем, занимаемся спортом и развиваемся
5. Не выбирайте для ребенка спортивную секцию, которая прямо противоречит его характеру. Если он явный интроверт, замкнутый, застенчивый, не стоит отправлять его туда, где за его успехами и неудачами будет наблюдать целая группа детей. Принцип «пойдет на карате - научится быть мужиком» не работает. Увлеките ребенка утренними пробежками и катанием на велосипедах по выходным, это больше пойдет ему на пользу.

6. Выбирая секцию, обратите внимание на тренера, который будет заниматься с ребенком. Почитайте о нем отзывы, воспользуйтесь советами тех, кто уже нашел своим детям отличного наставника в нужном вам направлении спорта.

7. Подумайте заранее, каких финансовых вложений может потребовать та или иная секция. Кроме непосредственно тренировок и специальной одежды могут потребоваться значительные суммы для покупки инвентаря, поездок на соревнования, для индивидуальных тренировок.

И не забудьте посоветоваться с педиатром. Для некоторых спортивных секций существуют противопоказания.

Вам будет интересно узнать по каким критериям отдавать ребенка на спорт.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK