Ребенок боится неудач и часто бросает секции: что делать?

Ребенок боится неудач и часто бросает секции: что делать?
Ребенок боится неудач и часто бросает секции: что делать?
istockphoto.com

У ребенка есть интересы, он просится в ту или иную секцию, но быстро теряет интерес при первой же неудаче.

Читайте такжеЧто делать, если ребенок боится плохих оценок
Для детей считается нормальной ситуация, когда чуть ли не каждую неделю меняются интересы: сегодня - бокс, завтра - футбол, послезавтра - вязание. Но для родителей, которые занимаются поиском соответствующих секций, пристройством ребенка, покупкой необходимого инвентаря - это, конечно, шок.

Частая смена деятельности может быть как естественным порывом познать мир, так и следствием фрустрации - когда ожидания ребенка не соответствуют действительности и трудностям, с которыми он столкнулся. Что делать в таком случае?

Некоторые дети очень болезненно воспринимают критику и неудачи. Они внутренне винят себя, чувствуют себя "не такими", "плохими". 

1. Стоит разобраться с самооценкой ребенка. Почему ему так важно быть всегда победителем, почему его самооценка так сильно зависит от этих внешних факторов. Возможно, родители мало его хвалят, мало отмечают успехи и достоинства, уделяют мало внимания, предъявляют завышенные требования, недостаточно поддерживают.

2. Отделяйте личность ребенка от его успехов или неудач. Транслируйте ему в разговоре, что цените его усилия, понимаете его сложности, показывайте, что результат - что-то второстепенное, потому что на первом месте - его старания и вклад в достижение цели.

Читайте такжеЧто делать, если ребенок ничего не хочет
3. Постарайтесь посмотреть на ситуацию глазами ребенка. Внимательно послушайте, что он говорит о своих чувствах, что именно его задело, что он теперь хочет бросить занятия. Действительно ли ему скучно в секции - или над ним кто-то посмеялся, сделал замечание?

4. Объясните, что навыки и умения тренируются со временем. Если приложить достаточно усилий, терпения и потратить определенное время, то можно достичь успеха. Даже самые талантливые спортсмены и художники в свое время чему-то учились, у них были неудачи и поражения.

5. Договаривайтесь заранее, что в новую секцию ребенок должен отходить не меньше, чем, например, полгода. Это необходимое время для первых значительных результатов. И после этого срока вы будете готовы обсудить дальнейшие планы.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK