7 правил воспитания украинских мам, которые не практикуют заграницей

7 правил воспитания украинских мам, которые не практикуют заграницей
7 правил воспитания украинских мам, которые не практикуют заграницей
istockphoto.com

Мы зачитываемся книгами западных авторов о том, как правильно воспитывать детей, но иностранкам у нас есть чему тоже поучиться. 7 правил воспитания украинских мам, которые не практикуют американки и европейки.

Читайте такжеГены берут свое: когда воспитание не виновато
Безусловно полезно изучать разный опыт воспитания, но важно учитывать и особенности страны и менталитета. Так что же отличает украинских мам от американок и европеек?

7 правил воспитания украинских мам, которые не практикуют заграницей / istockphoto.com

Прогулки в любую погоду

Читайте такжеВоспитание ребенка по законам циклов развития: от 14 лет до 21 года
Украинские мамы гуляют с коляской в любую погоду. Вы их встретите и в снегопад, и в моросящий дождь и даже в знойную жару они расположатся в тени деревьев. Нас приучили гулять в любую погоду минимум два часа в день. А если погода совсем будет плохой, тогда украинская мама выставит коляску на балкон, чтобы ребенок все равно дышал свежим воздухом.

Длительный декрет

В отличие от американок и европеек, украинские мамы могут позволить себе длительный декрет – 3 года. Конечно, в этом есть свои плюсы и минусы. Длительный декрет сказывается на квалификации работника, но также положительно влияет на развитие ребенка, чем когда его с маленького возраста отдают няне или в ясли.

Суп – всему голова

Украинская мама помешана на правильном питании. Вы не встретите у нас годовасика с картошкой фри в руках или с леденцом. Супчик обязательно должен быть в рационе ребенка ежедневно. Украинская мама умеет готовить полезную, дешевую и вкусную еду.  

Рассчитывает только на себя

В Европе и США папа ухаживает и воспитывает детей наравне с мамой. Например, в Норвегии мама вовсе может не участвовать в воспитании ребенка, отдав все «борозды» папе. Украинские папы пока только на пути осознания важности их участия в жизни детей. Поэтому нередко мамы рассчитывают только на себя. Но как компенсацию за такие «неудобства» имеют дополнительный «бонус» - помощь бабушек.

7 правил воспитания украинских мам, которые не практикуют заграницей / istockphoto.com

Участие бабушек в воспитании

Читайте такжеМногодетная мама Кейт Миддлтон: как воспитывать детей по-королевски
Бабушки и дедушки за рубежом предпочитают на пенсии жить для себя и редко нянчат внуков. На многих украинских бабушках и держится воспитание детей. Они с радостью проводят время с внуками. Поэтому наши дети имеют настоящее детство летом у бабушки в деревне или на даче.  

Одежда по погоде

У нас не встретишь в +15 в ветреную погоду ребенка в легкой курточке и без шапки. А в Великобритании совершенно не заморачиваются на счет одежды ребенка – пускай закаляется. Украинские мамы закаляют другим способом. Лучше ребенок будет одет по погоде, но зато будет гулять в снег, и в дождь, и в ветреную погоду.

Приучение к горшку

В США и Европе совершенно не заморачиваются приучением к горшку. Ребенок в три года, ходящий в подгузнике и в 4 – с соской – совершенно обыденное явление. Украинские мамы прикладывают максимум усилий, чтобы отучить ребенка от соски как можно быстрее, впрочем, как и приучить к горшку. Примерно к двум года почти 80% детей не используют пустышку и подгузники, а в сад они идут самостоятельными.

Как вы считаете, какие еще полезные привычки воспитания есть у украинских мам?

Вам также будет интересно узнать 10 маминых фраз, которые подарят ребенку уверенность в себе: говорите их чаще.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'