Покупать ли детям игрушечное оружие: вред и польза для детской психики

Покупать ли детям игрушечное оружие: вред и польза для детской психики
Покупать ли детям игрушечное оружие: за и против
istockphoto.com

Сын просит купить пистолет, а вы не знаете, стоит ли покупать игрушечное оружие? Психологи назвали плюсы и минусы игрушечных пистолетов, автоматов, ножей и мечей.

Читайте также6 аргументов психолога, почему ребенку не нужно много игрушек
Интерес детей к игрушечному оружию пугает многих родителей. Хочется защитить ребенка от всего плохого, но он сам тянется поиграть в войнушки. Стоит ли покупать ребенку игрушечный пистолет?

Покупать ли детям игрушечное оружие? / istockphoto.com

Почему мальчики любят оружие?

Читайте такжеДети и страшные игрушки: вред и польза для детской психики
Мальчики любят агрессивные игры: потолкаться, поконфликтовать, устроить аварию игрушечных машинок и пострелять из игрушечного пистолета. Пока девочки катают кукол в колясках и заботятся о пупсах, мальчики "отвоевывают" свое место в песочнице. Психологи говорят, что страсть к войне у мальчиков на инстинктивном уровне – им придется в будущем защищать свою семью. В играх они тренируются это делать. Важно только направить агрессию ребенка в мирное русло.

Плюсы игрушечного оружия

Мальчики должны избавляться от накопившейся агрессии. В этом им хорошо помогают игрушечные мечи и пистолеты. Такие игрушки не портят детей при некоторых условиях:

  1. Родители учат ребенка не проявлять агрессию первым, не нападать, а защищаться.
  2. Родители покупают оружие, которое не имитирует настоящее.
  3. Родители регулярно рассказывают ребенку об опасности настоящего оружия.

Минусы игрушечного оружия

Некоторые психологи настаивают на том, что, имитируя какие-то действия, ребенок их обязательно повторить во взрослой жизни. Риски вырастить агрессивного ребенка все таки есть. 

Иногда дети, имея оружие с пульками, стреляют в животных или бьют их мечом, нанося вред здоровью братьям нашим меньшим. Тем самым детские игры становятся жестокими.

Пистолет с патронами также может стать причиной травмы самого ребенка. 

Покупать ли детям игрушечное оружие? / istockphoto.com

Мама против пистолета

Читайте такжеТОП-7 развивающих игрушек для детей 6-12 месяцев
Если вы против покупки игрушечного оружия, это ваше право. В таком случае, вы говорите ребенку правду об этом. Но учтите, что запретить выражать агрессию в игре вы не можете. Запреты на агрессию в игре приведут к тому, что ребенок будет проявлять ее в реальной жизни.

Что в таком случае делать? Научить ребенка снимать стресс другими способами: биться подушками, заниматься спортом или восточными единоборствами.

Ребенок очень просит купить пистолет

Можете купить ему водяной пистолет, который не будет учить агрессии и жестокости. Войнушки водой – веселое и не травматичвремяпровождение в жаркую погоду.

Вам также будет интересно узнать 7 оправданий плохого поведения подростков.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'