Почему онлайн-курсы не могут заменить высшее образование

Почему онлайн-курсы не могут заменить высшее образование
Почему онлайн-курсы не могут заменить высшее образование
istockphoto.com

Кажется, в интернете сегодня можно освоить любую профессию, причем за пару месяцев. Или только кажется?

Читайте также10 лайфхаков для организации дополнительного образования детей
Онлайн-курсы окружают нас повсюду: через дистанционное обучение предлагается учить языки, маркетинг, программирование, экономику, менеджмент, копирайтинг, психологию, разве что не оперировать людей.

Есть курсы от авторов и школ, которые сами провозгласили себя экспертами, есть посерьёзнее - от ведущих университетов мира. Но стоит ли отказываться от получения высшего образования, считая, что всю необходимую информацию можно усвоить на курсах?

У курсов, на первый взгляд, есть несколько значительных преимуществ:

1. Возможность учиться в собственном графике, если есть видеозапись курса. Вовремя нужно только сдавать выполненные задания.

2. Возможность учиться не выходя из дома или в любом удобном месте с выходом в интернет.

3. Возможность пройти курсы нескольких университетов с мировыми именами, которые находятся в разных странах, при этом заплатить символическую сумму.

4. Возможность выбрать наиболее актуальный курс, который соответствует духу времени и не устарел. 

Читайте такжеКак устроиться на работу без необходимого образования
В то же время статистика неумолима: несмотря на высокую доступность курсов, многие бросают их уже после первой лекции, а до конца обучения доходят всего около 4%. Еще хуже ситуация с бесплатным обучением: когда нет сдерживающего фактора в виде потраченных на покупку курса денег, то люди бросают обучение еще раньше и/или не выполняют задания.

Традиционное высшее образование в отечественных вузах часто критикуют за то, что оно дает устаревшие знания, плодит коррупцию и вынуждает студентов учить то, что на самом деле им не нужно. Тем не менее на данный момент именно высшее образование имеет более основательные преимущества, чем онлайн-курсы.

1. "Корочка" об образовании - свидетельство того, что вам хватило терпения, усидчивости и сообразительности провести в университете 5 лет и сдать экзамены и зачеты. А значит вы все-таки что-то учили, делали и практиковали.

2. Наличие высшего образования - по-прежнему обязательное условие практически для любого трудоустройства на хорошо оплачиваемую работу. Разве что вместо "корочки" у вас есть солидный список прохождения обучающих программ в заграничных вузах и опыт работы в крупных компаниях.

3. Если вы устраиваетесь на работу без высшего образования, то в глазах работодателя вы - вчерашний выпускник школы, который не определился в жизни. И пройденным онлайн-курсом вы его вряд ли переубедите.

Читайте такжеОпыт работы или высшее образование: что важнее?
4. Высшее образование дает знания системно. Если вы пытаетесь составить собственную программу обучения из онлайн-курсов, то вполне возможно, что упустите что-то важное или потратите еще больше времени (если не бросите на середине).

5. Обучение в вузе тяжелее бросить. С этим связано много бюрократии: поступить, уйти, восстановиться - все это отнимает много времени, сил и нервов. Соответственно большинство студентов все-таки находят в себе силы доучиться до логического финала.

6. Обучение в университете дает бесплатный доступ к библиотеке, что очень полезно, поскольку большую часть научной литературы по-прежнему нельзя найти в свободном доступе в интернете.

Что имеем в итоге? Однозначно ближайшие 10-15 лет высшее образование будет по-прежнему более предпочтительным вариантом, и остается лишь надеяться, что оно будет реформировано в лучшую сторону. Однако именно образование в вузе может стать уверенной основой для дополнительного образования в виде курсов. Окончив университет, вы будете лучше представлять, в каких направлениях хотите получить больше знаний.

Вам будет интересно узнать 3 мифа об инклюзивном образовании и особенных детях.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK