Как помочь хроническому трудоголику

Как помочь хроническому трудоголику
Как помочь хроническому трудоголику
istockphoto.com

Современный мир даёт так много возможностей для работы и самовыражения, что трудоголизм стал обыденной проблемой.

Читайте также7 признаков трудоголика: не трудоголик ли вы?
Казалось бы, искусственный интеллект позволят людям все больше отдыхать, а в некоторых странах рабочую неделю сокращают до 4 дней. Тем не менее в нашей стране трудоголиков все ещё много. И проблема не столько в том, что для хорошего заработка нужно много трудиться, сколько в самом подходе к работе.

Трудоголику обязательно нужно быть героем и совершать невозможное,  покорять вершины, создавать трудности - и преодолевать их. Но часто это мешает нормальной сбалансированной жизни и гармонии в семье и прочих социальных отношениях.

Если трудоголизм - в вашей крови, но откровенно мешает вам жить, вот несколько советов, как найти общий язык с окружающим миром.

Услышьте чужое мнение

Читайте такжеЕсли работа больше не приносит удовольствия: что делать?
Трудоголики считают, что своими подвигами оправдывают все недостатки чрезмерной увлеченности работой. Но наверняка у ваших близких другой подход и мнение. Может, они видят, что часть ваших проблем создаётся искусственно и на них не стоит тратить время? Или часть заработанных денег не так важна, чтобы жертвовать ради них чем-то более значимым?

Постарайтесь посмотреть на ситуацию с точки зрения ваших близких, которым не хватает вашего внимания. Обговорите с ними ситуацию и на уровне финансов, и на уровне чувств. И примите тот факт, что в семье вы не одиноки, а потому хотя бы частично нужно считаться с мнением остальных.

Заставьте себя отдохнуть

Выходные и отпуск - это не для трудоголиков. Правда, потом их подводит здоровье и преследует эмоциональное выгорание, но взять выходной и отпуск - выше их сил. Поймите, что работать без отдыха вы не сможете ни морально, ни физически. А потому - сколько бы ни было работы и ответственности - вам нужны перерывы.

Читайте такжеКак искать новую работу, не увольняясь со старой
Запланируйте, что на выходных вы хотя бы по полдня не должны быть заняты работой, а два раза в год по неделе будете ездить в полноценный отпуск без ноутбука. Сейчас вам это может показаться нереальным. Однако выгоды от отдыха получится больше, чем если вы будете работать, не прерываясь. С новыми силами и свежей головой вы достигнете гораздо большего.

Так или иначе организм возьмёт свое и отправит вам отдохнуть. И лучше это сделать на пляже у моря, чем на больничной койке.

Не заставляйте других людей превращаться в трудоголиков

То самое качество трудоголиков, которое особенно мешает окружающим: они ненавидят, когда кто-то рядом отдыхает. Если они работают - то работать должны все. Если они не спят - нельзя спать никому, все должны быть при деле. Встать в 9 часов утра, а не в 6 - смерти подобно.

Читайте также5 способов не дать работе испортить ваш отпуск
Поймите, что ваше увлечение работой - это сугубо ваш индивидуальный подход. И абсолютно никто вокруг вас - подчинённые, начальство, близкие - не обязаны жить в таком же ритме. Нормально требовать от подчиненных приходить вовремя и выполнять план работ. Но делать работу сверх нормы новой нормой - неправильно. А тем более требовать от своих близких отказываться от необходимого им отдыха.

Расставляйте приоритеты

Если человек - трудоголик, это ещё не значит, что он умеет правильно распределять свое время и приоритеты. Так, можно зависнуть на пару часов в соцсетях - хотя шли туда за полезной информацией, а потом доделывать нужные дела среди ночи, поскольку днём времени не нашлось.

Читайте такжеЧто отвечать на вопрос рекрутера: «Почему вы хотите работать у нас?»
Возможно также, что вы жертва излишнего планирования. Вы пишете списки, списки списков, планы, расчеты, - но не успеваете воплощать все это. Отводите четкое время на планирование и на действия, чтобы действительно все успеть. А также следите за тем, сколько времени проводите в соцсетях и всегда ли расходуете его на нужные вещи.

Определитесь с причиной своего трудоголизма

Трудоголизм - это не всегда вопрос заработка. Кто-то работает на нескольких работах из-за необходимости содержать большую семью - но он не трудоголик, поскольку работа, тем не менее, для него не превыше человеческих отношений и собственного отдыха. А кто-то занимается одной работой - но круглосуточно, и сам находит себе проблему, с которой нужно сражаться, если заняться больше нечем.

Читайте также5 советов, как выбрать работу из двух и более вариантов
Чтобы понять, почему для вас работа выходит на первый план перед здоровьем, отдыхом, семьей, друзьями - нужно обратиться к психологу. Но ещё до этого нужно копнуть внутрь себя - возможно, решение лежит не очень глубоко.

Может, родители считали вас лентяем и внушили, что из вас ничего не выйдет, а вы пытаетесь доказать обратное? Или вас отвергли, а вы пытаетесь доказать, что достигли в этой жизни высот? Или вы просто не умеете говорить "нет" и отказываться от чрезмерной работы, а начальство этим пользуется? А может, родители внушили вам, что любовь проявляется только подарками и ее нужно заработать - и вы теперь зарабатываете деньги на любовь и подарки?

Как только вы разберётесь с причиной, сможете откорректировать свою жизнь таким образом, чтобы успевать и зарабатывать достаточно, не принося вреда другим сферам жизни.

Вам будет интересно узнать - как трудоголику справиться с переутомлением.


Облако тегов


Материалы по теме