Ортопедическая обувь для детей - нужна или нет?

Ортопедическая обувь для детей - нужна или нет?
Ортопедическая обувь для детей - нужна или нет?
istockphoto.com

Мнение, что ортопедическая обувь помогает ребенку избежать плоскостопия, все ещё очень популярно. Но это миф.

Читайте такжеКак быстро и легко научить ребенка завязываать шнурки
Многие мамы, выбирая обувь для малыша первых лет жизни, стараются выбрать именно ортопедическую. Якобы она способствует формированию правильного изгиба стопы.

Однако слово "ортопедическая" на самом деле не более чем маркетинговый ход, позволяющий продать обувь подороже. Супинатор, высокий задник, каблук Томаса - все это не имеет никакого отношения к профилактике плоскостопия. Более того: для правильного развития стопы важна свобода движения, а обувь с высоким задником наоборот движения сковывает.

Как утверждают ортопеды, плоскостопие проявляется в очень раннем возрасте - с рождения и до года, зачастую вообще в роддоме, когда ни о какой обуви ещё и речь не идёт. И ни плоскостопие, ни косолапость не лечатся с помощью такой обуви, которую можно купить в любом магазине.

Важно различать патологическое плоскостопие, которое требует наблюдения врача и медицинской помощи, и возрастную особенность детской стопы - до 5-7 лет у всех деток она практически плоская, это проходит само по мере развития ребенка.

Читайте также7 простых привычек, которые постепенно улучшат ваше здоровье
Чтобы понять, нет ли у ребенка проблем с развитием стопы, достаточно его в первый год жизни регулярно показывать педиатру. То же самое с косолапием: если малыш просто ставит носки внутрь - это исправляется без докторов и специальных приспособлений.

А вот истинное косолапие - это тяжёлая деформация, которую вы точно ни с чем не спутаете.

Что такое настоящая ортопедическая обувь?

Она всегда шьётся на заказ с учётом особенностей человека, который будет ее носить, и с учётом конкретных проблем с опорно-двигательным аппаратом. Ни одному здоровому ребенку такая обувь не нужна. В магазинах она не продается и шьётся для детей, например, с ДЦП или значительным укорочением одной из конечностей.

Почему нет смысла покупать в магазине обувь с пометкой "ортопедическая"?

Если всю жизнь верить в чудодейственные свойства "ортопедической" обуви, то избавиться от этого стереотипа в собственной голове, конечно, непросто. Тем не менее врачи-ортопеды считают, что подобная обувь не может оказать никакого положительного влияния на здоровье детских ног.

Слишком жесткая подошва мешает свободному перекату. Жёсткий супинатор не формирует стопу, но создаёт неудобство ребенку. А мягкий супинатор из поролона вообще не способен на что-то повлиять в силу своей мягкости.

Дело в том, что в том месте, куда он давит, у маленьких детей просто жировая подушечка на стопе. А под ней - хрящ, который в будущем превратится в кость и сформирует свод стопы. Но пока супинатор просто упирается в жировую подушку и хрящ - это никакие не влияет на формирование стопы.

Вам также будет интересно узнать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK