Что происходит с маткой до и после родов: какие нужны обследования
Об этой важной части нашей репродуктивной системы — шейке матки — у женщин зачастую бывают смутные представления. Как нужно заботиться о таком важном детородном органе. Об этом в нашей статье
Матка — полый мышечный орган женской репродуктивной системы, располагающийся в полости малого таза. Она имеет грушевидную форму и анатомически делится на три отдела: дно — верхняя часть, тело — средняя часть и шейку — узкая нижняя часть. Шейка является связующим звеном между внутренними половыми органами и "внешним миром". Функции, которые она выполняет, важны как для поддержания здоровья в целом, так и для благоприятного течения беременности.
Строение матки
Шейка матки напоминает по форме цилиндр, длиной 3–6 см. Внутри нее проходит цервикальный канал открывающийся вверху, в полость матки (внутренний зев) и внизу во влагалище (наружный зев). В ней различают 2 части: доступная осмотру влагалищная часть и надвлагалищная, в полости малого таза.
У шейки — широкий круг "обязанностей". Она…
- обеспечивает защиту организма от болезнетворных микробов;
- участвует в зачатии и развитии новой жизни: через нее проникают в матку сперматозоиды для оплодотворения яйцеклетки, а слизь, вырабатываемая в цервикальном канале способствует их продвижению;
- надежно удерживает малыша в матке, защищает его от неблагоприятных воздействий извне с помощью плотной слизистой пробки;
- непосредственно в процессе самих родов раскрывается и становится частью родового канала, по которому и проходит ребенок.
Как врачи проверяют состояние матки?
Для оценки состояния шейки матки существует достаточно много методов обследования. Ее обязательно будут смотреть во время беременности, но проверять, конечно, желательно еще на стадии планирования.
- В первую очередь шейку обследуют при помощи гинекологических зеркал: это позволит оценить цвет слизистой оболочки влагалищной части шейки, ее поверхность, а также состояние наружного зева, характер выделений. Даже во время этого обследования можно обнаружить воспалительный процесс, нарушение целостности поверхностного эпителия, кисты, новообразования, деформации.
- Следующим этапом идет взятие мазков на флору и цитологию, с поверхности шейки и из цервикального канала, для уточнения диагноза, определения возбудителя болезни и возможного наличия атипичных клеток.
- Для более детального осмотра повехности шейки могут провести кольпоскопическое исследование на наличие патологических изменений. Делают это с помощью аппарата, который работает по принципу микроскопа. Кольпоскопию используют при плановом обследовании и при подозрении на заболевание.
- Цервикометрию (УЗИ шейки матки) будущим мамам, как правило, делают при плановом скрининге во втором триместре. Специалист определяет длину шейки, состояние цервикального канала. Эти данные позволяют выявить и минимизировать риск преждевременных родов.
Как меняется матка в первом, втором и третьем триместре беременности
Как и во всех органах репродуктивной системы, в шейке происходят изменения под влиянием гормонов. Изменяется цвет слизистой, покрывающей поверхность шейки, с розового на синюшный, за счет увеличения просвета кровеносных сосудов. Она размягчается и смещается ниже относительно своего обычного положения, цервикальный канал уменьшается в диаметре и заполняется слизистой пробкой. Постепенное укорочение шейки продолжается всю беременность:
- на сроке 16–20 недель длина шейки составляет 40–45 мм;
- в 25–28 недель — 35–38 мм;
- в 32–36 недель — 30–35 мм. Слизистая пробка отходит за пару недель до родов, но может и прямо перед ними.
Что происходит с маткой перед родами?
- При развитии родовой деятельности шейка укорачивается, ракрывается цервикальный канал. При первых родах открытие начинается с наружного зева, переходя на внутренний. При повторных наружный и внутренний зев открываютвся одновременно.
- Процесс раскрытия идет очень постепенно, занимая несколько часов. Темпы не у всех одинаковые: если у первородящих женщин — это 1 см в час, то у повторнородящих скорость выше — 2 см в час.
- К моменту когда ребенок должен опускаться в полость таза (2-й период родов) шейка полностью сглажена, ее края не определяются и открытие ее составляет 10 см. Так малыш уже может беспрепятственно пройти по родовым путям.
Сразу же после родов начинается процесс формирования шейки, за счет сокращения матки. Она удлиняется, уплотняется, возвращаясь к своим исходным размерам. К третьей неделе послеродового периода закрывается наружный зев. Причем, у женщин, которые рожали впервые, меняется его форма, — с точечной на щелевидную.
Обследование после родов
Осмотр после родов обязателен абсолютно для всех. Независимо от того, как прошли сами роды или какими они были по счету. Проводится он при помощи гинекологического зеркала и позволяет избежать тяжелых осложнений, обусловленных травматизмом в родах.
Не ушитые разрывы могут привести к высокой кровопотере, воспалительным осложнениям в послеродовом периоде, опасным деформациям шейки матки. Ну а все это отрицательно влияет на здоровье женщины в целом и к тому же может нарушить ее способность к зачатию и вынашиванию.
Также вам интересно будет прочитать: как женщина с двумя матками родила двойню