Специи, от которых лучше отказаться во время беременности

Специи, от которых лучше отказаться во время беременности
Специи и пряности, от которых лучше отказаться во время беременности
istockphoto.com

Вы предпочитаете восточную кухню, в которой блюда так и пестрят ароматами и специями. Считаются ли здоровыми пряные и ароматные блюда во время беременности?

Читайте такжеКакие специи к каким блюдам подходят: хозяйке на заметку

Любая будущая мама старается придерживаться здорового питания. Но считаются ли полезными пряные и ароматные блюда? Специи делают пищу вкуснее и необычнее, поднимают настроение и жизненный тонус. Вопреки распространенному мнению, далеко не все приправы вредны для будущих мам. Нужно лишь знать о некоторых противопоказаниях и, конечно, не слишком увлекаться острыми и пряными блюдами.

Польза или вред? 

На ранних сроках беременности женщину "тянет" на соленое или острое. Это желание в I триместре вполне можно удовлетворить. Острая пища стимулирует пищеварение и уменьшает чувство тошноты. Однако во II и III триместрах от острого лучше отказаться. Оно нагружает почки и может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Избегайте смеси специй. Во-первых, в большинстве готовых смесей слишком много соли. А во-вторых, в их состав могут входить противопоказанные при беременности компоненты (всегда внимательно читайте этикетки!).

Помните, что специи в форме порошка более концентрированные, чем в сыром виде. Это нужно учитывать во время приготовления пищи как для себя, так и для всей семьи. 

Вкусно и полезно, а также можно

Черный перец, имбирь, куркума, зира, кориандр - дарят блюдам насыщенный вкус и аромат. Они улучшает пищеварение, тонизируют. Однако эти специи противопоказаны при язве и гастрите.

Специи и пряности, от которых лучше отказаться во время беременности / istockphoto.com

Читайте также8 пряностей, которые помогут вам похудеть: полезный список

Добавляем с осторожностью

Петрушка — очень богата железом, витаминами группы В, фолиевой кислотой, содержит инулин и витамин С. Но может повысить гипертонус матки, поэтому в I триместре от нее лучше воздержаться.

Укроп активизирует процессы кроветворения, обладает укрепляющим действием, понижает кровяное давление. Однако может вызвать сокращения матки, поэтому укроп — не лучший выбор для беременных. 

Фенхель помогает при расстройствах пищеварения, заживляет раны, обладает мочегонным действием. Как спазмолитик воздействует на гладкую мускулатуру (и на мышцы матки), что может привести к выкидышу.

Базилик оказывает иммуностимулирующее действие. Его следует избегать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Злоупотребление базиликом может привести к гипертонусу матки.

Специи и пряности, от которых лучше отказаться во время беременности / istockphoto.com

Розмарин повышает выработку дофамина, гормона настроения, и помогает снять стресс. Оказывает антисептическое и болеутоляющее действие, тонизирует, но может вызвать боли в желудке и аллергию.

Корица нормализует работу печени и почек, обладает мочегонным, жаропонижающим и антисептическим действием. Злоупотреблять ею не стоит, впрочем, булочка с корицей может только поднять настроение.

Наслаждаясь блюдами со специями, соблюдайте меру. Посоветуйтесь с лечащим доктором и подберите диету, которая учитывает ваши индивидуальные особенности

Окажитесь от таких специй

Лавровый лист — не самый удачный выбор во время беременности. В его состав входят вещества, способные вызвать сокращения матки. Впрочем, один листик в супе вреда не причинит. Лавровый лист выводит шлаки из организма, помогает справиться с бессонницей и болями в мышцах и суставах.

Шафран называют "царем пряностей". Он нормализует работу печени и желчного пузыря, эффективен при депрессиях и невралгиях. Однако, несмотря на всю ценность шафрана, специалисты советуют беременным на время от него отказаться. Он способен повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

Тмин благоприятно воздействует на организм в качестве мягкого слабительного, мочегонного, желчегонного и иммуностимулирующего средства. Но он может спровоцировать отторжение плода. Поэтому тмин противопоказан в первом триместре беременности. К тому же это — сильный аллерген.

Также вам интересно будет прочитать: как правильно хранить приправы и специи

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK