Чем опасно низкое давление при беременности

Чем опасно низкое давление при беременности
Чем опасно низкое давление при беременности
istockphoto.com

До беременности ваше нормальное давление было 120/100, а теперь, во второй половине беременности - пониженное? Что это может означать для ребенка в животике, и когда стоит тревожиться будущей маме?

Читайте такжеТОП-7 самых важных продуктов для беременной. Полезная таблица

Уровень артериального давления во время беременности — очень важный показатель. Но при этом следует помнить, что любое артериальное давление и его изменение до 20 недель беременности являются факторами, не связанными с беременностью. Например, если у вас очень высокое давление до 20 недель беременности, это состояние будет расценено как артериальная гипертензия (разновидность гипертонической болезни). Но если давление начинает резко подниматься после 20 недель беременности, то это уже так называемый гестоз, или поздний токсикоз беременности, — состояние, являющееся осложнением беременности.

С каким давлением вы жили до беременности?

Очень важно знать, с каким давлением вы «входите» в беременность. При «необычном» давлении очень важно получить консультацию терапевта с целью подтвердить или опровергнуть так называемую вегетососудистую дистонию по гипотоническому, гипертоническому, смешанному, кардиальному типам. Если давление до беременности было 90/60 и во время беременности не изменилось, угрозы для ребенка нет. Ваш малыш будет получать столько питательных веществ и кислорода, сколько нужно для его жизни в вашем животике.

Чем опасно низкое давление при беременности / istockphoto.com

Читайте такжеМаленький животик во время беременности: когда стоит беспокоиться

Низкое давление - означает гестоз?

Вам и вашему врачу нужно следить за изменениями артериального давления в следующие 20 недель, особенно важно отследить повышение нижнего давления. Для вас повышение нижних цифр с 60 до, например, 80 может быть симп­томом, на который следует обратить внимание гинекологу. Безусловно, это касается и верхнего давления, которое, поднимаясь с 90 до 120–125, является серьезным фактором настороженности. 
Кроме того, важно знать о существовании 3 взаимосвязанных факторов:

  • повышения давления и разного давления на правой и левой руках,
  • отеков во время беременности,
  • наличия белка в анализе мочи.

Эти факторы являются важными симптомами позднего гестоза или преэклампсии беременности. 

Также вам интересно будет прочитать: осенняя беременность: 5 вещей, которые нужно обязательно сделать будущей маме


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK