7 неприличных вопросов, которые нельзя задавать беременным

7 неприличных вопросов, которые нельзя задавать беременным
7 неприличных вопросов, которые нельзя задавать беременным
istockphoto.com

Даже если вам очень интересно, лучше об этом не спрашивать.

Читайте такжеКак питание матери во время беременности влияет на ее внуков: ответ генетика
Беременные женщины часто сталкиваются с бесцеремонным отношением, советами, которых не спрашивали, и вопросами, на которые неприятно отвечать. Причем это может и быть как со стороны близких людей, так и совсем от посторонних. Если в вашем окружении есть дама в положении, запомните, с какими вопросами обращаться к ней буквально неприлично.

1. "А сколько ты набрала?"

Сколько бы ни весила женщина до беременности, набирать вес (и довольно быстро) психологически тяжело. А в последние пару месяцев беременности она и вовсе чувствует себя неповоротливым бегемотом, потому ваши вопросы о весе буквально ранят по живому. К тому же, задумайтесь, с какой вообще целью задаётся этот вопрос? По женщине и так видно, что, да, набрала, к чему вам конкретное число? Также советуем оставить при себе замечания вроде "ты такая кругленькая", это не мило, а оскорбительно.

2. "Можно потрогать живот?"

Читайте такжеТОП-3 продукта, которые запрещено есть беременным
Причем обычно руки тянут, не дожидаясь ответа. Это бесцеремонное вмешательство в интимное пространство другого человека, так что не повторяйте на беременных, которые и без того в состоянии стресса. Живот будущей мамы может трогать только отец ребенка, врач и старшие дети, если есть.

3. "Как ты можешь это есть? Беременным нельзя", "Как? Ты все ещё ездишь за рулём?", "Ты продолжаешь заниматься спортом?", "Ты все ещё работаешь? Рожать тоже на работе будешь?"

...И другие вопросы об образе жизни беременной. Поверьте, она лучше вас знает, что ей можно, а что нельзя, что ей нужно сделать, а что нет. Не надо говорить ей, что есть и что пить, когда работать и когда отдыхать, вас об этом наверняка никто не просил. Да, многие беременные пьют кофе (а то и вино), занимаются спортом, носят тяжёлые сумки и работают вплоть до схваток - и это их выбор, который нужно уважать.

4. "Роддом уже выбрали? А врача?"

Читайте такжеУченые выяснили важный нюанс о простуде при беременности
Допустим, выбрали. А может, нет. Что ответ на этот вопрос изменит в вашей жизни? Беременной не нужны вопросы о ней из вежливости или для поддержания диалога. Она и сама расскажет то, что считает нужным. Наверняка будущая мама долго выбирала (или продолжает выбирать) роддом, взвешивает плюсы и минусы, читает отзывы. И совершенно точно знает, что все, кто спрашивает о выборе роддома, имеют в заначке пару страшилок о каждом из роддомов города.

5. "А муж будет на родах?"

Беременные ненавидят отвечать на этот вопрос, потому что одним вопросом обычно разговор не ограничивается. Люди делятся на сторонников и противников партнёрских родов. К какому лагерю бы ни относились беременная и ее супруг, у них есть на то причины, пояснять которые они не обязаны. И совершенно точно они не хотят, чтобы им навязывали противоположное мнение.

6. "А как же ты будешь справляться?"

Читайте такжеПервые признаки беременности: не пропустите их!
Особенно актуально, если в семье уже есть маленький ребенок. Поверьте, беременная и так много времени посвящает тому, чтобы придумать, как подстроить свою жизнь под нового члена семьи. И своим "бедная, это ж так тяжело" вы только убиваете ее желание общаться с вами дальше. Если не можете предложить конкретную помощь, не нужно расточаться на подобное сочувствие.

7. "Сама будешь рожать?"

Вопрос может касаться как естественных родов и кесарева сечения, так и использования анестезии. Лезть в такие интимные подробности женской жизни, если беременная сама не поднимает эту тему, категорически не стоит. Это ее жизнь, ее здоровье и ее выбор. Если у вас не спросили совет - поговорите с женщиной на какую-то другую тему, которая вообще не касается беременности и родов.

Вам будет интересно узнать 5 способов сэкономить на родах.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK