Какая польза от курсов для беременных

Какая польза от курсов для беременных
Курсы для беременных: стоит ли посещать и есть ли польза
istockphoto.com

Что рассказывают на этих курсах и можно ли обойтись без них?

Читайте также5 вещей, которые напрасно не делают беременные
Вы наверняка видели в зарубежных фильмах сцены с курсов для беременных, где им помогают дышать и "репетируют" роды. Но что там еще происходит и действительно ли необходимо их посещать?

Курсов для подготовки к родам и родительству существует много - есть платные и беслпатные, при клиниках, женских консультациях и в частных центрах. Также есть разная направленность курсов:

- для беременных на ранних сроках, где рассказывают о том, что их ждет;

- для беременных на поздних сроках, где готовят к родам;

- об уходе за новорожденным.

Плюсы курсов для будущих родителей:

1. Часто они бесплатные. Не все и не всегда, но при женских консультациях обычно бесплатные. Так что при наличии свободного времени можете сходить на пробное занятие и понять, комфортно и интересно ли вам там.

2. Можно задать вопросы специалисту. Все, что вас волновало о родах и заботе о ребенке, можно спросить и узнать не у Гугла, а у опытного врача. Такая информация вселяет больше доверия.

3. Вы видите беременных, которые боятся, волнуются и знают о родах и родительстве меньше, чем вы. Это даёт надежду, что вы хорошо подготовлены к будущим переменам в жизни.

Читайте также5 вещей, которые точно не нужно брать в роддом
4. Там действительно бывает полезная информация. Особенно если вас запугали всякими мифами и стереотипами старшие родственники, полезно сходить на современные курсы и узнать адекватную врачебную точку зрения.

5. Посещение курсов успокаивает. Вы знаете, что не сидите сложа руки, а усердно готовитесь стать прилежной мамой: пеленаете и надеваете подгузник на пупса, который символизирует будущего ребенка, учитесь его держать, купать, делать массаж, дышите на фитболе, учите, какая сыпь опасная, а какая - нормальная и т.д.

6. Будущий папа чувствует свою вовлечённость. Мужчина "участвует" в беременности только в качестве сопровождения и помощи женщине. Потому курсы - отличная возможность для него узнать побольше об изменениях в организме беременной, о родах, об уходе за ребенком. Тем более что отцы редко заранее читают необходимую литературу для родителей.

Минусы таких курсов:

1. Часто они не стоят своих денег и потраченного времени. Однозначно выбирайте курсы поближе к дому, чтобы не ездить на другой конец города, даже если там сильно разрекламированные специалисты. Сколько бы они ни взяли денег, они за вас не родят, так что возлагать на курсы большие надежды не стоит.

2. Дают информацию "с запозданием". Например, при некоторых поликлиниках беременных приглашают на курсы буквально за месяц-полтора до родов. И начинают рассказывать о токсикозе, о варикозном расширении вен - когда всю эту информацию женщина уже прочувствовала на себе, а советы ей были нужны несколько месяцев назад.

3. Теория не равна практике. Пеленать резинового пупса или смотреть мастер-класс прикладывания к груди - это все равно теория. Равно как и учиться заранее дышать в родах. На практике будет много сопутствующих факторов, которые сильно изменят ситуацию. Вы не научитесь кормить грудью, пока не возьмёте ребенка и не приложите его. Теория - как это сделать - тут важна, но она описана в любой книге и на плакатах в каждой палате в роддоме. Как надеть подгузник - вам тоже после родов покажет медсестра. И у вас все равно будут первое время трястись руки, потому что перед вами не резиновый пупс, а маленький живой человечек.

Читайте также5 последствий эпидуральной анестезии, о которых должны знать все беременные
Про дыхание в родах вообще важно знать только три вещи:

1. Дышать надо постоянно, не задерживая дыхание (так часто делают на схватке). Это важно, чтобы кислород постоянно поступал ребенку.

2. В момент потуг дышать не надо - только трудиться. Не бойтесь, что вам "не хватит дыхания". Совершенно точно хватит.

3. На потугах вас могут попросить дышать часто и не глубоко, как собачка. Тренироваться в этом не нужно, достаточно знать, что в какой-то момент это потребуется.

Итог: 90% информации, которую вам могут дать на курсах, - вы запросто узнаете из книг или наших статей. Но если вам нужна внутренняя уверенность, что вы сделали все, чтобы стать идеальной мамой, или просто нет других способов вовлечь мужа в процесс - конечно, идите на курсы. Для мужчины там точно будет много нового.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK