Все про второе кесарево

Все про второе кесарево
Все про второе кесарево
istockphoto.com

Какие риски появляются при вторых родах через кесарево? Можно ли беременеть третий раз? Разбираемся.

Читайте такжеКак убрать живот после кесарева сечения
Кесарево сечение беременным в основном делают по показаниям, потому ожидать, что второй раз получится родить естественным путем, могут не все. Если проблемы со здоровьем сохранились (диабет, проблемы со зрением или сердцем и ряд других случаев), женщине снова придется пройти через эту процедуру.

Правда, если первое кесарево было экстренным из-за непредвиденной ситуации непосредственно в родах, или если первый раз малыш просто занял поперечное положение, то второй раз врач может отправить рожать самостоятельно.

Когда можно делать второе кесарево: сроки

Второе кесарево делают не раньше 37 недели, так как только после этого срока ребенок считается доношенным. Стандартный срок плановой операции - 38-39 недель.

Он может колебаться от индивидуальных особенностей здоровья мамы и ребенка, но обычно врачи стараются провести кесарево как можно ближе к дате предполагаемых родов.

Иногда берется стратегия ожидания схваток: женщину кладут в больницу для наблюдения, и как только схватки начинаются, ее сразу везут на операцию.

Шов после второго кесарева

Качество шва зависит от профессионализма врача, который его делает. На самом деле, только по отзывам предыдущих пациентов можно представить, насколько хорошо и аккуратно конкретный врач делает швы.

Читайте такжеКомплекс простых упражнений, чтобы настроить организм на легкие роды
При достаточном опыте врача и использовании качественных материалов шов может быть почти незаметным - и шрам потом несложно подрихтовать косметическими способами. Но главное здесь, конечно же, здоровье.

Неумелый врач может допустить занесение инфекции, гематому и другие последствия. Потому при подготовке к плановому кесаревому сечению важно тщательно подойти к выбору как медучреждения, так и врача.

Беременность и роды после второго кесарева

В целом рожать после второго кесарева не запрещено. Более того, даже после двух таких операцией у части женщин есть все шансы родить самостоятельно. Но это вопрос не предпочтений, а исключительно здоровья.

Третье кесарево также может иметь место, как и четвертое. Но с каждым разом всё выше будет риск преждевременных родов, кровотечений и других осложнений из-за рубцов на матке.

Читайте также5 причин не навещать женщину в роддоме
Третья беременность и роды после кесарева бывают проблемными, даже если первые два раза все прошло хорошо. Об этом тоже важно помнить и постоянно находиться на связи с врачом, наблюдающим беременность.

Оптимальным сроком для новой беременности после второго кесарева сечения считается от 1-2 лет до 4-5. Важно, чтобы к этому времени рубец на матке стал как можно более эластичным и позволил ей достаточно растянуться для вынашивания малыша.

Риски и подводные камни

Кесарево сечение - полостная операция. И как всякая операция, имеет ряд рисков. Во время ее проведения женщина может потерять много крови, в организм может попасть инфекция. Не всегда операция проводится так быстро и просто, как показывают в фильмах и рассказывают подружки.

На операционном столе некоторые роженицы проводят и по 6-8 часов - не меньше, чем рожают "коллеги", которые делают это естественым путем.

В тяжёлых случаях применяется не местный, а общий наркоз - у него, соответственно, тоже есть ряд неприятных последствий. После кесарева женщины часто восстанавливаются дольше и сложнее, чем после естественных родов. После операции приходится ещё лежать в реанимации и быть разделенной с ребенком.

При переводе в палату состояние молодой мамы не становится внезапно прекрасным. Невыносимо больно вставать, ходить, двигаться, при этом нужно ухаживать за ребенком, кормить его.

Конечно, тут маме не обойтись без помощи. И желательно, чтобы в роддоме с ней постоянно был кто-то близкий, кто поможет с ребенком, позовет при необходимости медперсонал, подхватит в случае обморока. А это может случаться после операции неоднократно из-за потери крови.

Читайте также5 вещей, которые точно не нужно брать в роддом
После кесарева женщине нельзя напрягаться, тужиться, чтобы не разошлись швы. Из-за этого нельзя носить ребенка на руках, особенно если родился крупный, также проблемно сходить в туалет.

Рубцы на матке после кесарева могут приводить к образованию спаек, это грозит бесплодием и периодическими болями. Также после операции есть риск, что откроется внутреннее кровотечение.

К сожалению, не во всех роддомах персонал бывает достаточно отзывчивый - и жалобы женщины на боли и кровотечение могут проигнорировать, назвав это обычными последствиями операции. Конечно, такая халатность может тяжело отразиться на здоровье молодой мамы. 

Также стоит помнить о рисках естественных родов после первого кесарева. Кровотечение может открыться в любой момент родов - но экстренное кесарево врачи смогут сделать только до этапа потуг. В итоге создается опасность для жизни женщины и ребенка.

Кроме того, у ребенка от резкого попадания в новую среду и вдыхания кислорода могут развиться проблемы с легкими. Все-таки не зря природой задуман постепенный процесс входа ребенка в большой и новый внешний мир.

Но есть в кесаревом сечении и положительные стороны: например, не происходит разрывов и растяжения влагалища, роды идут под полным врачебным контролем, ребенок извлекается безопасно, операция обычно проходит быстрее, чем естественные роды.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK