Как убрать живот после кесарева сечения

Как убрать живот после кесарева сечения
Как убрать живот после кесарева сечения
istockphoto.com

После каждого вида родоразрешения перед женщиной встаёт вопрос: что теперь делать с животом?

Читайте такжеКак правильно подготовиться к кесаревому сечению: главные советы
Кесарево сечение - распространенная, но всё-таки серьезная полостная операция, которая требует тщательного подхода к восстановлению.

И как после каждой операции, здесь неприемлем излишний "героизм". Начинать ходить на следующий день после операции, превозмогая боль, может быть очень плохой идеей - особенно если врач говорил этого не делать.

Важно помнить, что шов после операции остаётся не только наружный. Внешние швы снимают на 7-10 день, если заживление идёт хорошо. А вот рубец на матке заживает не менее 6 недель. Все это время нельзя поднимать тяжести более 2 кг, а также принимать сауну и горячую ванну.

После кесарева сечения женский организм полностью восстанавливается примерно за  год. Это значит, что торопить события и ожидать, что живот станет плоским через месяц не стоит. В данном случае на первом месте должно быть ваше здоровье.

Поэтому первые три месяца от физических нагрузок на пресс нужно вовсе отказаться (а на мышцы живота действуют не только упражнения непосредственно на пресс, но и многие другие), а интенсивные тренировки начинать не ранее, чем через 6 месяцев после родов.

В тяжёлых случаях вам может понадобиться даже 9-12 месяцев, чтобы безопасно приступить к тренировкам. Это, на самом деле, не такой критичный срок, чтобы жертвовать здоровьем, сокращая его.

Как выглядит живот после кесарева сечения

После операции остаётся рубец. Он может быть вертикальным или горизонтальным. Из-за вертикального живот "разделяется" на 2 части и свисает складками по сторонам рубца. Из-за горизонтального над рубцом получается свисающая складка жира.

Изменения во внешнем виде могут привести молодую маму в шок, однако важно помнить, что все эти последствия устранимы. Главное - набраться терпения и не спешить.

Как убрать живот после кесарева в домашних условиях

Топ-3 главных правила по убиранию живота после кесарева: 1) не спешить; 2) не голодать; 3) не перенапрягаться.

Читайте такжеКак правильно худеть после кесарева сечения?
Женщине после операции обязательно нужно полноценное питание с достаточным количеством жиров для эластичности кожи. Чтобы побороть живот после кесарева, понадобится работа над рубцом. Его нужно смягчить и сделать максимально незаметным. Иначе он и дальше будет натягивать кожу и мешать уходу живота.

Что можно делать с рубцом: массаж, пилинг, лазерная шлифовка обработка маслами. В остальном живот после кесарева убирается традиционными способами: правильное дробное питание и умеренные физические нагрузки, контрастный душ, достаточное питье.

Упражнения для пресса после родов

Тренировки стоит начинать не ранее, чем через 3 месяца после операции. Перед началом стоит проконсультироваться у наблюдающего вас гинеколога, чтобы убедиться в безопасности упражнений.

Отлтчно подойдут тренировки на свежем воздухе с эластичными лентами, йога, растяжка. Важно делать такие упражнение, на которых не нужно тужиться.

Тренировка мышц живота

Тренировать мышцы живота можно как целенаправленно, так и в рамках базовых упражнений, которые задействуют много мышц всего тела. Первое время ее рекомендуется делать подъем ног из положения лёжа или на брусьях - и тому подобные упражнения. Даже для 3-месячного шва после кесарева это слишком серьёзная нагрузка.

Первый год после операции лучше не нагружать пресс целенаправленно. Когда вы, например, занимаетесь с гантелями, пресс тоже задействован и качается, просто не так интенсивно. А после операции - это самое то.

Читайте такжеПризнаки того, что ребенок может родиться раньше срока
Если вам позволяет состояние здоровья, делайте приседания, подъемы ног, ходите по лестнице - все это нагрузит ваши мышцы, но не приведет к критическим последствиям.

После 3-6 месяцев после родов можно делать вакуум для живота. Это относительно щадящее упражнение, но о нем тоже лучше посоветоваться с врачом.

Скручивания, подъемы ног и туловища, планку лучше оставить на время после 9 месяцев после кесарева сечения.

За сколько уходит рубец после кесарева

Важно начинать избавляться от рубца уже через 1-2 месяца после операции. Если затянуть с этим и пытаться убрать шрам через год после родов, то результат вы вряд ли сможете оценить. 

Точный срок, за который можно избавиться от рубца, спрогнозировать невозможно. Он зависит от качества шва и величины самого шрама, восстановительных свойств кожи. В домашних условиях рубец будет уходить очень долго. 

Специалист поможет сделать это гораздо быстрее. Например, можно удалить рубец с помощью лазерного или пластического иссечения, с помощью пиллингов и массажей. 

Рубец после сечения

Рубец - вещь не сама, приятная, но на самом деле решаемая. Другое дело, если женщина будет списывать на рубец наличие послеродового живота, хотя на самом деле сама не соблюдает умеренность в еде, не делает никакие упражнения и косметические процедуры по устранению этой проблемы и т.д.

Чтобы рубец получился незаметный, нужно в течение недели после операции обрабатывать швы антисептиками, носить поддерживающий бандаж,  обрабатывать шов мазью для рассасывания рубцов, не поднимать тяжёлых предметов.

Если вы не занялись вопросом минимизации рубца сразу, то спустя год поможет только лазерная или пластическая корекция.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK