10 распространенных мифов о беременности и родах, в которые многие верят

10 распространенных мифов о беременности и родах, в которые многие верят
Самые распространенные мифы о беременности
istockphoto.com

Беременность — волнительное и трепетное время для каждой женщины, поэтому будущую маму лучше не волновать. Давайте развеем 10 самых популярных мифов о беременности и родах, в которые все верят и боятся.

Читайте также12 ранних признаков беременности: определяем без теста (инфографика)

Часто такие "пугалки" рождаются из ниоткуда и объяснить их мало кто может. Не всегда получается забеременеть в первого цикла, а многие пары и вовсе годами пытаются и в итоге прибегают к помощи врачей, поэтому лишние тревоги, вызванные верой в таким мифы, совершенно ни к чему. Итак, во что стоит перестать верить всем беременным? 

По форме живота можно определить пол ребенка

Форма живота при беременности / istockphoto.com

Раньше, когда не было УЗИ, наши бабушки пытались наугад определить пол ребенка, по форме и размеру живота, в том числе. Но нет никаких доказательств подтверждающих такие догадки, так как на форму живота влияют только размер ребенка и его положение.

Читайте такжеБелок в моче во время беременности: причины, лечение и профилактика

Широкие бёдра — показатель легких родов

Бедра визуально кажутся широкими из-за крупной подвздошной кости — самой высокой части бедер, но она никак не задействуется в родах, поэтому на то, как они будут протекать никак не влияет. Во время родов важен впускной канал — круглое отверстие в середине таза, оно у каждой женщины разное, но увидеть его снаружи невозможно.

Частые УЗИ вредят ребенку

Вредно ли УЗИ во время беременности / istockphoto.com

Отсутствие негативного вреда УЗИ уже давно доказано, так как в основе ультразвукового исследования лежат высокочастотные волны, которые отражаются от плода. УЗИ может быть вредно только если проводить это исследование слишком долго, но медики этого не допускают.

Читайте такжеПольза и вред красной икры во время беременности и кормления грудью

Беременным нельзя лежать на животе

Женщина может спать на животе до тех пор, пока ей это удобно, ребенку навредить невозможно. Плод в животе надежно защищен мышцами матки, поэтому можете не волноваться, что придавите его.

Набранный вес уйдет во время родов

Из чего состоит прибавка веса беременной / istockphoto.com

Конечно, вес набранный во время беременности, состоит не только их жировых отложений, это и вес ребенка, плаценты, околоплодных вод, матки, груди, увеличение объёма крови и жидкости. Будьте готовы к тому, что во время родов уходит только вес ребенка, плаценты и околоплодных вод. Через несколько недель после родов постепенно уйдут отеки и лишняя жидкость, но, чтобы избавиться от жировых отложений, придется постараться.

Читайте такжеВыделения во время беременности: когда нужно срочно обратиться к врачу

Кесарево сечение — легкий и безопасный способ родоразрешения

Многие женщины считают, что кесарево — это более легкий и безопасный способ родоразрешения, чем естественные роды, но то не так. Разница в том, что при кесаревом сечении боль появляется не во время родов, а после. Кроме того, после кесарева очень долгий восстановительный период, существует масса возможных осложнений, как после родов, так и во время следующей беременности.

Беременным нельзя поднимать руки вверх

Бытует мнение, что если женщина будет поднимать руки вверх во время беременности, ребенок запутается пуповиной и может задохнуться. Но то, поднимает женщина руки вверх или нет, никак не связано с тем, будет ли обвитие пуповиной, это зависит совершенно от других факторов. Но даже если малыш обмотан пуповиной, акушерка во время родов быстро снимет ее и никаких негативных последствий для малыша не будет.

Беременным нельзя контактировать с кошками

Токсоплазмоз при беременности / istockphoto.com

Кошек связывают я опасной во время беременности болезнью — токсоплазмозом, однако не все кошки являются его переносчиками и не только кошки. Гораздо проще подхватить его, съев недоваренное мясо или убирая мусорное ведро без перчаток.

Немного алкоголя не навредит плоду

Если беременная женщина употребляет алкоголь, он обязательно проникнет через плаценту к плоду и совсем не важно, был ли это бокал вина, пива или что-то покрепче. В науке существует даже специальное название для психических иди физических дефектов, вызванных употреблением матерью алкоголя во время беременности — фетальный алкогольный синдром. Поэтому во время беременности от употребления алкоголя все-таки следует не просто минимизировать, а вовсе воздержаться.

Токсикоз бывает только вначале беременности

Тошнота — дин из первых "симптомов" беременности, часто по утреннему недомоганию женщины и узнают о своем положении. Но вопреки распространенному мнению, что токсикоз может беспокоить только в первом триместре, это не так. Некоторые женщины могут мучиться от тошноты до 20 недель, некоторые испытывать тошноту на протяжении всей беременности, а некоторых, токсикоз может настигнуть на последних неделях беременности.

Читайте такжеТоксикоз при беременности: диета по Брюеру спасет от тошноты

Также вам будет интересно узнать о том, каковы причины крупного плода и как это повлияет на ход родов


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки