8 видов контрацепции после родов: как предохраняться кормящей маме

8 видов контрацепции после родов: как предохраняться кормящей маме
8 видов контрацепции после родов: как предохраняться кормящей маме
istockphoto.com

Вы родили долгожданного малыша и пока не планируете детей? Тогда пора задуматься о контрацепции. Какие виды контрацепции можно использовать после родов в период лактации - вы узнаете из статьи.

Читайте такжеЧто такое зрелая лактация и как понять, что лактация установилась
Контрацепция после родов должна быть эффективной, а также не влиять на лактацию и не попадать в молоко. Как безопасно предохраняться после родов? Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида контрацепции.

Контрацепция после родов / istockphoto.com

Лактация

Читайте такжеКормление грудью и спорт: какие физические нагрузки полезны при лактации
Лактационная аменорея считается естественным видом контрацепции. У кормящей мамы не происходит овуляция и отсутствуют менструации. Однако такой вид предохранения совершенно ненадежный. Чтобы он работал мама должна кормить часто: днем с интервалами не более трех часов и минимум 1 раз ночью. И то это не дает 100% гарантии отсутствия овуляции.

Календарный метод

С помощью этого метода предохранения высчитывают опасные дни. Только маме придется дождаться первой менструации. Но календарный метод не всегда надежный и частенько дает сбои в виде беременности.

Барьерный метод контрацепции

К барьерным методам относятся презервативы, колпачки, диафрагмы. Они достаточно эффективны, а также их можно использовать во время кормления грудью.

Воздержание

С этим методом все понятно. Нет секса, нет беременности. Конечно, же он эффективный на 100%. Но далеко не все пары способны выдержать длительное отсутствие половой жизни.  

Контрацепция после родов / istockphoto.com

Оральные контрацептивы

Читайте такжеМифы и правда о гормональных контрацептивах: опасны ли они для нашего здоровья
Во время кормления грудью можно употреблять ограниченные виды оральных контрацептивов. Комбинированные оральные контрацептивы вовсе нельзя использовать, только так называемые мини-пили. Их минус в том, что принимать их нужно каждый день в одно и то же время. Забывчивость может обернуться нежданной беременностью.

Препараты местного действия

Есть всевозможные свечи и гели, которые вводятся во влагалище перед половым актом. Они обездвиживают и убивают сперматозоиды, а также помогают убрать сухость влагалища. Минус такого способа: препараты быстро выводятся, поэтому нужно использовать их перед каждым половым актом.

Внутриматочная спираль

После родов многим женщинам рекомендуют поставить спираль. Плюс ее в том, что она не влияет на лактацию, весьма надежна и ее можно ставить на длительное время.

Стерилизация

Если вы больше не хотите детей, тогда можно провести стерилизацию. Ее проводят как мужчинам, там и женщинам. Такой способ контрацепции – надежный, но необратимый.

Вам также будет интересно узнать секс после родов: 7 причин почему женщина не хочет и что с этим делать.


Облако тегов


Материалы по теме