29 неделя беременности: особенности, ощущения, показания

29 неделя беременности: особенности, ощущения, показания
29 неделя беременности: особенности, ощущения, показания
istockphoto.com

Итак, началась 29 неделя беременности, до декретного отпуска осталась всего неделя, а это значит, что вы сможете отдохнуть и начать активную подготовку к рождению крохи.

Читайте такжеТрансвагинальное и абдоминальное УЗИ при беременности: что показывают, для чего их делают

До встречи с крохой с каждой неделей остается все меньше времени. Давайте узнаем, что происходит в этот период с женщиной, как развивается малыш, какие проблемы могут подстерегать и каких рекомендаций нужно обязательно придерживаться.

На кого похож малыш?

29 неделя беременности / istockphoto.com

Малыш уже испытывает эмоции: он радуется и расстраивается вместе с мамой. Малыш активно реагирует на то, что происходит извне: на шум на яркий свет, на голоса близких.

Примерно с этого срока начинает укрепляться костная ткань, поэтому каждый день ребенку требуется 250 мг кальция. Кальций нужен для формирования зачатков молочных зубов, поэтому обязательно следите за рационом.

Рост: 35-36 см,
Вес: 1100-1200 г

Что происходит с женским организмом?

С этого времени плод активно набирает вес, но прибавка в весе не должна составлять больше 300 г в неделю. Если вы стремительно набираете вес, нужно убедиться, что это не отеки.

Читайте такжеПитание беременной женщины: топ самых полезных продуктов для мамы и ребенка

Увеличивается нагрузка на сердце, женщина может испытывать учащенное сердцебиение, прилив жара и затрудненность дыхания. Активно готовятся к лактации молочные железы, начинает выделяться молозиво. Носите удобный бюстгальтер, чтобы ничего не передавливало и купите вкладыши, чтобы избежать пятен на одежде.

Какие анализы сдать?

29 неделя беременности / istockphoto.com

Читайте такжеКак правильно питаться беременной: Минздрав дал свои рекомендации

С третьего триместра посещать гинеколога придется чаще, примерно раз в две недели. К каждому приему нужно слать общий анализ крови и мочи. Акушер-гинеколог проведет стандартный осмотр: измерит объем живота, высоту дна матки, ваш вес и артериальное давление, а также прослушает сердцебиение плода.

Возможные осложнения

Гестоз. Следите за своим состоянием, если вас беспокоят отеки и высокое давление, обязательно сдайте мочу на белок. Это серьезное состояние, которое может негативно сказаться на состоянии плода, поэтому важно быть под наблюдением врачей.

Преждевременные роды. Нечасто, но случается, что малыши рождаются раньше положенного срока, поэтому следите за ощущениями, за выделениями и о любых подозрительных симптомах сообщайте своему врачу.

Что рекомендует врач?

  • Питайтесь правильно, налегайте на сезонные овощи и фрукты, кисломолочку, это поможет насытить организм полезными веществами и избежать большой прибавки в весе.
  • Начните подготовку к родам, возьмите список необходимого в роддом и начинайте постепенно готовиться
  • Запишитесь на курсы для будущих мам, сейчас вам еще будет несложно высидеть 1-1,5. Лучше ходить на такие занятия вместе с мужем, так как он тоже должен быть в курсе, особенно если планируются партнерские роды.
  • Носите удобную одежду: купите специальное белье для беременных, чтобы оно не передавливало живот и грудь.
  • Следите за количеством жидкости, сейчас очень жарко, поэтому нельзя ограничивать воду.

Читайте такжеЧто взять с собой в отпуск беременной: чек-лист путешествия будущей мамы

Также вам будет интересно узнать о том, как снять стресс во время беременности: 2 простых приема


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'