19 неделя беременности: малыш начинает активничать в животике

19 неделя беременности: малыш начинает активничать в животике
istockphoto.com

Близится экватор беременности, животик растет и будущая мама уже отчетливо ощущает шевеления крохи, периоды его сна и активности. Что еще происходит на этом сроке, как развивается и выглядит малыш?

Читайте такжеКрупный плод: причины и влияние на беременность и роды

К  середине беременности женщина уже привыкла к своему "интересному" положению, а от заинтересованных взглядов уже сложно скрыть слегка выпирающий животик. Давайте узнаем, что происходит в этот период с женщиной, как развивается малыш, какие проблемы могут подстерегать и каких рекомендаций нужно обязательно придерживаться.

На кого похож малыш?

istockphoto.com

Малыш продолжает расти, его тело становится более пропорциональным, увеличивается подкожно-жировая ткань. Тело малыша уже покрыто первородной смазкой, которая защищает кожу ребенка от патогенных микроорганизмов, от воздействия околоплодной жидкости и повреждений. Во время родов она поможет ему легко пройти по родовым путям.

Читайте также6 мифов о внутриутробном развитии ребенка: как родить гения

Малыш сосет палец, пробует на вкус околоплодные воды (они обновляются до 10 раз за сутки) и различает их вкус. Это происходит благодаря тому, что у ребёнка начинают развиваться основные сенсорные системы: вкус, слух, зрение, обоняние, осязание.

Активно развивается нервная система малыша, мозг увеличивается в размерах, в связи с этим движения крохи становятся более осмысленными и скоординированными.

Рост малыша: 15 см
Вес: 200 г

Что происходит с женским организмом?

istockphoto.com

У малыша активно формируются зубы, а это значит, что возрастает потребность в кальции и он заберет его из организма матери, что скажется на ее зубах, ногтях и волосах. Следите за состоянием зубов, чистите дважды в день и проходите профилактические осмотры у стоматолога. Если появился кариес, то его нужно сразу же его устранить, на этом сроке лечить зубы можно и нужно, тем более, что в современной стоматологии есть специальные средства для беременных.

На этом сроке могут появиться пигментные пятна и растяжки, но если первые бесследно исчезнут после родов, то вторые, увы, нет. Чтобы предотвратить появление растяжек, мажьте живот специальными кремами и маслами от растяжек, особенно сейчас, когда начинается активный рост животика.

Читайте такжеБеременность за рулем: что важно знать про адаптер ремня безопасности

Если вы заметите на своем бюстгальтере мокрые следы, не паникуйте, ваша грудь готовится к грудному вскармливанию и начинает выделяться молозиво.

В целом на данном сроке самочувствие женщины хорошее, но может появиться усталость, сонливость, головокружения, в таком случае больше времени уделяйте сну и отдыху, и ограничьте физически нагрузки. Старайтесь есть здоровую пищу и налегать на овощи и фрукты, а не на сладости, так как аппетит к этому сроку возрастает и нужно отдавать предпочтение полезным продуктам питания, чтобы не набрать много лишних килограммов.

Какие анализы сдать?

На этом сроке посещать гинеколога нужно примерно один раз в месяц. На приеме доктор вас взвесит, измерит давление, объём живота, высоту дна матки. Также нужно сдать анализы мочи и крови, чтобы следить за уровнем гемоглобина и за тем, не появился ли в моче белок. Если есть какие-то осложнения или показания, на данном сроке можно провести УЗИ исследование, чтобы исключить возможные риски.

Возможные осложнения

istockphoto.com

Запор. Запор не редкость для этого срока, поэтому пересмотрите свое питание, употребляйте больше продуктов, содержащих клетчатку, пейте достаточное количество жидкости. Если такие методы не помогают, проконсультируйтесь с врачом, он назначит вам препараты, которые помогут решить данную проблему.

Читайте такжеУЗИ при беременности: полная информация о сроках, видах и показаниях

Боли в спине. Малыш в животе растет, смешается центр тяжести и возникает дополнительная нагрузка на нижнюю часть спины. Старайтесь носить удобную обувь, не поднимать тяжести и больше отдыхать.

Тянущие боли внизу живота. Кратковременные тянущие боли внизу живота или со стороны яичников не должны вызывать беспокойства, это растягиваются связки. Но если боль носит постоянный характер или она схваткообразная, то нужно сообщить об этом врачу.

Что рекомендует врач?

istockphoto.com

Придерживайтесь принципов правильного питания, откажитесь от кофе и крепкого чая, алкоголя, хлебобулочных изделий, жирной, жареной и острой пиши, избегайте фаст-фуда и не покупайте еду в кулинарии. Помните, от вашего питания зависит благополучное течение беременности и здоровье вашего ребенка.

Старайтесь употреблять в пищу как можно больше овощей и зелени, это поможет укрепить стенки сосудов. А чтобы повысить иммунитет и сделать вены более эластичными, включите в свой рацион продукты, богатые витамином С: киви, лимон, капуста, сладкий перец, гречка и другие.

К этому сроку нужно полностью отказаться от сна на спине, так как этот повышает риск кислородного голодания плода, так как в таком  положении матка давит на полую вену. Идеальное положение для вас сейчас - на правом боку.

Конец пятого месяца - подходящее время, чтобы записаться на курсы по подготовке к родам. Обязательно возьмите с собой будущего папу, ему тоже важно узнать, как вести себя в родах, как помогать и что в первое время делать с новорожденным крохой.

Читайте такжеВнутрипеченочный холестаз у беременных: причины, симптомы и лечение

Также вам будет интересно узнать о том, какие секреты помогут вам облегчить боль в родах


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK