27 неделя беременности: как справиться с бессонницей

27 неделя беременности: как справиться с бессонницей
27 неделя беременности
istockphoto.com

27 неделя завершает второй триместр, животик уже достаточно большой и будущей маме становится все сложнее. Как справиться с бессонницей и другими сложностями этой недели?

Читайте такжеЧем опасна беременность от мужчины старше 35: исследования ученых

До встречи с крохой с каждой неделей остается все меньше времени. Давайте узнаем, что происходит в этот период с женщиной, как развивается малыш, какие проблемы могут подстерегать и каких рекомендаций нужно обязательно придерживаться.  

На кого похож малыш?

27 неделя беременности / istockphoto.com

В конце второго триместра все органы и системы плода уже сформированы, поэтому его задача на будущее — окрепнуть, набрать вес и подготовиться к жизни вне маминого животика. У малыша уже есть волосы и ноготки, хоть еще и очень мягкие.

Мозг продолжает активно развиваться, он начинает покрываться извилинами и к родам ничем не будет отличаться от мозга взрослого человека. Сейчас гипофиз начинает вырабатывать гормон соматропин — гормон роста, который и будет отвечать за быстрый рост малыша в третьем триместре.

Ребенок обретает гормональную независимость от организма матери, его поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, щитовидная железа — тироксин, трийодомарин и кальцитонин. В связи с этим общее самочувствие беременной женщины может немного улучшиться на этом сроке, так как нагрузка на организм немного уменьшится.

Рост: 34 см
Вес: 1000 кг

Что происходит с женским организмом?

Матка находится на 7 см выше пупка и достигает внушительных размеров, в связи с чем беременная женщина может испытывать ряд неприятных ощущений. Матка подпирает диафрагм, поэтому вам уже трудно найти удобное место, часто ощущаете нехватку воздуха и одышку,  быстро устаете.

С этого срока набор веса увеличится, так как ребенок начинает активно расти, поэтому пересмотрите свое меню и включите в него только полезные и здоровые продукты. Контролируйте свои желания и старайтесь не есть на ночь, так как лишний вес вам ни к чему, но и соблюдать какие-то диеты строго запрещено во время беременности.

Какие анализы сдать?

Анализы и исследования на 27 неделе беременности / istockphoto.com

Какие-то особые анализы и исследования на этой неделе не предусмотрены, если на эту неделю назначен плановый визит к вашему акушеру-гинекологу, он измерит артериальное давление, ваш вес, высоту дна матки и объем живота, а также прослушает сердцебиение плода. Перед приемом вам также необходимо будет сдать общий анализ мочи.

До 28 недели можно пройти сделать тест на толерантности к глюкозе, чтобы исключить гестационный сахарный диабет, поэтому если вы еще не сделали его, у вас есть время до конца следующей недели.

Возможные осложнения

Выделения. К этому сроку выделений становится заметно больше, но они не должны доставлять вам никакого дискомфорта. Если выделений вызывают зуд, раздражение, неприятно пахнут или окрашены в желтый, зеленый или красный цвет, немедленно обратитесь к своему врачу.

Симфизит. Организм активно готовится к родам, поэтому кости таза расходятся, вы можете чувствовать боль в области крестца или лобка. Если боль сильная и острая, сопровождает любые ваши движения, это может свидетельствовать о симфизите, поэтому сообщите об этом врачу и совместно выберите дальнейшую тактику ведения беременности и родов. 

Геморрой. Это частый спутник беременности, поэтому не стесняйтесь обратиться к специалисту за консультацией. Именно врач-проктолог может назначить специальные средства, разрешенные во время беременности, которые уберут неприятные симптомы и помогут справиться с такой деликатной проблемой.

Что рекомендует врач?

Бессонница при беременности / istockphoto.com

Избегайте положения на спине, так как матка может сильно передавливать нижнюю полую вену, это может привести к неприятным последствиям, даже к потере сознания.

Для своего удобства используйте подушку для беременных и небольшие подушечки, которые можно подложить между ног или под бока.

На этом сроке беременных часто одолевает бессонница, поэтому перед сном лучше немного прогуляться на свежем воздухе и не есть на ночь.

Остается высоким риск проявления варикозного расширения вен, поэтом носите удобную обувь, чаще отдыхайте, располагая ноши не небольшом возвышении.

Совсем скоро вы уйдете в декретный отпуск, поэтому начинайте обговаривать с руководством передачу дел новому сотруднику, чтобы потом вас не дергали по мелочам и не беспокоили.

Грудь начинает заметно увеличиваться, поэтому подберите правильное белье, которое не будет передавливать ее и причинять дискомфорт.

Читайте также5 смешных и нелепых примет о беременности: верить или нет

Также вам будет интересно узнать о том, что такое резус-конфликт во время беременности и чем он опасен для матери и ребенка


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'