3 лучших прикорма для детей: пробуйте и выбирайте!

3 лучших прикорма для детей: пробуйте и выбирайте!
3 лучших прикорма для детей: пробуйте и выбирайте!
istockphoto.com

Диетологи, педиатры и, конечно, мамы долгие годы ставили разные эксперименты, чтобы найти эти 3 лучших продукта! Попробуйте, вашему малышу наверняка понравится!

Читайте такжеМеню грудничка по месяцам: что нужно давать ребенку в 7 месяцев

Чтобы все пошло как по маслу — у малютки не было никаких высыпаний, а аппетит всегда был хорошим, маме нужно как следует подготовиться к первой встрече крошки с ложкой. Мы предлагаем использовать не опыт вашей мамы или бабушки, которым нужно было срочно выходить на работу, и не форумы в Интернете, а рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Именно этой организацией были проведены исследования по всему миру, чтобы выбрать лучшую пищу для крошек и решить, когда и как вводить прикорм.

Почему так важно правильно начать прикорм?

Мамино молочко — идеальная еда для крохи. Сначала оно может вообще полностью усваиваться, да и позже проблем с ЖКТ не возникает. Если искусственная смесь подобрана правильно, мама дает ее с достаточным количеством воды и четко следует инструкциям по приготовлению, то и к смеси ребенок привыкает. А вот прикорм — это настоящее событие! Новый вкус, непривычная консистенция, да еще и ложечка! Ну... будем откровенны — это далеко не всегда ложечка. Нередко поначалу кроха пренебрегает правилами этикета и берет еду из маминой или папиной тарелки пальчиками.

В этот ответственный момент в зоне досягаемости детских ручек должно быть что-то из разряда здоровой пищи, а не селедка, колбаса, чипсы, грибы, мед или конфеты. Овощи, каши в виде микродоз малыш может пробовать, фрукты, листик салата, корочку хлеба — тоже. Но микродоза означает размер рисового зернышка. Не более. Просто чтобы познакомиться с новыми вкусами. И никакое введение прикорма не отменяет мамино молоко или смесь. Прикорм — это постепенное привыкание к новой пище.

3 лучших прикорма для детей: пробуйте и выбирайте! / istockphoto.com

Читайте такжеМеню грудничка по месяцам: что давать ребенку в 9 месяцев

Готовность к прикорму №1

ВОЗ говорит об оптимальном возрасте для введения прикорма — 6 месяцев. Но возраст — лишь один из параметров. Важно также умение сидеть, угасание рефлекса выталкивания твердой пищи, интерес ко взрослой еде и, конечно, появление первого зуба! Это сигнал: «Мне уже есть чем жевать!». И еще: «Организму нужно больше энергии. Давайте овощи и каши! В них есть железо и цинк». 

Не кормите ребенка насильно

Чтобы у ребенка в будущем не было проблем с аппетитом и здоровьем, никогда не кормите его насильно. Не пытайтесь заставить его есть прикорм, если он не хочет. Правильно будет дать 8–10 раз попробовать (по 1 чайной ложке раз в день), а потом, когда интерес к блюду есть, дать небольшую порцию. Крохе нужно научиться снимать еду с ложки и перемещать ее во рту: иногда это выглядит, словно ему не нравится. Не запихивайте. Дайте шанс потренироваться, распробовать, полюбить.

ТОП-3 продукта для первого прикорма

1. Нежный кабачок
Если малыш растет и набирает вес нормально, в 6–7 месяцев даем размятые овощи без соли, приправ, сахара. Лучше всего начать с кабачка. Если свежих нет и вы не заморозили, берите баночное пюре. Кабачок гипоаллергенен, его вкус нейтральный. Как вариант: цветная капуста, морковь, картофель. Добавьте в пюре немного вашего молока или смеси.

3 лучших прикорма для детей: пробуйте и выбирайте! / istockphoto.com

Читайте такжеЧто приготовить на завтрак ребенку: кукурузная каша с банановым топпингом

2. Сытная кашка
Ребенку, слабо набирающему вес или имеющему жидкий стул, рекомендуют вводить прикорм с каши. Это безглютеновая троица: кукуруза, гречка, рис. В крупах (как и в овощах) железо и цинк находятся в легкоусвояемых формах. Не рискуйте, не давайте манку. Современные диетологи против такого прикорма. Чтобы не уменьшилось количество грудного молока, давайте прикорм после кормления грудью. Не забывайте и о том, что малышу-аллергику прикорм вводится позже. Смесь искусственнику не отменяем.

3. Кому кефирчика?
Доктор Комаровский внес свои коррективы в стройную схему ВОЗ, предложив использовать кефир в качестве нашего локального прикорма. Аргументы: польза продукта для нормализации работы ЖКТ и вкус, близкий ко вкусу маминого молока. Кефир, йогурт, творог должны быть только специальными — детскими. Начинаем с 5 г, следим за реакцией! Продукт должен быть не только детским, но и свежим, только что открытым. В противном случае пользы не будет, а вместо нормального стула — запор.

Также вам интересно будет прочитать: что давать ребенку в 8 месяцев


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'