Как кормить ребенка грудью, если мама заболела

Как кормить ребенка грудью, если мама заболела
Как кормить ребенка грудью, если мама заболела
istockphoto.com

Кашель, насморк, температура? Вы сомневаетесь, да и бабушки подсказывают, мол, лучше ребенка сейчас не кормить. Как раз наоборот! Мама продолжает закалять своим молоком иммунитет ребенка. Кормите и выздоравливайте!

Читайте такжеСекс и кормление грудью: лайфхаки для мам

Известно из протоколов Всемирной организации здравоохранения, что молоко матери является тем ценным напитком для ребенка, который не только дает ему иммунитет от болезней, а и успокаивает, наполняет энергией, это способ общения матери и малыша. Продолжайте кормить, даже если вы заболели, к примеру, ОРВИ, ОРЗ, гриппом. 

Врач прописал лекарства? Какие можно при ГВ

Попросите его такие, которые были бы совместимы с грудным вскармливанием. Сомневаетесь в рецепте, обратитесь к сайту e-lactancia.org, где указаны компоненты лекарства, которые не получили лицензию на совместимость с ГВ, но на самом деле не навредят ребенку. Дело в том, что исследования и дороговизна лицензии часто не позволяют производителям таблеток и микстур писать о совместимости. А на сайте вы легко сможете прочесть нужную информацию.

Как кормить ребенка грудью, если мама заболела / istockphoto.com

Читайте такжеКормление грудью и спорт: какие физические нагрузки полезны при лактации

Рекомендации по кормлению грудным молоком, если мама болеет

  • Пейте как можно больше жидкости, чтобы вирус поскорее вышел из организма. 
  • Хорошо, если папа ребенка или бабушка, няня готовы взять уход за вашим малышом на себя, прогуляться с ним на свежем воздухе, пока вы проветрите помещение и поспите. Сон - лучший лактоген. 
  • В перестраховке необходимости нет. Маска сейчас бесполезна: при ОРВИ человек становится заразен еще до того, как симптомы болезни становятся очевидны. Значит, ребенок под воздействием вирусов уже давно и надевать маску сейчас с точки зрения ее защиты поздно.
  • Никаких бутылочек со смесью, водички вместо молока, пустышек. Вы способны преодолеть болезнь, и вам в этом поможет ваш кроха. Верьте в свои силы, и все получится!
  • Прекращать кормление — вариант совсем плохой, ведь как только мама заболевает, в ее крови начинают вырабатываться защитные антитела к возбудителю болезни, которые поступают в грудное молоко и тем самым защищают ребенка. Лишив сейчас малыша иммунных тел грудного молока, вы увеличиваете риск заражения, а не уменьшаете его. Конечно, кормление грудью не гарантирует, что ребенок не заболеет. Но все же значительно снижается и сама вероятность, и то, насколько серьезно болезнь может протекать.
  • В молоке заболевшей мамы появляются защитные тела к возбудителю болезни: они снижают опасность заражения для малыша!

Скорейшего выздоровления!

Также вам интересно будет прочитать: как сохранить грудное вскармливание, когда мама выходит на работу


Облако тегов


Материалы по теме