Консультанты по сну: кто они такие и в чем опасность для грудничков

Консультанты по сну: кто они такие и в чем опасность для грудничков
Консультанты по сну: кто они такие и в чем опасность для грудничков
istockphoto.com

В последнее время модной стала профессия консультант по сну, но чему учат молодых мам эти люди? И зачем они пропагандируют раннее отлучение от груди?

Читайте такжеТОП-7 причин, почему именно козье молоко - достойный аналог грудного молока матери

Был такой момент в жизни человечества, когда заменители грудного молока начали давать не только детям, лишенным всякой возможности получать женское молоко: кормление смесью стало «модным» (а потому — массовым). Однако после множества исследований стало очевидно, что для здоровья детей важно на мировом уровне поддерживать стремление матерей кормить грудью.

Принципы успешного грудное вскармливание (ГВ) зафиксированы в рекомендациях ВОЗ, а также в протоколах МЗО многих стран. Сегодня ни у кого нет сомнений, что грудное молоко — наиболее оптимальное питание для детей первого года жизни. Даже производители смесей это подчеркивают.

Распространение информации про ГВ инициировано ВОЗ и поддерживается международными организациями и соответствующими министерствами стран как важная стратегия поддержки здоровья детей.

Детский сон и грудное вскармливание

  • Консультанты по сну опираются на авторские методики ряда идео­логов по теме детского сна. Кто-нибудь слышал о протоколах по «работе со сном младенцев» на уровне министерства? По крайней мере, в странах нашей части планеты государственные умы не в курсе, что младенцы нуждаются в специальной тренировке, чтобы «научиться» спать. ВОЗ также ничего не предписывает родителям по поводу «налаживания сна» малышей, обращая внимание, что ребенку (как и любому человеку) необходимо достаточно сна. 
  • КпС опираются на ряд исследований, но все они довольно краткосрочные, не используют точных методов измерения параметров (в основном — отчеты родителей, дневники сна). Что касается долговременных последствий, то понятно, что технически сложно измерить «качество привязанности между мамой и ребенком», «степень доверия миру», «ощущение безопасности», «позитивное восприятие сна», «качество развития мозга во сне»… Исследования сна младенцев не дают ученым никакой ясной информации о том, как же нужно спать младенцам.
  • По большому счету, исследования детского сна доказывают лишь то, что ребенок после «обучения сну» таки приучается засыпать сам (и то, сохранение результата от тренировок через год составляет всего 5 %).
  • А то, что самостоятельное засыпание и сон в одиночестве несет младенцу здоровье, абсолютно не доказано. Польза навыка малютки засыпать самостоятельно и спать всю ночь состоит в том, что позволяет родителям ощущать себя более свободными. Это особенно важно для тех мам, которые выходят на работу, когда крохе едва исполнилось 3–4 месяца. Именно в тех странах, где женщины рано возвращаются «в строй», наиболее распространены идеи «обучения младенцев сну». Но есть 2/3 мира, где малыши и родители спят вместе, и у детей нет проблем со сном!

Консультанты по сну: кто они такие и в чем опасность для грудничков / istockphoto.com

Читайте также5 простых правил, которые помогут наладить грудное вскармливание

О чем спор?

ГВ — это «еда» лишь на 25 %. Остальные 75 % — это успокоение, обез­боливание, безопасность, любовь, развитие и... помощь в засыпании!
Мозг младенца настолько активен днем, что природа придумала для него биохимическую помощь для комфортного засыпания. Малышу нужны мелатонин, окситоцин и эндорфин из грудного молока, чтобы расслабиться и уснуть.

Какие только приемы не придумывают, чтобы сократить потребность малыша в ГВ ночью! Слышали про «кластерное кормление» на ночь? Это когда надо посытнее накормить младенца перед сном, чтобы он спал беспробудно как можно дольше. И речь идет о детях первых месяцев жизни!.. Но известно, что грудного ребенка впрок не накормишь, так как желудок маленький, а молоко мамы переваривается очень быстро… Физиология грудничка устроена так, чтобы получать молоко мамы регулярно небольшими порциями. Из-за длительного ночного перерыва в кормлении есть риск возникновения у мамы лактостаза. 

Специалисты по сну выступают в поддержку работающих родителей, которые устали и хотят всю ночь отдыхать. Таким образом, специалисты-консультанты по сну подводят кормящую маму к мысли: "Чтобы спокойно спать, нужно перестать кормить". И мамы охотно вводят смесь, лишая ребенка спокойного сна и привязанности к груди, которая больше, чем просто еда для ребенка. Как результат - неврологические проблемы, часто болеющий ребенок...

Почему консультанты по сну хотят исключить грудь из этого процесса?

Они считают, что обучить ребенка засыпать без груди — это важно для его здорового сна. Они исходят из того, что кроха, засыпающий с грудью во рту, потом в течение ночи снова и снова нуждается в груди. С подачи идеологов baby sleep training ночные подсосы груди назвали причиной постоянных просыпаний малышей (ведь дети на искусственном вскармливании могут спать всю ночь без бутылки). Идеологи самостоятельного засыпания поставили в один ряд детей на ГВ и на ИВ и назвали потребность грудничков подсасывать грудь ночью нарушением сна. 

Но ведь именно ночное ГВ – это биологическая норма, которая помогла человечеству выжить. Сотни тысяч лет младенцы получали грудь круглосуточно, чтобы убедиться, что они в безопасности и могут продолжать спать. Укладывание с грудью — это естественная часть ухода за младенцем, которому важно ощущать себя в достаточной безопасности во время сна.

Также вам интересно будет прочитать: 10 подсказок для прекращения кормления: как отлучить ребенка от груди


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK