ТОП-9 чудодейственных свойств грудного молока, о которых вы даже не догадывались

ТОП-9 чудодейственных свойств грудного молока, о которых вы даже не догадывались
ТОП-9 чудодейственных свойств грудного молока, о которых вы даже не догадывались
pixabay.com

Грудное молоко придумала природа, а у нее ничего случайного не бывает. Никакая суперклассная смесь не сможет сравниться с молоком мамы. Это самое лучшее, что мама может дать маленькому созданию в первый год жизни

Читайте такжеТОП-7 причин, почему именно козье молоко - достойный аналог грудного молока матери

Далеко не каждой мамочке удается предоставить своему малышу идеальное питание и наладить естественный процесс кормления, вовсе избегая трудностей, ошибок и неприятных моментов. Избегайте пустышек, сосок и особенно — кормления из бутылочки: немногие новорожденные, попробовав такой способ питания, продолжают брать грудь. Так что лучше не рисковать - прикладывайте ребенка к груди правильно!

ТОП-9 чудодейственных свойств грудного молока, о которых вы даже не догадывались / pixabay.com

Читайте такжеБолит грудь при кормлении: как маме справиться с приливами молока

ТОП-9 чудодейственных свойств грудного молока, о которых вы не знали

  1. Грудное молочко — не просто питание. Это иммунитет и здоровье практически на всю жизнь, ведь ничто так не влияет на состояние малыша, как кормление грудью в первые месяцы жизни. 
  2. Материнское молоко всегда разное. Оно меняется в зависимости от потребностей и возраста ребенка, от времени года и даже времени суток. К примеру, осенью в нем больше иммуноглобулинов и антител, что способствует выработке у малютки собственных иммуноглобулинов, а к лету оно становится более жидким. Грудное молоко незаменимо в первые дни жизни, когда маленький организм только адаптируется к внешней среде, а микроорганизмы и патогенные бактерии засеваются в кишечник, делая его уязвимым. 
  3. Кормление грудью полезно не только для здоровья крохи. Оно помогает молодой маме быстрее восстановиться после родов, способствует тесному психологическому контакту с малышом. Кроме того, кормящие женщины быстрее входят в новый этап материнства и меньше подвержены послеродовой депрессии.
  4. Грудное молоко - это не только продукт, еда, это и первый телесный контакт, и запах, и психологическая связь, и осознание своего предназначения.
  5. Кормление молоком - это своеобразный режимный настрой малыша. Кормите кроху по требованию. Времена, когда советовали кормить по часам, давно прошли. Поверьте, со временем ребенок вой­дет в свой определенный ритм и мама сможет понять и спрогнозировать время кормления.
  6. До 6 месяцев не давайте малышу ничего, кроме грудного молока, ведь материнское молоко для крохи — это и первое, и второе, и десерт.
  7. Молоко матери - лучшее защитное гигиеническое средство для ее же груди. Сегодня не рекомендуется каждый раз перед кормлением мыть грудь. Для соблюдения гигиены вполне достаточно привычного режима принятия душа. Переусердствовав, мама рискует смыть защитный жировой слой с ареолы, что может повлечь появление трещин сосков. 
  8. Прикладывайте ребенка к груди как можно чаще, кормите как можно дольше (в идеале по ВОЗ до 3 лет) во избежания лактостаза, мастита, появления опухолей груди в дальнейшем. Длительное грудное вскармливание ребенка - лучшее средство профилактики рака молочной железы. Для дальнейшей выработки грудного молока очень важным является частота прикладывания, желательно настолько часто, насколько это возможно, вплоть до 4 раз в час. Особенно здорово помогают своим мамам трудолюбивые детки, которые вовремя просыпаются, правильно обхватывают сосок и упорно работают. 
  9. Грудное вскармливание малыша - это лучшее время для релаксации, сна и отдыха мамы. Прилягте рядом с крохой, не старайтесь быть идеальными. И тогда время кормления станет по-настоящему приятным.

Также вам интересно будет прочитать: нитраты в овощах и фруктах: попадают ли они в грудное молоко


 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK