Пойми меня: определяем, чего хочет младенец, по жестам и звукам

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Пойми меня: определяем, чего хочет младенец, по жестам и звукам
Понять, чего хочет младенец, можно по языку жестов и звуков / фото moieptashenia.com

Младенцы общаются с ними тремя способами: с помощью плача, звуков и движения тела. Как понять, чего хочет малыш? Мы подготовили список подсказок для каждой мамы

Помните шутку о том, что самые сложные в жизни мамы с ребенком – первые 40 лет? На самом деле, каждая мама первенца скажет, что самые сложные – это первые пару месяцев. Как бы вы ни готовились к появлению малыша, сначала он будет казаться вам кем-то типа инопланетянина. Почему он кричит? Почему он молчит? Отчего сучит ножками? Что пытается показать? На эти и еще тысячу подобных вопросов вам придется искать ответы методом проб и ошибок.

Чтобы облегчить жизнь мамы с новорожденным ребенком, педиатры составили список основных звуков и жестов, которые использует младенец для демонстрации своих потребностей. Не всегда подсказки будут работать с точностью до 100%, однако во многих ситуациях этот чек-лист поможет вам разобраться в том, что именно нужно ребенку в данный момент.

Язык тела

Язык тела может рассказать о многих потребностях и проблемах малыша / фото moieptashenia.com

Рефлекторные движения малыша могут многое рассказать о его самочувствии и потребностях. Внимательно следите за языком тела ребенка и научитесь правильно интерпретировать самые распространенные жесты грудничка:

Сжимает руки в кулачки. Расслабленные и раскрытые ладошки говорят о том, что ребенку комфортно. А вот если он сжимает руки в кулачки – скорее всего, он голоден. Вовремя подметив этот знак и покормив малыша, вы можете избежать голодного плача. Кстати, в процессе кормления вы можете заметить, как руки ребенка самопроизвольно разжимаются – это признак того, что он утолил голод

Выгибает спинку. В первые месяцы жизни детки довольно часто выгибаются «дугой». В возрасте до двух месяцев этот знак говорит о том, что малыша беспокоит животик. Если ребенок постоянно выгибает спинку после еды – вполне возможно, что у него кислотный (или гастроэзофагеальный) рефлюкс: явление, при котором пища из желудка может забрасываться обратно в пищевод. Для грудничков это считается нормой и проходи по мере взросления. Старайтесь кормить его чаще, но в меньшем объеме.

Также выгибание спинки в возрасте до двух месяцев может указывать на то, что ребенка беспокоят газы или колики. В этом случае все, чем вы можете помочь малышу, – это пережить сложный период вместе с ним. Чаще раздевайте ребенка и укладывайте на себя (так называемый контакт «кожа-к-коже»), носите на руках, пойте песни и поглаживайте животик.

Детки старше двух месяцев (когда этап колик пройден) выгибают спинку от усталости или недовольства. Проанализируйте ситуацию – возможно, вашему малышу уже давно пора спать.

Поджимает ножки. Это еще один признак дискомфорта в животе, вызванного рефлюксом, газами или коликами. Таким образом малыш пытается уменьшить болевые ощущения.

Дергает себя за ушки. Этот жест часто встречается у деток первого и второго месяца жизни. С его помощью ребенок просто изучает свое тело. Однако обратите внимание: если движение повторяется часто, и при этом малыш плачет – возможно, у него болит ухо, и нужно показаться врачу

Резко вскидывает ручки. Этот жест указывает на то, что ребенок испугался. Причин может быть множество – громкий звук, яркий свет, резкое пробуждение от сна, внезапное появление знакомого и тем более, незнакомого человека. В этом случае возьмите малыша на руки и постарайтесь вернуть ему ощущение спокойствия.

Язык плача

Для плача у грудничка есть минимум 12 разных причин / фото moieptashenia.com

Существует, по меньшей мере, 12 причин, которые могут вызвать плач у грудного ребенка. Подробнее о каждой из них можно прочитать здесь. Мы же перечислим базовые состояния, о которых малыш может сигнализировать плачем. И да, в каждом случае плач будет разным по силе, интенсивности и тональности.

Голодный плач. Первый повод для плача грудного ребенка – это, конечно же, голод. Когда малыш хочет есть, он издает особенные звуки: плач может начинаться с похныкивая с последующим нарастанием до низких и прерывистых звуков. При этом ребенок может причмокивать и крутить головой в поисках груди.

Призывный плач. Плач-призыв возникает тогда, когда ребенок хочет, чтобы его взяли на руки. В самом начале для него характерны короткие эпизоды: малыш может поплакать 5-10 секунд, потом делает паузу в ожидании, что к нему кто-то подойдет, а потом плачет снова. Если реакции долгое время нет, такой плач перерастает в беспрерывный.

Сонный плач. Когда ребенок устал и хочет спать, поначалу он издает звуки, похожие на недовольное покряхтывание. При этом он может выгибать спинку, тереть глазки или теребить себя за уши. Если его в это время не уложить, плач нарастает и может закончиться настоящей истерикой, которая говорит о переутомлении.

«Дискомфортный» плач. Бывает, что малыша беспокоит грязный подгузник, ему слишком жарко, одежда трет кожу или есть другие причины, которые доставляют ему дискомфорт. В таком случае он сообщит вам об этом прерывистым требовательным плачем. При этом будет крутиться, вертеться и всячески демонстрировать, что ему неудобно

Плач от боли. Если у ребенка что-то болит, плач будет монотонным и беспрерывным, с периодическим усилением до истерики. Успокоить малыша в этом случае невозможно: в моменты, когда вы берете его на руки, плач может становиться тише, но не прекращаться. Учтите, что плач от боли совсем не обязательно будет громким: у больного ребенка может просто не быть сил на громкие звуки.

Язык звуков

Некоторые желания младенца можно распознать по звукам / фото moieptashenia.com

Только в первые несколько дней родителям будет казаться, что звуки, которые издает малыш, одинаковы. Затем чуткое мамино ухо может уловить и различить до нескольких десятков самых разных звуков и тональностей, с которыми кряхтит, агукает и лепечет ребенок. Австралийская исследовательница Присцилла Данстен составила своеобразный «словарик грудничка». Мамы, которые его опробовали, говорят, что в 8 случаях из 10 все сходится.

 «Ня» («не») – «Я голоден». Этот звук предшествует голодному плачу и фазе сжатых кулачков. Его малыш начинает издавать при первом ощущении голода. Звук образуется за счет сосательного рефлекса, когда ребенок прижимает язычок к небу.

«Э-э» («эи») – «Буду срыгивать». Этот звук образуется за счет того, что ребенок рефлекторно пытается вытолкнуть лишний воздух из пищевода. Услышав  его, мама должна поднять малыша вертикально и расположить так, чтобы его подбородок лежал у нее на плече. Так можно облегчить малышу срыгивание.

«Хе» - «Мне неудобно». Этот звук напоминает покряхтывание старичка, и сигнализирует о том, что ребенка беспокоят какие-то внешние факторы. Это может быть полный подгузник, холод или жара, бирка на одежде, которая царапает кожу. Малыш крутится, вертится и дергает ручками, а из открытого ротика вылетают именно такие звуки.

«Иэо» («иэу») – «Болит живот». Этот звук, похожий на стон, ребенок издает на выдохе, напрягая при этом животик. Обычно это случается, когда его беспокоят газы или колики.

«Ау» («оу», «ои») – «Я устал». Звук, похожий на зевоту, сообщает родителям о том, что ребенок хочет спать. Такой «звук усталости» образуется от того, что малыш складывает губы трубочкой и при этом выталкивает воздух наружу. В этом случае, не дожидаясь сонного плача, можно начинать убаюкивать ребенка.

Вам также интересно будет почитать:

Чем опасна диарея у грудничка: как не допустить обезвоживания

Как играть с малышом до года: советы на каждый месяц

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK