Что делать, если у ребенка колики: советы невролога

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Что делать, если у ребенка колики: советы невролога
Детские колики в первые месяцы жизни ребенка доставляют родителям много проблем
istockphoto.com

Детский невролог рассказал, почему младенческие колики не лечатся и почему ребенка нельзя в это время трясти

Ничто не доставляет так много проблем начинающим родителям, как детские колики. Этого периода мама начинает бояться чуть ли не с появления малыша на свет. Приходит положенный срок, и все страхи оправдываются. Спокойный, активный и жизнерадостный ребенок вечером разрывается от криков, и успокоить его в это время практически невозможно. В ход идут укропная водичка, теплая пеленка на животик и ношение столбиком. Но на следующий день опять-таки на фоне полного здоровья ночной концерт продолжается с новой силой. Что делать, если у ребенка колики, а что категорически запрещено, нам рассказал детский невролог Александр Мирошников

Педиатр констатирует, что ребенок здоров, и ставит диагноз «младенческие колики». Мама находит в интернете информации, что колики связаны со спазмами кишечника и повышенным газообразованием в животике малыша. С одной стороны, это вроде бы физиологический процесс, который вызван незрелостью желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, авторитетные ресурсы пишут о том, что пищеварительная система ребенка не справляется с перевариванием грудного молока или молочной смеси.

Если малыш на грудном вскармливании, мама в тот же день садится на жесткую диету, исключая из меню все, что даже гипотетически может вызвать у ребенка «газики». Либо начинается долгий и кропотливый подбор подходящей смеси, который заканчивается ровно тогда, когда колики у ребенка проходят по возрасту.

Почему у ребенка начинаются колики

Младенческие колики - это не признак болезни, и лечить их не нужно / istockphoto.com

Современная медицина пошла немного дальше «газиков». И в выводах исследователей детского плача есть хорошая и плохая новости. Хороша новость: младенческие колики – это не признак болезни. Это нормальный этап развития, который проходят все дети млекопитающих. Да-да, колики встречаются не только у людей, но и у животных: например, щенки выгибают спинку, поджимают лапки и скулят, даже если мама находится рядом. Плохая новость: как бы вы ни старались, убрать этот период из жизни вашего малыша не получится. Ни одна диета или гипоаллергенная смесь на основе молока гималайской козы не гарантируют вам, что колики пройдут быстрее, чем это должно произойти конкретно у вашего малыша.

Чем вы можете успокоить себя – это четко определить, что у ребенка именно колики. Хотя в период плача и кажется, что малыш нестерпимо страдает, и на него свалились все неизлечимые болезни мира. Тем не менее, есть версия, что одна из причин младенческих колик – это незрелость нервной системы плюс повышенная тревожность родителей. То есть, вполне вероятно, что ребенок во время колик чувствует гораздо меньше боли, чем от его плача испытывают его родители.

Успокоить малыша во время колик часто бывает невозможно / istockphoto.com

Для того, чтобы распознать колики, педиатры обычно используют «правило трех»: детки начинают плакать без причины с трех недель жизни, плач в среднем длится около трех часов в сутки, это случается не меньше трех раз в неделю и заканчивается примерно к трем месяцам. Канадский педиатр Рональд Барр, который несколько лет изучал особенности проявления младенческих колик в разных странах мира, разработал свою методологию, как распознать, что ребенка беспокоят именно колики. При этом он предлагает отказаться от этого термина и вводит свое понятие – «фиолетовый плач». Фиолетовый – вовсе не означает, что ребенок плачет до посинения. Это английская аббревиатура PURLE, каждая буква которой означает определенную характеристику плача.

Вот эта расшифровка:

  • P (peak pattern: пик плача) – интенсивность плача нарастает со 2-й недели жизни, достигает своего пика в возрасте около 2-х месяцев, затем уменьшается
  • U (unpredictable: непредсказуемый) – плач начинается неожиданно, часто без какой-либо причины
  • R (resistant to soothing: не поддается успокоению) – как бы вы ни старались успокоить ребенка, он все равно продолжает плакать
  • P (pain-like crying: похож на плач от боли) – каждый из родителей, столкнувшись с коликами, готов поклясться, что малышу нестерпимо больно, хотя научных доказательств этому нет
  • L (long boots of crying: длинные приступы плача) – это самый продолжительный плач в жизни ребенка, который в среднем длится не менее получаса, но может продолжаться беспрерывно и несколько часов
  • E (evening crying: вечерний плач) – чаще всего ребенок начинает плакать после обеда и вечером

Как помочь ребенку во время колик

В первую очередь проверьте, не голоден ли малыш и не нужно ли ему сменить подгузник / istockphoto.com

Рональд Барр считает, что термин «колики» для многих родителей звучит как болезнь, поэтому часто пугает маму и папу и сбивает их с толку. Зная основные признаки «фиолетового плача», родители будут принимать состояние малыша как норму его развития. Это поможет им не совершать лишних (а порой даже очень опасных) действий по успокоению младенца, а также избавит от чувства вины, что они ничем не могут помочь своему ребенку.

«Все, чем вы можете помочь своему малышу в периоды «фиолетового плача», это находиться с ним рядом, – говорит Александр Мирошников. Можно попытаться успокоить ребенка одним из следующих способов»

  • проверьте, не голоден ли ребенок, не повышена ли у него температура, не нужно ли сменить подгузник
  • разденьте ребенка и держите его близко к себе (так называемый контакт «кожа-к-коже»)
  • носите на руках, много разговаривайте, пойте ребенку песенки
  • сделайте малышу теплую ванночку, можно с отваром трав
  • если позволяет погода, выйдите погулять с ребенком на улицу или вынесите его на балкон
  • запеленайте ребенка (иногда методика пеленания помогает, потому что ребенок чувствует себя в защите)
  • попробуйте включить спокойную музыку или белый шум (в интернете есть ссылки на белый шум для сна младенцев)

«Очень важно в попытках успокоить малыша не заниматься самобичеванием, – продолжает Александр Мирошников. – Помните, что одна из характеристик «фиолетового плача» это resistant to soothing. То есть, плач, который не поддается успокоению. Если у вас никак не получается помочь ребенку успокоиться, возьмите тайм-аут и успокойтесь сами».

Если вы чувствуете себя на грани, доверьте малыша близким и успокойтесь в одиночестве / istockphoto.com

Можно оставить малыша под присмотром родственников и выйти на улицу. Если рядом никого нет, и вы с малышом сами дома – положите ребенка в кроватку без игрушек и одеял, выйдите в другую комнату и сделайте то, что может помочь вам расслабиться (перекусите, выпейте чай, позвоните друзьям, примите душ или послушайте музыку). Через 10 минут вы снова будете в состоянии вернуться к ребенку и продолжить попытки его успокоить.

В каком бы стрессе вы ни были, и как бы сильно вам не хотелось прекратить детский плач, ни в коем случае в это время не трясите ребенка.

«Бывает, что родитель в попытках успокоить малыша берет его за плечи или подмышки и начинает интенсивно встряхивать, что вызывает резкое движение головы младенца взад и вперед, – говорит Александр Мирошников. – Такое интенсивное встряхивание или бросание малыша на кроватку может привести к развитию синдрома «Shaken Baby» (встряхнутого ребенка). Для малыша это представляет без преувеличения смертельную угрозу. Ведь у этих детей, как правило, нет следов внешней травмы, при этом могут быть обширные внутричерепные кровоизлияния».

Вам также будет интересно почитать:

Колики у новорожденного: 7 проверенных способов облегчить малышу страдания

Колики у малыша: как правильно их распознать и помочь крохе

Колики у новорожденного: 3 простых способа помочь малышу

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK