Как правильно говорить ребенку что нельзя делать
Что запрещать ребенку, а что все-таки разрешать? Как понять, где черта между свободой и вседовзоленностью?
Если ничего не запрещать ребенку - это порождает вседозволенность. Не видя границ и рамок, он становится просто невыносимым, но на самом деле растерянным: сам он не знает, что можно, а что нельзя, взрослые для него рамок не поставили, значит нужно делать всё, чтобы наконец эти рамки определились. То есть вести себя "безбашенно" в надежде на реакцию взрослых.
Одновременно слишком большое количество запретов мешает ребенку правильно развиваться, узнавать мир, становиться самостоятельным.
Как же найти эту золотую середину, сколько и когда говорить "нельзя"?
1. Запрещайте только то, что нельзя не запретить
Запрет - это ведь не только слова "нельзя" и "нет" или наказания, можно и просто переключить внимание ребенка. Например, отвлечь от разматывания рулона туалетной бумаги или рисования фломастерами по рукам.
Но если ваш ребенок кого-то бьет или создает другую опасность жизни или здоровью - это должно строго пресекаться, и нужно доносить до него, что это недопустимо.
2. Развивайте эмоциональный интеллект ребенка
Ребенок с развитой эмпатией не будет специально делать кому-то больно, обижать животных, быстрее поймет, из-за чего могут расстроиться родители и не станет делать им на зло.
Конечно, самые маленькие не сразу это поймут, но уже к 3 годам ребенок должен понимать, почему нельзя бить маму и портить ее вещи.3. Не используйте насилие и грубость
Такие меры вызывают аналогичную реакцию. Ребенок учится у вас, как реагировать, когда что-то ему не нравится.
Вы накричали на него или ударили, нагрубили - потом получите от него точно такую же реакцию в свою сторону.
Любые запреты должны разъясняться. Если вы давите на ребенка и не объясняете, почему действует тот или другой запрет - то встретите протест и действия на зло.
4. Говорите о последствиях
Если вы предупредите ребенка о последствиях его поступка - это еще не значит, что он откажется от своих планов и послушает вас. Важно это помнить и не переходить сразу на крик, когда становится очевидно, что разговор по душам "не прокатил".
Но если ребенка за его проступок ждет наказание или просто какая-то вещь может быть неисправимо испорчена - вы должны заранее и спокойно об этом объявить, предоставив таким образом выбор. Также говорите о том, что вы разозлитесь, обидетесь или расстроитесь, если он все-таки сделает по-своему (не путать с манипуляцией "или делаешь так, или ты мне не сын").О последствиях поступков, опасных для жизни и здоровья, тоже нужно говорить, но сначала, конечно, пресечь любые подобные действия, а потом уже объяснять.
5. Используйте мимику
Даже самый маленький ребенок понимает по мимике родителей их настоящее отношение к его поступкам - и постоянно смотрит на реакцию. Мимикой вы вполне можете заменить слова "нет" и "нельзя", которые ребенок иногда слышит так часто, что перестает реагировать.
Вам также будет интересно прочитать: