Нужно ли учить ребенку английский с носителем языка - неожиданные факты против

Нужно ли учить ребенку английский с носителем языка - неожиданные факты против
Нужно ли учить ребенку английский с носителем языка - неожиданные факты против
istockphoto.com

Казалось бы, какие могут быть минусы - кто лучше носителя знает родной язык? Но не все так однозначно.

Читайте такжеКак мотивировать ребенка учить английский язык: 5 советов от педагогов
Считается, что изучение языка непосредственно в среде использования - лучший способ его выучить. Потому взрослые отдают предпочтение такому репетитору для детей, который сам является носителем английского языка. Поскольку это стоит дороже обычных занятий и найти такого репетитора сложнее, предлагаем рассмотреть, насколько такой вариант вообще оправдан.

Уроки ведутся полностью на английском языке

Для совсем маленьких детей это плюс, но для ребят постарше, которые только начинают учить язык, определенно минус. Им нужно начать с занятий на родном языке и постепенно перейти к полностью английским урокам.

Если вы хотите учить ребенка английскому с 2-3 лет, то можно обратиться к носителю языка. Если решили научить новому языку школьника - обратитесь к соотечественникам.

Правила речи и письма

Читайте такжеТОП-5 лайфхаков как выучить английский с ребенком
Хорошо, если носитель языка имеет педагогическое образование и хороший опыт обучения детей. А если нет? Сам факт того, что человек знает английский как родной - не делает его хорошим учителем. Да, он научит детей современным оборотам речи вместо устаревших конструкций из учебника. Одновременно с этим он может пропустить значимые правила грамматики, поскольку просто привык говорить и писать так, как привык. Если вашему ребенку английский язык нужен не только для разговорного общения, но и для будущего, например, образования и трудоустройства за границей, то педагог должен быть в первую очередь квалифицированным.

Носитель языка передает ученикам акцент

С одной стороны, это плюс, т.к. английское произношение без русского акцента считается тем, к чему как раз нужно стремиться. С другой стороны, акценты есть и в английском языке. Наиболее понятным и распространенным считается американский английский - но и в каждом штате США акцент может значительно отличаться. А уж тем более он не будет таким, как в Великобритании, Канаде и других англоязычных странах. Выбирая в репетиторы носителя языка, поинтересуйтесь его происхождением и подумайте, хотите ли привить ребенку в английском акцент, свойственный именно этой местности.

Разный менталитет

Читайте такжеАнглийский с Каю: учим ребенка кушать овощи (мультфильм)
Это может быть плюсом, поскольку ребенок познакомится с носителем не только другого языка, но и культуры в целом. Это расширит его кругозор, даст новые познания о другой стране.

Однако отличия в менталитете могут негативно сказаться на отношениях репетитора и ребенка, поскольку они привыкли к разным трактовкам одних и тех же слов и поведения, например. По той же причине непонимание с репетитором может возникнуть и у родителей ребенка. Недаром за рубежом многие выходцы из постсоветского пространства предпочитают общаться в основном между собой. И это вопрос не языка, а именно менталитета, к которому бывает трудно привыкнуть.

Вам будет интересно узнать 5 способов учить английский с помощью рисования.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'