Ночные страхи у детей: опасны ли они и как помочь ребенку

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Ночные страхи у детей: опасны ли они и как помочь ребенку
Ночные страхи пугают не только ребенка, но и родителей
istockphoto.com

Чем отличаются ночные страхи от ночных кошмаров. Почему во время ночных страхов нельзя будить ребенка. Что нужно делать для профилактики появления ночных страхов у детей

Дети очень впечатлительны и обладают неуемной фантазией. Наверное, каждая мама хоть раз, но слышала от своего малыша истории про монстра под кроватью. Начиная с двухлетнего возраста, эти монстры как будто «пробираются» в сон ребенка и вызывают такое явление, как ночные страхи. Выглядит это со стороны довольно пугающе: крепко спящий ребенок вдруг начинает громко кричать. Разбудить и успокоить его при этом практически невозможно, даже открыв глаза, малыш ничего не понимает и находится как будто в другом мире.

Ночные страхи и кошмары: в чем отличие

Ночные страхи, в отличие от кошмаров, ребенок не помнит / istockphoto.com

Главная особенность ночных страхов – это то, что ребенок о них совершенно не помнит. Эпизоды случаются обычно ночью, через 30-40 минут после засыпания (в отличие от кошмаров, которые «приходят» под утро). Могут повторяться каждую ночь, но обычно пугают родителей 2-3 раза в неделю. Картина при этом все время практически одинаковая: ребенок мирно и крепко спит, и вдруг начинает кричать. При этом лицо краснеет, сердце колотится, тело потеет. Малыш может метаться в кровати, а может даже вскочить и пытаться куда-то бежать.

Сам эпизод может длиться от 30 секунд до 10 минут (обычно 2-4 минуты), при этом ребенок не просыпается полностью. Даже если его разбудить и попытаться успокоить, взгляд малыша будет отсутствующим. Он будет дезориентирован, не сможет вступить в контакт и скорее всего, не узнает ни дом, ни родителей. Если оставить ребенка в покое, он очень быстро снова уснет, и на следующее утро не вспомнит о том, что его напугало ночью. Это еще одно отличие от кошмаров, о которых ребенок зачастую может рассказать родителям во всех подробностях.

Опасны ли ночные страхи для ребенка

Ночные страхи не опасны для психики малыша / istockphoto.com

Врачи относят ночные страхи к парасомниям или расстройствам сна. По статистике, они встречаются у деток от 2 до 15 лет, однако «пиковый» период припадает на возраст от 4 до 7 лет. Больше подвержены этому заболеванию мальчики. При этом ночные страхи относятся к «доброкачественным» расстройствам: они не сопровождаются нарушениями психики или проблемами нервной системы. В редких случаях неврологи отмечают у деток с ночными страхами повышенную тревожность и невротический тип личности. Однако это никак не влияет на интеллект или нормы развития ребенка.

К главным причинам появления ночных страхов относятся:

  • наследственность (если кто-то из родителей страдает любым расстройством сна, будь то ночные страхи или снохождение, вероятность их появления у ребенка очень высокая)
  • нервно-соматическая слабость (если ребенок очень впечатлительный, склонен к волнениям и тревожности, страдает либо раньше страдал нервными тиками)
  • повышенная эмоциональная нагрузка (если у ребенка в течение дня очень много впечатлений, при этом не соблюден режим, малыш мало спит и мало времени проводит на свежем воздухе, много сидит перед телевизором)
  • психологически факторы (если ребенок пережил либо находится в процессе переживания стресса, живет в обстановке постоянных конфликтов или ощущает на себе проявления агрессии)

Как помочь ребенку с ночными страхами

Помочь с ночными страхами могут режим дня и отказ от гаджетов / istockphoto.com

Как правило, ночные страхи проходят сами собой: в процессе дозревания нервной системы эпизоды становятся все реже, и постепенно сходят на нет. Если они не вызваны серьезной психологической причиной (те же конфликты в семье или насилие по отношению к малышу), такие страхи не наносят ребенку какого-либо ущерба. Обращаться к специалисту нужно в случае очень сильной интенсивности и частоты проявления (например, каждую ночь на протяжении нескольких недель). В остальных случаях можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно:

  • В первую очередь, не будите ребенка во время эпизода ночного страха. Как бы вам ни хотелось ему помочь, природа явления такова, что оно проходит само и не оставляет воспоминаний. Будьте с ним рядом, поглаживайте и следите за тем, чтобы он не причинил себе вреда (например, не упал с кровати). Спустя 5-10 минут малыш спокойно уснет дальше.
  • Убедитесь в том, что ребенок проводит во сне достаточное количество времени: высыпается ночью, спит по потребности днем. Переутомление – это одна их причин, которая провоцирует возникновение ночных страхов.
  • Наладьте режим дня и чередование разного рода активностей. Ребенок должен как можно меньше времени проводить за просмотром мультиков или игр в телефоне. Обязательное правило: никаких гаджетов минимум за два часа до сна. Посвятите это время спокойным играм и чтению книг
  • Проанализируйте причины, которые могут провоцировать у ребенка стресс, и постарайтесь их устранить или смягчить их воздействие. Если это ссоры с мужем, возьмите за правило не ругаться в присутствии ребенка. Если детский сад, поговорите с воспитателем и психологом о том, как помочь адаптации малыша.

Вам также будет интересно почитать:

Как справиться с ночными кошмарами у ребенка: главные советы

Чего боится ваш ребенок: страхи детей в разном возрасте

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK