Классификация возрастного периода детей с отсылкой на животных

Классификация возрастного периода детей с отсылкой на животных
Классификация возрастного периода детей с отсылкой на животных

Для каждого родителя воспитание ребенка является темой, имеющей сотни вопросов. Существует огромное многообразие различных мнений, методик и стилей воспитания.

Читайте такжеДоступный каждому индикатор здоровья: как высчитать индекс массы тела?
И каждый родитель волен выбирать то, что ближе ему. Нет определенных догм, но есть основные моменты, к которым желательно прислушаться и сделать соответствующие выводы.

Сегодня мы разберем интересную классификацию развития детей от 0 до 6 лет с отсылкой на различных животных.

Итак, начальная стадия развития ребенка от 0 до 6 месяцев – это возраст «Медузы».

Это тот период времени, когда ребенок еще не ощущает полностью своего тела, двигая неосознанно ручками и ножками, поэтому в данный период крайне важно как можно чаще брать кроху на руки, прижимать к себе, поглаживать, пощипывать, целовать и т.д. То есть все время «знакомить» новорожденного со своим телом через ваши прикосновения. Чем больше тактильных ощущений будет получать ваш кроха, тем более органично он будет развиваться, как эмоционально, так и физически.

Очень важно, чтобы в этом возрасте кроха находился с родителями в одной постели. Так ребенок будет испытывать чувство безопасности, что немаловажно для его развития и дальнейшей эмоциональной устойчивости.

Возраст с 6 до 12 месяцев – это возраст «Акулы».

Читайте такжеС какого возраста можно давать виноград ребенку?
В этом возрасте так же важно продолжать как можно чаще брать ребенка на руки, играть с ним, прижимать к себе при любом удобном случае. При этом следует быть готовыми, что кроха может начать кусаться и бить маму. Это вовсе не означает, что он делает это специально, с хитростью или назло – в этом возрасте у ребенка еще не развиты такие чувства. Следует понимать, что у них еще не сформировалась до конца нервная система и им сложно управлять своими эмоциями. Поэтому совершенно не стоит на детей кричать в данных случаях или стыдить и призывать к его совести.

Можно лишь начать приучать ребенка к определенным стоп-словам, которые следует произносить спокойным, но очень уверенным голосом, чтобы малыш не испугался. Можно применять даже рычание вместо слов или же использовать такие короткие слова, как: «Нет», «Стоп» и т.д.

Главное в этом деле – последовательность. Такое стоп-слово должно быть известно каждому члену семьи. В дальнейшем такое слово может предотвратить многие опасные ситуации. Так, например, в момент, когда ребенок побежит на дорогу, вы можете одним таким коротким словом, произнесенным с определенной, знакомой практически с рождения, интонацией, предотвратить возможную трагедию. Так как крикнуть предложение, состоящее из нескольких слов, порой бывает невозможно из-за экстренности ситуации.

В возрасте акулы ребенок абсолютно все пробует на вкус, разбирает, ломает, скидывает, размазывает руками не только еду, но и свои какашки. Так кроха познает мир. И чем больше вы будете позволять ему это делать, тем активнее он будет развиваться. Не переживайте, что таким образом, малыш никогда не узнает, что такое аккуратность. Он обязательно ей научится, но не в данный период времени.

Возраст 12 месяцев до 1,5 лет называется возрастом «Ящерицы»

Это тот промежуток времени, когда ребенок становится прямоходящим. Важно понимать! Чем больше вы будете ребенку давать возможность падать при его стремлении научиться ходить, тем быстрее он научится это делать. И наоборот – чем больше для подстраховки и безопасности ребенка вы будете применять ходунков, вожжей и иных различных девайсов, тем медленнее будет проходить такой естественный процесс, как стремление ребенка научиться ходить.

Многие специалисты сходятся к такому мнению, что чем больше родитель подбадривает кроху в его попытках научиться ходить и позволяет ему при этом падать (конечно же, в пределах безопасности его здоровья), тем успешнее, отважнее и смелее вырастает этот человек.

В данном возрасте важно научить ребенка проживать потерю. Так, если кроха потерял, например, свою любимую лопатку, то не следует стараться «подменять» ее, а лучше дать ему поплакать за ней, понять, что ее действительно больше нет, а со временем купить другую лопатку, но кардинально отличающуюся от предыдущей «потеряшки». Так ребенок знакомится и с таким чувством, как принятие и учится его проживать, что, конечно, пригодится ему во взрослой жизни.

Продолжение следует…

Вам также будет интересно узнать главные причины нежелания посещать школу.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'